2017年 11月 19日
Eight hills delicassen
民家風の外観?
●旅すること
●食べること
●本を読むこと
どれも知り尽くすことなく
延々と、広がる
宇宙のようで
その興味は尽きることなく
前から気になっていたレストラン
Eight hills delicassen @彦根
お訪ねしましたー
☆店内は素朴なAmerican style☆
湖東沿いに、湖岸道路をひたすら北上
途中、琵琶湖を脇目に
琵琶湖の秋風景を楽しみながらの
爽快ドライブー(*^-^*)ー
滋賀県のシンボル"琵琶湖"
いと美しき、広大な湖であることを
まさに実感!
滋賀大学のすぐ近くで
学生さんたちにも愛される
一見、カジュアル系のレストラン
ですが。。
シェフの経歴
料理研究のブログを拝見すると
ただものではないことが
わかります
西村料理研究所プログ⇓
http://nishimurakitchen.com/%e3%82%b9%e3%83%9a%e3%82%a4%e3%83%b3%e3%80%80matanza%e3%81%ae%e6%97%85%e2%91%a4/
壁一面に、手書きの世界地図が描かれ
よく見ると訪ねた箇所に
赤いピンが差されています
(シェフによると、お客さんの訪問地も含むそう)
"delicassen"と言うのは
お惣菜屋さんのこと
Deans&Deluca in New York は
日本では、有名ですが
ヨーロッパあたりでも
よく見かける量り売りのお店
個人経営でdelicassenを
琵琶湖湖岸沿い、ポツンと彦根で開業するとは
どう言った経緯で
此処に辿り着いたのか
気になるところ
このショーケースには、メイン料理
お惣菜、デザートなどが並び
お持ち帰りも出来ます
☆デリカッセン盛り合わせ
豚肩ロース ハニーナッツステーキ
3種類の本日のメイン料理から
●一品 (若鳥のオーブン焼き・ジャンボンパリ・上記ステーキ)
●18種類以上のお惣菜
●drink (ソフトドリンク・ワイン)
●soup (シアトル風エビチャウダー・紫イモポタージュ・ナントカヤンクン?)
●pain (バゲット・フォカッチャ)
でもって、1,300円! (スープ、ドリンク、パンにより追加あり)
☆本日の日替わり
若鳥のオーブン焼き
香ばしく、ジューシー!
具合いい焼き加減
たっぷり野菜とお惣菜が数種類
お皿一杯に盛り付けられ
Wow!!!
スープはシアトル風海老チャウダー(+250円)
しっかりと海老の風味がして
creamy!
パンは、バナナシナモンフォカッチャ(+100円)
このフォカッチャ
かなりボリューム感あり
無花果も、でーん!とトッピング
はちみつを、たらーりとかけてあり
美味ー♡
☆キッシュプレート
ミートパイ
キッシュプレート (1,200円~)
●キッシュorパイ
●ブルスケッタ(生ハムたっぷり!)
●数種類のお惣菜
ドリンク、スープ付
ミートパイは、お肉がギッシリ!
☆デザート
バスクの黒いチーズケーキ
スペインバスク地方、la vina のチーズを再現
とろけるような
クリーミィーな食感!
甘さ控えめ
ブルーベリーソース添え
こんなとろとろチーズケーキはお初!
お店の裏は琵琶湖!
日本、米国のレストランで研鑽を積み
ジャパンキュイジーヌを研究中
(世界の食文化を取り入れ、日本らしく表現)
その研究目的で
カリフォルニアキュイジーヌを学びに
シアトルにも2年ほど滞在し
レストランで仕事を任されていたのだそう
少し、お話ししましたが
とてもきさくな方で
「シアトルが好き!」と
🎵I left my heart in Seattle ~♪
と言わんばかり
遠くを見る目が語っておりました
最近、そー言えば
「好きなことにまっしぐら」
の人に出会いを求め
旅に出て
文にする
そんな自分に気づき
類は類を呼び
果てしなく旅は続きそう
求道者的な生き方
Farbulous♡