木漏れ日Kitchen便り  ~Kira Kira *Sweet days*~

sweetlabo.exblog.jp ブログトップ

ふわほこスイートポテト


お芋が美味しい季節には・・
e0326699_23381116.jpg


ある日
ママ友から頂いたお芋のケーキ、とっても美味しく
不思議な食感
ふんわりほこほこしたスイートポテト
レシピをお願いすると、あのふわほこの秘密は
メレンゲ!

先日、娘のお弁当のデザートに持たせると
お友だちにも好評だったらしく・・(^^♪

私なりにアレンジを加えてますが、簡単にできるので
是非、お試しを!


ふわほこスイートポテト

サツマイモ         400g
牛乳            大さじ3
さとう            大さじ3
たまご           2コ
塩             ひとつまみ
バニラエッセンス      少々

          
➀サツマイモは適当な大きさに切り蒸す
(茹でてもいいが、蒸す方が美味しい)
➁たまごを卵白と卵黄に分ける
 ボールに卵白を入れ、さとう大さじ2を加え
 メレンゲを作る
(ツノがたち、ボールを逆さまにして
  落ちないまで、しっかりと!)
③サツマイモを熱いうちにつぶし
 さとう大さじ1を加え混ぜる
 あら熱がさめたら、牛乳と卵黄を混ぜ
 バニラエッセンスを加える
④手順➁のメレンゲの1/3を加え、混ぜこむ
⑤残りのメレンゲを2回に分けて加え
 なるたけ泡をつぶさないよう手早く混ぜる
⑥適当な大きさに分け、丸め
 クッキングシートを敷いた鉄板に並べる
⑦180度で約15分ほど焼く
(焼き色を見て、焼き時間は調整下さい)

☆フードカッターをお持ちであれば
 ③の作業は簡単にクリーミーに
☆お好みで、シナモン、ラム酒など香りづけに
 適量加えるとgood!
☆お芋の水分量により、出来上がりの生地がやわらかく
 ベタつきますが、もこもこした形もカワイイです♡

ほっこり、やさしいスイーツ♡
美味しい旬の採れたてお芋でチャレンジを(*^-^*)




               
               


         

           

   
[PR]
by miyukita-ka | 2013-10-14 00:46 | Sweets | Comments(0)
line

きらきら輝く太陽と緑と風がシンクロする風景・・それが至福のとき・・優しい自然に囲まれて日々の出来事を綴ります。パッチワークのように、少しづつ、カラフルに・・


by miyukita-ka
line
クリエイティビティを刺激するポータル homepage.excite
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31