木漏れ日Kitchen便り  ~Kira Kira *Sweet days*~

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カスピ海ヨーグルト(才能応援プロジェクトウェブライター部門)

【才能応援プロジェクト】ブログを書いてプロをめざそう!
           

           
            ??Healthy & nutricious! My Special yogurt??
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          「感動することをやめた人は、生きていないのと同じである」
           これは、20世紀最大の科学者 アインシュタインの言葉だそう

           まさに、感動ほど毎日の生活に潤いを与えるものはないだろう
           今朝、隣の奥さまと久しぶりにお喋り
           ヨチヨチ歩きを始めたお孫さんの成長にときめく気持ちと感動を
           ワ~っと嬉しそうに話されていました*
           危なっかしく部屋を動き回り、お部屋荒らし、穴という穴に
           色んなものを突っ込んでしまう悪戯・・
           日々冒険し、体験をひとつひとつ積み上げる
           その姿に目を細め、面白がる余裕がおばぁちゃまにはあるらしい
           自分自身、一人目の子育ては感激の連続であった
           「今日はこんな面白いことしたんだよー」
            といつも誰かに聞いて欲しくてたまらないほど

             "子育てはまさに感動に満ちている"と言える


                     *******

           ところで、またひとつ手作りするものが増え、感動~
           それは、カスピ海ヨーグルト!
           以前から、ヨーグルトは手作り出来ると知りながら
           スーパーでお手軽に買えるので、手作りせずに来ましたが
           ここのところ、子どもたちがよく食べるようになり
           あっ!('_')と言う間にパックの底・・なので
           よーし、「今でしょ!」と新たな挑戦の始まりです*

     
     ☆What's カスピ海ヨーグルト?
      黒海とカスピ海に囲まれたコーカサス地方グルジア
      センチュリアンと呼ばれる100歳を超える元気な老人の多い、世界でも屈指の長寿地域
      長寿文化研究専門、家森幸夫先生が現地の食事サンプルを持ち帰り
      中でも粘り成分(EPS)を特徴とするヨーグルト(クレモリス菌FC株)の栄養価に着目し
      (株)フジッコとともに商品化されたもの

      粘り成分(EPS)の健康効果として
      ●嚥下機能の衰えた方でも食物を呑み込みやすい
      ●免疫細胞を活性化する
      ●ストレスによる肌機能改善
      ●食後血糖値を緩やかにする

      など、研究結果が出ているという
      詳しくはhttp://www.caspia.jp/caspikai/wellness/eps.html
      まさに、ねばねば効果がお腹の免疫機能を整え、健康長寿へとリンクするらしい
      カスピ海ヨーグルト手作り用種菌セットはスーパーでも手に入るので
      手間暇をいとわない手作り派の方はトライする価値あり!
      買うものだと決めつけていたものが、DIY出来ることを発見する喜びは
      何気ない毎日を楽しく、密かな感動を与えてくれますよー(*^^)v



                 **Now, let's try!**      

               

                   その1ー用意するもの
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           ①新鮮な牛乳 500ml (使う直前に開封する)
           ➁フタ付容器(ガラス製 or 耐熱プラスチック)
           ③スプーン
           ④カスピ海ヨーグルト 手作り用種菌1包(3g)


                   その2ー煮沸
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           容器、スプーンを使う前に熱湯で煮沸する
           熱湯をまんべんなくかけるだけでもよい
           *牛乳やヨーグルトの直接触れる部分は手や布巾でさわらないこと!
            煮沸後、水分が少々残っていてもOK


                   その3ー仕込む
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           ①容器に牛乳を入れ、室温に戻す(25℃前後)
           ➁①の容器に粉末種菌を入れスプーンで混ぜる



                   その4ー発酵
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           フタをして固まるまで放置(20-30℃の場所)
           私はホームベーカリーの生種コースを利用
           *一定温度を保てる場所がいいですが、窓辺など
            直接太陽が当たる場所は、高温(30℃)以上になり
            菌が弱り、腐食するので注意!


                   その5ー完成!!!
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           約1日後、固まったら完成!
           なんでもない理科の実験のようですが、感激~(#^^#)
           *発酵時間は温度により、24-72時間ほどかかる



                   その6ー種ヨーグルトを取り分ける
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           完成したら、大さじ3(約50g)を次回の種として取り分けておく
           そこへ、牛乳500mlを入れ、よく混ぜ、仕込み
           発酵させるの繰り返し(発酵時間はHBだと8時間ほどで完成)
           *発酵時間は温度により、6-48時間ほどかかる

           上手に作れば、何度も種ヨーグルトを利用して繰り返し
           作ることが出来るという
           (しかし、少しづつねばりや風味が変わり、菌が弱ることがあるので
           季節ごとに取り替えをと説明書にはある)

           冒頭の写真のMy special yogurtは
           お手製甘酒(or オリゴ糖)+きなこ+黒すりごま+黒豆+ナッツ類
           イソフラボン、セサミン、ビタミンE、ミネラル、繊維質たっぷり!



                   手作りで感動
                 + 身体によくて美味しいもの
                  -----------------------------
                   身も心も健康に!






           
         


           
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by miyukita-ka | 2015-02-24 16:43 | Cooking | Comments(0)
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きらきら輝く太陽と緑と風がシンクロする風景・・それが至福のとき・・優しい自然に囲まれて日々の出来事を綴ります。パッチワークのように、少しづつ、カラフルに・・


by miyukita-ka
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