2014年 09月 01日
胡桃パン
17年間お付き合いしてくれたホームベーカリーが壊れ
夏の高温の為も重なり
思うように焼けなくなってしまった「胡桃パン」(/_;)
粉の配合を変えたり、水分を調整したり
天然酵母をあきらめて、イーストで試してみたり
冷蔵庫で低温発酵させてみたり
試行錯誤で研究を続けましたが
学んだこととして
➀理屈で追っかけ回しても思うような結果は出ない
➁焦りや感情的になることはプラスにはならない
③現状を受け止めることが大事
という人生そのものに当てはまるような学びがありました
追求すべきと肩に力が入れば、いいものは退散し
これでもかと感情が入ると
余計遠ざかる・・
そんな気がします
長い目で見て
これは多分神様がお試しになっているのかも?と思い
「もっと学びなさい」ということかもしれない
実際、上手く行かなくなって初めて
改めて基本に返り、本を読んだり、マイノートを振り返ったり
本当にいい勉強になりました
そして、改めてパン作りの魅力と面白さを感じるところです
しかし、まぁまぁ、それなりの成果は出ており
お気に入りの「マイ胡桃パン」に近づきつつあります(*^-^*)
少しづつ、朝夕の気温も下がり
酵母さんにとって、働きやすい環境が整い
私の気持ちも落ち着いて来たところで
My very bestのパンを焼けたらと思います
Just Keep on working!!!