2016年 12月 05日
さつま芋&アップルティー スコーン
♡Apple tea & さつま芋 絶妙コンビ!♡
子どもの涙は見るに、つらいもの
よく出来る子は、少し間違えただけで
「はっ!」として、悔しいのか
「ヤバい!」と思うのか
動揺し、涙さえ浮かべたりします
正解することが当たり前で
間違うことは、イケないこと
幼い頃から、そう擦り込まれると
つらいだろうなー
子どもがよく出来ると
親としては安心するけれど
実は、子どもが重荷を背負ってくれていたりする
成長に見合った負荷を見極めるのは
本当に難しい
*****
最近よく作る、さつま芋のスコーン
粉とさつま芋が、ほぼ同量で
砂糖は少なめ、お芋の甘味を最大限生かした
自然派おやつ
ごはん代わりにもなりそうな
かなり、ずっしりした仕上がり
英国のスコーンやアメリカのホットビスケットは
油脂類が多めで、「サクっ」、「ホロホロ」していて
ジャムやクリームをさらにたっぷりとON!するのが通例で
満足感たっぷり
しかし、どーも、最近、そーいうのは遠ざかりつつあり
あっさり系を好むようになりました
それは進化なのか
成長のプロセスなのか
それとも、熟成、退化?なのか
よくわかりませんー( ;∀;)
身体の変化に合わせて
好みが変わるのは、ある意味自然かな?
アップルティーは、ティーパックのものをそのまま加えましたが
いい香りに仕上がりました♡