木漏れ日Kitchen便り  ~Kira Kira *Sweet days*~

sweetlabo.exblog.jp ブログトップ

カシューナッツ スコーン

e0326699_17595439.jpg


       新緑の美しい季節
       昨日の雨が、さらに綠に潤いを与え
       草木はますます自由に枝葉を広げ
       見る人の心を潤ししてくれます
       環境が人の心に与える影響というものは
       すごいもので
       美しく伸びやかなものを見ては
       心軽くなり
       暗く雲がたち込めれば
       不安になる
       自然環境だけでなく
       周囲の人の態度や気分次第で
       明るくもなり、重苦しい空気になる
       人はあらゆる繋りの中で生きていることを
       実感するばかり

           
            *****

       ところで
       日本は、超地震大国であることを
       まざまざと知らされる災害が起きて
       まる一週間以上が経ち 

       熊本には親戚があり
       他人事ではないのですが
       自然災害には、為すすべもなく
       通り過ぎるのを待つよりないという
       自然の力に対する脆さ
       明日はどこで何が起こるかわからないという
       不確かさ
       そんなことを覚悟するメンタルが必要かと
       思い知るばかり

             
               *******

       世の中色々と変化する中
       相変わらずマイペースに焼き続ける、お菓子とパン
       それはもう、私にとっては、ほぼ本能のようで
       恐らく、それなしには、きっと、ノイローゼかも?
       誰にも、そんな止められない衝動があるでしょ?きっと・・

       スコーンにも色々ありますが
       最近はバターは使わず、菜種油でまとめるタイプばかり
       そのお手軽さがお気に入り
       バターや卵を使うと、しっとり濃厚に焼き上がり
       とても美味しいのですが
       代わりに、アーモンドパウダーや、ナッツ類を加えると
       バターのようなコクが出ます
       ナッツにはヘルシーな油脂が含まれているので
       適度に摂ると、身体にもいいみたいなので
       一石二鳥!

                ??カシューナッツスコーン??

       ☆材料   カシューナッツ        50g
             薄力粉        200g
             きび砂糖        20g
             ベーキングパウダー    大さじ1
             塩          少々
             菜種油       大さじ4
             牛乳        大さじ1
             バニラエッセンス      少々
            
       ☆作り方  ①カシューナッツをオーブントースターで1分ほどローストし、さます。
             ②カシューナッツをフードカッターで細かく砕く。
             ③粉類(薄力粉、きび砂糖、ベーキングパウダー、塩)を
              フードカッターへ入れ、カシューナッツとともに軽く撹拌する。
             ④菜種油を入れ、撹拌し、さらさらの状態にする。
             ⑤牛乳、バニラエッセンスを加え、ガッガッガッと様子を見ながら
              撹拌し大粒ポロポロの状態にする。
             ⑥ボールに生地を移し、手でひとまとめにし
              カードで半分に切り、切った片方を残りの片方の上にのせ
              グーッともと高さになるまで押す。これをもう一度繰り返す。
             ⑦型で抜き、200度で10分、180度に下げて5分ほど
              焼き色を見て焼く。

       ☆ラムレーズンを⑥の段階で適当に混ぜると美味ですー
        水分不足でまとまりづらい場合は、⑤の段階で牛乳を少し増やすといいです
        フードカッターがない場合は、手ですり混ぜて作ることも出来ますよー(^_^)

        スコーンはお家で出来るの?と、よく聞かれるのですが
        フードカッターさえあれば、いとも簡単に出来ます!
        
        美味しいお茶とスコーン♡
        春の美しい日に、素敵なTea timeを♪






        



       


       
       
            
[PR]
by miyukita-ka | 2016-04-21 18:18 | Sweets | Comments(0)
line

きらきら輝く太陽と緑と風がシンクロする風景・・それが至福のとき・・優しい自然に囲まれて日々の出来事を綴ります。パッチワークのように、少しづつ、カラフルに・・


by miyukita-ka
line
クリエイティビティを刺激するポータル homepage.excite
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30