木漏れ日Kitchen便り  ~Kira Kira *Sweet days*~

sweetlabo.exblog.jp ブログトップ

クリスマスケーキ??

               今年もクリスマスケーキ焼きました!
e0326699_16274728.jpg

           
            ここ数年、母と長女コラボのクリスマスケーキ作りが恒例となり
            母が、前日にスポンジを焼き、当日長女がデコレーションを担当
            流石、高校生にもなると、なかなかやるもんです!


                   切り口は、こんな感じ
e0326699_1633324.jpg
 

            長男のリクエストで、スポンジはココア味に
            苺、キーウィ、バナナをサンドし、いと美味しい~

            スポンジはジェノワーズではなくビスキュイ
            山本麗子さんの’ふわふわのスポンジ生地”というレシピで
            卵黄と卵白を別立てにし、バターは入れず
            卵白の泡がしっかり残る為、シフォン風のふんわり軽い仕上がり
            ジェノワーズに比べ、粉が少なく、卵が多いので
            初心者でも、ふんわりと出来上がりますー♪
            鉄板で平らに焼くロールケーキ生地を18cmスポンジ型で焼く為
            しっとりふんわり感がUP! 
            これまで、幾度となくジェノワーズ生地に挑戦しては失敗し(/_;)
            シフォン生地にしてみたりもしましたが、ここの所、この生地に
            落ち着いております。
            家族の皆、喜んでくれてHappy~♪

            世間には、美味しいケーキは山ほどあれど
            手作りケーキの味はまた格別のもの!

            ➀イメージを膨らませる 「どんな風にしょうかな?」
            ➁家族と意見交換    「スポンジはどんな味に?」
            ③いつ作る?       母と娘のスケジュール調整
            ④材料調達        サンドするフルーツ、クリームなど
            ⑤製作          ワクワクすると、より美味しく!

            
            ケーキは色んな作業とパーツの組み合せ
            ひとつひとつのプロセスを積み重ねて仕上げるもの
            手作りすることにより、その層となるプロセスを見ることになり
            ケーキの中を冒険するようなもの
            あの凝縮されたスモールワールドの中に未知なるものがいっぱい!
            手作りすることによってしか見れない触れることのない楽しい世界

            それが手作りの醍醐味かな?
            今年のケーキは本当に美味しかった・・
            スポンジのふんわり感とクリームのしゅわしゅわ感が絶妙で
            あとを引く美味しさでした!
            美しくデコレーションしてくれた長女にも心から感謝~??

                                         
            
            



            
            
            
           


            
[PR]
by miyukita-ka | 2013-12-29 07:45 | Sweets | Comments(0)
line

きらきら輝く太陽と緑と風がシンクロする風景・・それが至福のとき・・優しい自然に囲まれて日々の出来事を綴ります。パッチワークのように、少しづつ、カラフルに・・


by miyukita-ka
line
クリエイティビティを刺激するポータル homepage.excite
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31