木漏れ日Kitchen便り  ~Kira Kira *Sweet days*~

sweetlabo.exblog.jp ブログトップ

お芋&レーズンのスコーン

             ♡焼きたての風景は、何度見ても胸高まる瞬間♡
e0326699_17434045.jpg


       宮本しばにさんの「お芋のスコーン」のアレンジ版
       このスコーンは粉とほぼ同量のお芋が入るので
       しっとり&ほっこり焼き上がります
       ラムレーズンを加えてみたら、ワンランクUP!
       自然の甘味+ラムの香りがいいー

       レーズンは、上品で控えめな甘みのトルコ産サルタナが
       お気に入りですが、ここのところ何故か入手出来ず
       オーストラリア産「サンマスカット」という
       サルタナとマスカットを合わせたもので代用しています
       サルタナの上品な甘み+αな感じで、なかなか美味しい

       レーズンは高温で焼くと、水分が飛び、苦みが出ますが
       ①ラムレーズンにする
       ②出来上がった生地を半日以上寝かせ、生地の水分を吸わせる
       ③レーズンを1分ほどお湯につけて少しふやかせる

       など、レーズンに水分を吸わせてから焼くと
       生地に馴染み、美味しく焼き上がります♡

       ●ひと手間かける → ランクアップ!

       やはり何事も手間暇かけることが大切ですね☺





       

       
       
[PR]
by miyukita-ka | 2016-02-07 17:44 | Sweets | Comments(0)
line

きらきら輝く太陽と緑と風がシンクロする風景・・それが至福のとき・・優しい自然に囲まれて日々の出来事を綴ります。パッチワークのように、少しづつ、カラフルに・・


by miyukita-ka
line
クリエイティビティを刺激するポータル homepage.excite
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30