木漏れ日Kitchen便り  ~Kira Kira *Sweet days*~

sweetlabo.exblog.jp ブログトップ

幸せスコーン

e0326699_16283050.jpg

         
                 "Spring is in the air"

            京都大原に住むベネシアさんの先週末の番組録画を見ていたら
            そんなフレーズが心に留まりました
            今日みたいな日にぴったりのことば??
            四季が巡るのは、素敵なことですよね
            温かい風、太陽の光、春の匂い・・
            思わず大きく息を吸い込みたくなります
            四季の巡り、時のうねり、目には見えないけれど
            そんな巡るものを感じつつ、心を澄ませば
            エネルギーが滞りなく自然に流れるんだろうな・・

            ここのところ、春の陽気に誘われて?
            創作意欲がムクムクと放出しっぱなし!?

            ゴーギャン、ゴッホが南仏で創作活動したのも
            太陽が燦々と降り注ぐところの方が、創作意欲が活発に働くため
            ではないかと・・思ったり
            太陽の光は強力な宇宙のエネルギー
            そのエネルギーがざわざわと創作意欲をかきたてるよう


                   ***幸せスコーン***

                   薄力粉       100g
                   アーモンドプードル    25g
                   三温糖        15g
                   ベーキングパウダー  小さじ1と1/3
                   塩        ふたつまみ

                   菜種油        30g
                   牛乳          40g
                   レモン汁        5g

              ➀菜種油、牛乳、レモン汁をボールに入れよく混ぜる
              ➁合わせてふるった粉類を➀に入れ、ゴムべらで素早く混ぜひとまとめにする
              ③まとめた生地をカードで半分に切り、上に重ね、もとの高さまでぎゅっと押す
                この作業を2回繰り返す
              ④生地を2-3cmの高さに整え、型で抜く
              ⑤200℃のオーブンで約10分ほど焼く

              バターで作ったのと変わらない美味しさです!
              外はカリカリ、中はしっとりホロホロ(*^^*)
              さっと5分ほどで出来ます♪

              白崎裕子さんのレシピを参考にしましたが
              豆乳を牛乳に置き換え、しっとりふんわり感UPさせました!
              豆乳にするとザックリした食感になると思います
              
              子どもたちは学校から帰るなり、むさぼり食べておりました!(^^)!

                 にっこり☻ほんわか幸せになるおやつです??

              
              

              
     

                   
            
[PR]
by miyukita-ka | 2014-03-12 17:25 | Sweets | Comments(0)
line

きらきら輝く太陽と緑と風がシンクロする風景・・それが至福のとき・・優しい自然に囲まれて日々の出来事を綴ります。パッチワークのように、少しづつ、カラフルに・・


by miyukita-ka
line
クリエイティビティを刺激するポータル homepage.excite
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31