木漏れ日Kitchen便り  ~Kira Kira *Sweet days*~

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♡NY cheese cake♡

               ??~Happy Birthday to Me~??
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              雨の2月27日をお誕生日を迎えました!
              この世に生を受け、これまで生き永らえたことに感謝をこめて
              久しぶりにチーズケーキを焼きました(^^♪

              NY cheese cakeという都会的なオシャレ感に憧れつつ
              レシピを見ては、その材料のゴージャスな脂肪分におののき
              なかなか一歩を踏み出せませんでしたが
              今回「エイッ!」と挑戦することに・・

              稲田多佳子さんの
              ”何度も試作してようやくたどりついた”本当に作りやすいレシピ
               を参考に私なりに少しカロリー低めにアレンジ


           ??NY cheese cake (直径16cm丸型 底が抜けるタイプ)??  

              ♡チーズ生地
               ヌーシャテルチーズ      1箱(227g)
               三温糖         80g
               中沢サワークリーム       90g
               卵           2コ
               ホイップクリーム     200ml
               レモン汁       大さじ1
               薄力粉         20g
               塩          ひとつまみ
               バニラオイル        少々

              ベース
               グラハム粉       70g
               菜種油         大さじ2

 
              ♡下準備
                ●クリームチーズ、サワーークリーム、卵は室温に戻す
               ●型に合わせてオーブンシートをカットし底と側面に張る
               ●型をアルミはくで覆う(湯煎焼きのため)

How to make    
  ベース    ➀グラハム粉をボールに入れ、菜種油と混ぜ、しっとりしたら型の底に敷き
          マッシャー、スプーンの背などで押し付け、平らにする
 チーズ生地   ➀ボールにヌーシャテルチーズを入れ、ハンドミキサーで柔らかく練り、三温糖と塩を加え、すり混ぜる
         ➁サワークリーム、卵1コづつ、ホイップクリーム、レモン汁、バニラオイル、薄力粉の順になめらかに混ぜる
         ③混ぜた生地をこし器でこして、型に入れる
          型よりひとまわり大きいスクエア型にお湯を入れ(型の1/3くらい)
          160℃のオーブンで湯煎焼きにする
           →スクエア型がなければ天板でもいいがスクエアの方がお湯が蒸発しづらい


        ヌーシャテルチーズとは?
        クリームチーズより脂肪分を1/3カットしたもので、白カビ系のナチュラルチーズ
        フランス北部ノルマンディー地方、ヌーシャテル村で11世紀から作られていた
        というノルマンディー最古のチーズ
        イギリスとフランスが百年戦争の最中、敵国の英国兵に恋したフランス少女が
        ヌーシャテルをハート型にして贈ったというお話があるそう
        そのロマンティックな逸話にあやかり、バレンタインの贈り物として日本でも
        プレゼントするようになったとか・・

        西友でクリームチーズと並んで売っていたので、何気に買いましたが
        そんな歴史背景のあるチーズだったのね~(@_@)

        チーズケーキは基本どんどん混ぜるだけなので、簡単!
        ただ下準備としてチーズ、サワークリーム、卵を室温に戻し、同じ温度で
        混ぜるということが、なめらかに混ぜるコツであると思います。
        →さもないとハンドミキサーのハネにチーズが絡んでイラついたり
          卵が冷たいと分離してなめらかに混ざりづらい

        お味の方は・・それはそれは濃厚でRichな感じ♡
        さすが、New York という感じの、まったりしてます?? 
        その濃厚さに子どもたちも、大はしゃぎでしたよ~

        Richな気分を味わいたい時には、いいかも?
        

        
                                  
               
              

              

              

                          
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by miyukita-ka | 2014-02-28 14:21 | Sweets | Comments(0)
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きらきら輝く太陽と緑と風がシンクロする風景・・それが至福のとき・・優しい自然に囲まれて日々の出来事を綴ります。パッチワークのように、少しづつ、カラフルに・・


by miyukita-ka
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