2014年 06月 16日
食はいのち、食は生き方
朝ごはんを食べない人を狙え!とばかり
簡単に、手っ取り早く、栄養のバランスがあり、ヘルシー
という訳で、お好みのシリアルをブレンド出来るグラノーラが
流行というレポートを朝の番組で見て
「へぇー?」と驚きー!
かれこれ、30年ほど前
人生初の、アメリカでのホームスティ
そのファミリーの朝食は、決まってシリアル
キッチンの棚には、ずらーっと様々なシリアルの箱が並び
その日の気分に合わせて、シリアルを選ぶ
正直、どれもあまり美味しくなくて
我慢して食べていた・・
異文化体験というものは、食べることさえ試練となることがある
中には、ドックフード?みたいなものもあり
「ワンちゃんと同じかよ・・」と
朝から気持ち悪く、お粗末な食事にげんなり(/・ω・)/
”お料理するときのこころというのは
その人の生きる姿そのものだと思います。
急ぐ人はただ急ぐし、めんどくさい人は簡単に省略するし”
青森県、岩木山山麓、”森のイスキア”で訪れる人たちに
手作りの食事と居場所を提供し、悩みや迷いに耳を傾ける活動を
90歳を超える現在も続けてらっしゃる佐藤初女さんの言葉です。
初女さんと言えば、「おむすび」
心をこめ、にぎられたシンプルなおむすびを
人生の重荷を抱え、訪れた人たちが
ゆっくり噛みしめるように食べ
元気になってゆくという
”丁寧にすると、その分だけ美味しいものが
ちゃんと出来ます”
あたり前のことでしょうが、なかなか日々実践するとなると
難しい現代・・
最近のグラノーラ、美味しいのは確かですが
何を急いでそうなるのでしょう?
”食はいのち 食は生き方”
初女さんのおっしゃる通り、食はいのちであれば
いのちより大切なものはないので
1日の始まりの朝ごはん、大切にしたいですね♪