木漏れ日Kitchen便り  ~Kira Kira *Sweet days*~

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もっちりバナナブレッド


熟れたバナナの活用法、パンにしてみたら・・
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思いつき+失敗(/_;)から、意外なものが
最初のイメージでは
食パン型のバナナブレッドを焼く予定だったのが
思いのほか、バナナの水分が多し
ホームベーカリーの捏ねの段階で
あまりにも水分の多く、べちゃべちゃしている
あー困った~(/・ω・)/
こんな生地がゆるいと成形はムリ~

そうだ!いっそのこと
ホシノ天然酵母バナナケーキにしちゃえ!
いや、それより、マフィン型に入れようか

生地をマフィン型に入れ
そのまま一次発酵、約2時間
ふんわりと膨らんだ生地を二次発酵なしに
そのままオーブンへ

どんなものが出来上がるだろうか・・?
と思いつつ
そっと、オーブンをのぞき込むと
わぁー、ちゃんと膨らんでる!

バナナ風味のもっちりパン♪ 
結構いけます!
二次発酵なしでも
ちゃんとパンになっていました!(^^)!
みかけはマフィン
しかし食感は蒸しパンのように、もっちり~



もっちりバナナブレッド
               
ふっくらパン       125g
イーグル         125g
全粒粉           20g
バナナ         約100g
※生種           12g
きびさとう         12g
しお             4g
水            50cc
牛乳           50cc
胡桃           適量

※ホシノ丹沢天然酵母を使用

材料のすべてをホームベーカリーに入れ捏ねる
生地をマフィン型に入れ、一次発酵
180度のオーブンで15分ほど焼く

パン生地がゆるい時は、成形をあきらめて
こんな風にアレンジすれば
新たな食感との出会いが生まれる(*^-^*)

パン作りは本当に面白い!
失敗から新たな道が開けます!




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by miyukita-ka | 2013-10-13 22:28 | Breads | Comments(0)
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きらきら輝く太陽と緑と風がシンクロする風景・・それが至福のとき・・優しい自然に囲まれて日々の出来事を綴ります。パッチワークのように、少しづつ、カラフルに・・


by miyukita-ka
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