2017年 06月 16日
グラハム食パン
ムクムク膨らんで
さらに、ぐーんと窯伸びをして、焼き上がり!
空梅雨のお蔭で
毎日お天気で、気持ちよく
しかし、梅雨はいづこへ・・?
「お天道さまの言う通り!」にするよりなし?
国産小麦「ゆきちから」デビュー戦 第2弾!
グラハム食パンを焼きましたー
今の室温がホシノ天然酵母で発酵するのに
いい感じの温度で
室内に約6-7時間ほど、置いておくだけで
こんな具合に、綺麗に発酵してくれます
酵母さんの働きやすい環境の今なわけです
人間も適温だと
過ごし易く
気分よく、動けるように
全ての生きものには
適温の作用が、きっちりと結果に出て来る
温めすぎず、冷えすぎず
いい塩梅の環境だと
いい具合になる
国産小麦「ゆきちから」
きめの細かく、風味豊かな
やわらかいパンに仕上がりました
国産小麦は、外国産に比べ
しっとり、もっちり、粉に甘味があり
きめ細かいのが特徴
苦味、えぐみがなく
ほんわかやさしい印象の味
小麦粉にも、日本人特有の
感性の細やかさが
反映されているようで
お米風土ならではのものかも?
ココナッツオイル&マヌカハニーを塗ってから
トーストすると・・
"ココナツツ&ハニー"のいい香りが漂い
ワンランクUPした
はちみつトーストになりましたー(#^.^#)
「ゆきちから」
ココナッツオイル
マヌカハニーの出会いで
朝から、幸せなひとときを頂きましたー♡
Thank you*