木漏れ日Kitchen便り  ~Kira Kira *Sweet days*~

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お芋のアップルティー scone



                お芋たっぷり、しっとり柔らかい食感
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          お芋大好きの人には、お薦めスコーン
          粉よりお芋がたっぷり入ります
          宮本しばにさん「さつまいものスコーン」のレシピを参考に
          自分なりにアレンジを加えました


          
            
                 芋のアップルティー scone  約8個分

          ☆材料    さつま芋     250-300g (皮付きのまま焼き芋にして冷ます)
                 薄力粉      150g
                 きび砂糖     20g
                 塩        小さじ1/4
                 ベーキングパウダー   大さじ1
                 アップルティーティーバック  1袋
                 菜種油      大さじ4
                 牛乳or豆乳    大さじ1前後
                 バニラエッセンス     少々
                 ラムレーズン      30g
                 シナモン       少々

          
          ☆作り方   ①皮付きのさつま芋を適当に包丁でカットし、フードカッターに入れ
                  ガッガッガッと粗く撹拌する。
                  薄力粉、きび砂糖、塩、ベーキングパウダー、アップルティーを混ぜたものを加え
                  ガッガッガッ、ガーっと撹拌する。
                 ②菜種油を加え、ガーっと撹拌し、全体が混ざったら
                  牛乳or豆乳、バニラエッセンス、ラムレーズン、シナモンを加え、ガッガッガッと固さを
                  見ながら、ゆっくり撹拌する。
                 ③生地をボールに入れ、軽く捏ね、ひとまとめにする。
                  生地をカードで縦半分にし、切った半分の生地を残りの生地の上に重ね
                  ぐーっと元の高さにする。それをもう一度繰り返す。
                 ④生地を約3-4cmほどの高さに、四角にまとめ、型でぬく。
                 ⑤天板に並べ、グラニュー糖をパラパラとふりかけ
                  180℃で約15分焼く。


                 お芋の自然の甘味と、アップルティーの香り
                 ラムレーズン、シナモン風味が、best matching!
                  ⇒フードカッターをお持ちでない場合
                   手で混ぜても、大丈夫です。

                 身近にあるものを寄せ集めて出来た
                 まかないスコーン
                 そもそも、おうちおやつは
                 その素朴さがいい

                 アップルティーは、香り高いものを選んで下さい♡
                 
                 
                 


                  
                 
                 
  


          


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by miyukita-ka | 2017-02-03 18:19 | Sweets | Comments(0)
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きらきら輝く太陽と緑と風がシンクロする風景・・それが至福のとき・・優しい自然に囲まれて日々の出来事を綴ります。パッチワークのように、少しづつ、カラフルに・・


by miyukita-ka
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