木漏れ日Kitchen便り  ~Kira Kira *Sweet days*~

sweetlabo.exblog.jp ブログトップ

酒粕ココナッツプリン

e0326699_14553643.jpg


       ガラス瓶に入った、ヨーグルト
       子どもの頃、お風呂屋さんに通っていた頃
       脱衣所の冷蔵庫には、よく冷えた瓶詰の牛乳、ジュース
       そしてヨーグルトが売られていた
       しかし、いつも眺めるだけで
       滅多と買ってはもらえず
       その中でも、瓶詰めのヨーグルトは憧れの存在♡
       白くて、ほんのり甘く、さっぱりとした酸味
       そして、言葉では表せないあの食感
       今では、当たり前のように食べるヨーグルト
       しかし、瓶詰めとなると希少なので
       たまに買っては、瓶をキープ
       プリンやゼリーの器として、繰り返し使います

       酒粕をパンの生地に混ぜたり
       スイーツの材料に加えてみたり
       お酒の芳香なアロマがほんのりと加わり
       また、熟成するのか、日ごと美味しくなります

       ココナッツプリンに混ぜると
       ちよっと大人の味になり
       味に深みが出るように思います

       酒粕は、板状のものとバラのものがあり
       パンやスイーツに混ぜる場合
       バラの方が、混ぜやすく便利
       冷凍保存も出来るので
       新酒が出る頃、地元の酒屋で「酒粕あります!」という張り紙を見ては
       フレッシュなものを買い求め
       少しづつ、あれこれ使います

       発酵食品には、独特の香りとうまみがあり
       それは、麹菌などが発酵するするときに作り出す酵素の働きによるもの
       酵素は、たんぱく質をアミノ酸に変えたり
       でんぷんをぶどう糖に分解したり
       発酵というプロセスを経て
       アミノ酸、各種ミネラル、栄養素が豊富になり
       身体にもよく、腸内環境を整え、免疫力UP!

       目に見えない菌の働き
       食べものを美味しく
       身体を健やかにしてくれて
       感謝♡感謝




       
       

       
[PR]
by miyukita-ka | 2016-07-27 15:48 | Sweets | Comments(0)
line

きらきら輝く太陽と緑と風がシンクロする風景・・それが至福のとき・・優しい自然に囲まれて日々の出来事を綴ります。パッチワークのように、少しづつ、カラフルに・・


by miyukita-ka
line
クリエイティビティを刺激するポータル homepage.excite
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30