2013年 05月 02日
イギリスパン
発酵とは・・
不思議!
このもちもち
タッチ!
このふんわり
ライン!
角ばった
カサカサした身も心も
ふんわりと
微生物の力に
感謝をこめて
こんがり~
真っ白な生地が
熱風浴びて
こんがりと
色づくとき
いい香りが
立ち込めて
どんな風に
焼きあがるのか
ワクワク
わぁ~
子どものように
素直な
笑顔になるー☺
イギリスパンをよく焼きます!
飽きの来ないシンプルさが最大の魅力!
粉の種類を変えると、表情や色目は変わり、
水分や油脂類を変えると、食感がしっとりしたり
サクサクしたり
また砂糖類は、焼き上がりの色目に影響する
今回は富澤商会の新商品 北海道産HB専用粉を使用
春よ恋をベースとした国産ブレンド粉
天然酵母パンにトライし始め、まだ数か月ですが
その魅力にハマり
ますますパン作りに魅せられています!
イーストほど手軽でなく、ゆっくりじっくり時間かけて作る
楽しさと焼きあがった時の喜びは格別!
素材の風味を損なわず
優しい味わいのあるパンに仕上がります
最近、美味しく、魅力的なパン屋さんが増え
スーパーにはこれでもか!というほどの
各メーカーのパンが並び
どれにしょうか・・?と目移りします
しかし、チラリと原材料に目をやると
ものすごい添加物!!!
本来パンに必要なものは
粉、さとう、しお、水または牛乳、油脂類、酵母くらい
自家製パンに慣れると
工場で製造されたパンの複雑な味に気付きます
おうちパンはシンプル
自然の素材そのものの味わいを楽しめます
そして、何より
My heartを込めることが出来ますから
with love♡