2015年 02月 13日
チョコレートケーキ
明日はValentine day♡
誰に差し上げるでもありませんが
チョコレートケーキを焼いてみました*
これが、超がつくほど簡単で、とっても美味しく出来て大満足☺
大原照子さんのレシピを参考に自分になりにアレンジしたもの
☆材料 リング型一台分
薄力粉 130g
ココアパウダー 大さじ1と1/3
ペーキングパウダー 小さじ1と 1/2
きびさとう 50g
たまご 1コ
菜種油 80cc
はちみつ 大さじ2
牛乳 50cc
ヨーグルト 大さじ2
ラム酒 適量
➀粉類をボールにふるい入れる
➁粉の真ん中に窪みを作り、卵を割り入れ、菜種油、はちみつ、牛乳、ヨーグルト
を入れ、泡立て器でぐるぐる混ぜる(混ぜすぎない)
③型に入れ、160℃で25分焼く
④焼き上がったら、温かいうちにラム酒をペタペタ塗る
*チョコチップ、胡桃を加えてもgood!
*粗熱が冷めたら、型から出し、布巾に包み、ボール等をかぶせ冷ますと
しっとりと仕上がりますよー
今からでも間に合うバレンタイン!
ココアはバンホーテンなど上質のものを使うのがオススメ(#^^#)