2013年 06月 23日
カスピ海ヨーグルトパンケーキ
ふんわり~しっとり~焼けました
6歳の長男のリクエストでもあります。
ここのところ
ハワイやアメリカ本土のパンケーキの専門店が
「日本上陸!」というニュースを、よく耳にします。
アメリカのパンケーキと言えば
日本のホットケーキより薄めで
甘くなく、塩味という印象があり
マックのブレックファーストメニューにある
あのパンケーキを大きくしたようなイメージ。
アメリカには、朝食専門のレストランがあり
パンケーキを頼むと
大きなパンケーキが3枚くらい
ドッカーン!!!と出てきて
Plus! アメリカサイズのたまご料理
そしてドリンク付で
見ただけで、とっても食べれまへ~ん!!!
という思い出があります~
しかしそれを、大きな体のおじさん、おばさんたちが
嬉しそうに全部平らげてしまうのを、すっご・・!
と眺めていました
アメリカのパンケーキもとっても美味しいですが
やはり日本人にはホットケーキの方がなじみが
あるのではないでしょうか?
そこで、ホットケーキミックスを使った
我が家の
カスピ海ヨーグルトパンケーキを紹介しま~す!
材料 直径約20cm1枚分
ホットケーキミックス 200g
たまご 1コ
牛乳 140cc
カスピ海ヨーグルト 大さじ2
なたね油 大さじ1
<作り方>
①ボールに牛乳、たまご入れ、ぐるぐる混ぜる。
➁ホットケーキミックスを入れ、混ぜる
③カスピ海ヨーグルト、なたね油を順に混ぜる。
④熱したフライパンを濡れ布巾でジューっと冷まし
生地を流し入れる
⑤蓋をし弱火で、ふつふつ穴が全体にあくまで焼く
⑥裏返し、2分ほど焼く。
竹串で差し、何もつかなければOK!
季節のフルーツを添え
メープルシロップをたっぷりかけて
召し上がれ~!!!
ゆっくりとくつろぐ週末の朝に
美味しいミルクティーと一緒に!!!
ホットケーキミックスはCO-OPのがオススメです!
お手頃な値段で、口溶けがいいです!
カスピ海ヨーグルトは、ねばりがあるので
しつとりとした独特の食感が生まれます!
カスピ海ヨーグルトに含まれる
クレモリスFC株のねばり成分が
血糖値の上昇を抑制するとか
グルジアの長寿村の人々が
カスピ海ヨーグルトを食べていたと
一時話題になりましたね。
簡単でやさしい~食感を是非お試しを!!!
For your good start of Sunday morning,
with your family, why not try?