2014年 10月 29日
胚芽角食パン
アメリカ映画のシーンで、よく半尻を出して
人をからかったり、ジョークにしたり
あまり日本では、一般的ではありませんが
体育会系男子の世界では、そーいうノリもあるようですが・・(*^^)v
とかく、パン発酵を見るたび、ひとりニッコリしてしまう私☺
白パンより、断然、香ばしい黒パン、茶系のパンが好き
そもそも、茶系のパンの美味しさを知ったのはアメリカで
アメリカの食パンは少しこぶりなイギリス山食という感じ
スライスも薄目なので、トーストすると、カリカリっとした食感
ホテルの朝食でたまに見かける、ぐるーっと回転する内に焼き上がる
あのトースターが懐かしい~☺
胚芽やライ麦系のブラウン系の食パン、美味しかったなー
あの香ばしさがたまらず、以来やみつきになりました
小麦胚芽は
➀お通じをよくする食物繊維
➁若返りビタミンとして強力な抗酸化のあるビタミンE、B1、B2、B6
③カルシウム、鉄、マグネシウムなどのミネラル類
などを多く含み、美容と健康によいらしい(#^.^#)
小麦胚芽は、小麦粒の端にある胚芽のことで
発芽するための栄養がぎっしりと詰まっているらしく
いわば命の栄養
それを食べるということは、植物の命そのものをを頂くということ
ただ美味しいと食べるだけでなく、そういう意味をよく噛みしめて
頂きたいもの
色々と作ってみると、色んな勉強になり、楽しさ面白さが増し
食べることは、色んな命を頂くことであることにつながってくる
胚芽さん、ありがとー💕