木漏れ日Kitchen便り  ~Kira Kira *Sweet days*~

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無花果ジャム??

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       子どもの頃、熟れた無花果をどっさりと近所から頂いては
       「ひぇ~!」と思いつつ、恐る恐る、嫌々食べていた記憶がある
       金柑の実も、皮ごとよくかじったけれど、あまり好きになれず
       ザクロは何故か大好きで、庭木から落っこちたザクロ実を見つけては
       こっそり持ち帰り、あの甘酸っぱい粒を、一粒一粒美味しく頂いた(^_^)

       味覚というものは変化するもので
       今では無花果を美味しいと思えるようになり
       先日、夫の実家で採れたよく熟れた無花果を頂き
       「ジャムにしたーい!」と血が騒ぐ!

       

                そして、早速、実行あるのみ!
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       ゴロンゴロンとそのまんま、グツグツきび砂糖と煮て
       無花果の殆どは水分らしく
       たっぶりの水分が出て、びっくり(#^.^#)



           煮ること30分程、こんな感じに、とろみが・・
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       無花果はイチゴのように、自然ととろみがつくようで
       意外と簡単に出来ました!
       しかし、このとろみを見極め、火を止めるタイミングが難しく
       「今でしょ!」と感に頼るよりなく
       チェリーブランデーとオレンジキュラソーで風味づけして
       出来上がり~♡




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       一年に一度の旬のジャム作り
       そう考えると、大切に頂けるように思えるのです(^◇^)
       出来栄えのほうは?
       今回のは完熟で甘み充分だったので、もう少し砂糖を控えてもよかったかも・・
       また、来年にその教訓を生かそう!
       レシピ通りに作るのではなく、素材と対話するのが大切ですね☺





       
       
       
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by miyukita-ka | 2014-09-26 17:38 | Sweets | Comments(0)
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きらきら輝く太陽と緑と風がシンクロする風景・・それが至福のとき・・優しい自然に囲まれて日々の出来事を綴ります。パッチワークのように、少しづつ、カラフルに・・


by miyukita-ka
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