2015年 11月 18日
ふわほこスイートポテト②
お芋が美味しい季節ですよねー☺
食欲の秋、芸術の秋、読書の秋・・
五感がイキイキする秋
魂がぴょんぴょん飛び跳ねている感じ
以前、ママ友から教えてもらったスイートポテトのレシピをアレンジしたもの
卵白はメレンゲにして加えるので、ふんわりスフレっぽい仕上がり~♡
レシピはこちら↓
【ふわほこスイートポテト】
「柿の皮を剥いて食べるとお腹を下すけれど、皮ごと食べるとなぜか大丈夫!」
とある人から聞き
「皮と実の間に大切な栄養がある!」
とピンと来て
以来、野菜も果物も、なるたけ皮ごと頂くことに・・
今回のスイートポテトも皮を利用すべく細く切り
のっけて焼くと、色目よく+カリカリして美味ー(#^^#)
**ついでに・・我が家のオススメお芋の皮の食べ方**
☆ジャガイモの皮⇒ 茹でるorベークドポテトなどして加熱した皮にチーズをのっけ
オーブントースターでカリカリに焼き、塩コショウする
☆さつま芋の皮 ⇒ 同じく加熱した皮をオーブントースターで焼き
シナモンシュガーを振りかける
バターを少し落とすと美味ー☺
アメリカでは、りんごは丸かじりするのが普通だし
動物は植物を丸ごと食べるから病気しないと聞いたことあるし
お米も玄米は滋養タップリで
あらゆる皮は栄養を含みつつ
少々堅いので、よく噛む必要あり、少なくして満腹感がある
まるごと食べることは
⇒体にによし!ということでしょう♪(*^_^*)♪