2015年 05月 29日
キャロットケーキ
アメリカの家庭で、よく作られる素朴なケーキのひとつ
キャロットケーキ
アメリカ版は大抵、アイシングがたっぷりとかかっていて
キョーレツに甘く
レシピを見ては、その油分と砂糖の多さにも慄いてしまう
たまに、ほんの少し頂くにはいいかもしれませんが
頻繁に多食すると危険なことは明らかな高カロリー
スイーツは、毎日ちょこっとだけ食べたいので
出来るだけ甘さ控えめで、油分も最低限にしたいもの
その為に、レシピと睨めっこして
いかに、カロリーダウンさせ、体に負担をかけず
かつ美味しく仕上げるか
我が家のキャロットケーキは
-oil+yogurt → もっちり
-sugar+pinapple → あっさり
レモンの酸味が爽やかで
冷蔵庫で4-5日保存するとヨーグルトが発酵するのか
チーズケーキ風に美味しくなります
リング型で焼くと、短時間で焼き上がり
光熱費もダウン↓
体にやさしく、Ecoにもなる
そんな我が家のキャロットケーキ
繰り返し作れるヒミツです♪