木漏れ日Kitchen便り  ~Kira Kira *Sweet days*~

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バナナケーキ

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お菓子を作りを初めたのは
中学生の頃?

あれからかれこれ
30年以上?

そんなに長く続けたのは
他にある?

作ることに
とれだけワクワクを
もらったことだろう



中学の頃
友だちが、手作りバタークッキーを
学校にもって来て
皆で"ぼりぼり"と食べ
その美味しかったこと!
お家で、こんな美味しいものが焼けるんだ!
じゃぁ、私も挑戦したい!
それからが私のお菓子作りの始まり
あれから30年!
当時、とても高価だったオーブンレンジを
買ってもらい(10万円位した記憶が!)
本と首っ引きで、次から次へと作り
次は何を作ろうかと? 
ドキドキワクワク!(^^)!

30年以上
そのドキドキワクワクを引きずって
体から作りたい欲求が溢れるがごとく

お菓子教室へは通ったことはなく
独学派

幼稚園のバザーで
クッキーを何千枚と焼いて売ったり
依頼を受け、レッスンしたり
お裾分けは数え切れず・・


お菓子は
作る人をワクワクさせるだけでなく
色んな人に幸せを分けてくれました
こんな楽しく幸せが巡ることは
手放せません!

「美味しいケーキはケーキ屋さんで売ってるし
 なんでわざわざ作るの?」と聞かれ
 唖然・・

買ったら、作る楽しみないや~ん!
確かに、美味しいスイーツは数知れず
しかし、なぜか満足度が違う

お母さんの作ってくれたお弁当は
パッとしなくても、飽きることはなく
お店で買ったものは
とひびきり美味しくても
いつかは飽きる
味がしなくなるというか

オレオもマリービスケットも
チョイスもカントリーマアムも美味しい
けれどクセにはならない

子どもが幼稚園で作ったクッキーは
みんなで取り合いして食べます
PTAのおかあさん方が作ったよもぎもちも
形は無骨でも(失礼!)、やはり美味しい

何でしょうね・・手作りの味とは?

写真のバナナケーキは↑
なかしましほさんのレシピ
バターたっぷりのバナナケーキも美味しいですが
菜種油で作ったケーキは、あっさりとしてます
ボールひとつで作れて
材料を次々と混ぜていくだけ
バターを使うと、適温に戻していないと
ハンドミキサーのハネにくっついてイライラ
卵と混ぜると分離したり
失敗は数しれず
その点、菜種油なら、簡単に混ざります!
よって、初心者でも簡単に作れると思います

余計なものは入っていないから、安心
控えめな甘さなので、体にもやさしい
そんなレシピを考案されたしほさんに
感謝!!!

繰り返し作りたくなる
繰り返し食べても安心な感じのする
素朴なケーキです!

How about teabreak with a little piece of cake ?






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by miyukita-ka | 2013-05-29 18:24 | Sweets | Comments(0)
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きらきら輝く太陽と緑と風がシンクロする風景・・それが至福のとき・・優しい自然に囲まれて日々の出来事を綴ります。パッチワークのように、少しづつ、カラフルに・・


by miyukita-ka
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