2015年 09月 11日
パン色々&滋賀ええもん市
秋の気配を感じる清々しい週末
皆さま、いかかお過ごしでしょうか?
朝晩が涼しくなり、パン作りに適した季節を感じ始めた頃から
イーストパンや、天然酵母パンのリハビリを始め
ぼちぼちと手応えを感じております。
長くお休みしておりました、「滋賀ええもん市」
秋からと思い、リハビリも始めたのですが
どーしても会いたい恩人とのアポと重なり
明日の「滋賀ええもん市」はお休みすることとなりました(ノД`)・゜・。
お知らせが直前となり申し訳ありません!
ところで、私の黒パンの原型は”Backe晶子”さんの「ハイジの黒パン」
彼女のブログがエキサイトブログ、ピックアップブローガーとして
現在、取り上げられています。
独学でパンを学ばれた人ならではの、簡単で適当でいいレシピは
とっつき易く、彼女との出会いなしに、私のパン作りはありません!
自分好みのお手本となる人との出会いは、その後の人生を変えてしまう
そんな運命的なもの
🌷カボチャのちぎりパン🌹
カボチャの頂きものがあったので
久しぶりに焼いた「カボチャのちぎりパン」
このパンは、パン作りに目覚めた頃に出会った”門間みかさん”のレシピ
門間さんのレシピもとてもシンプルでわかり易く
リッチ生地とリーン生地の2種類のベースに従い
アレンジを加えて行くもの
彼女が紹介するさまざまな粉の種類も自分好みで
よきお手本となりました
このちぎりパンは受けがよく
たくさんの方に差し上げては、いつも好評で
我が家の子どもたちにも人気で、いつもあっと言う間に完食!
プレゼントにオススメ
🌻ホシノ天然酵母 くるみパン🌹
プチパンの胡桃パンもいいですが
イギリスパンにすると、また違った食感に
よりしっとり、もっちりとして
イーストでは出せない、天然酵母ならではの生地
はちみつたっぷりかけて頂くのが定番の食べ方♡
☆胡桃パン☆
いつも手元にないと、なんとなく落ち着かない
我が家では、手放せない、愛しき存在
国産小麦「春よ恋」&ホシノ天然酵母の組み合わせがbest
オリーブオイルをたらりとかけ、シンプルに頂くのが定番
パンには、いつも豊かな時間&豊かな人とのつながりを頂いてます
美味しいものは至福の悦び
美味しい顏はmiracle power
また、せっせと焼こうー(#^^#)