人気ブログランキング | 話題のタグを見る
NEW POST

Eight hills delicassen


民家風の外観?
Eight hills delicassen_e0326699_16211813.jpg

旅すること
食べること
本を読むこと

どれも知り尽くすことなく
延々と、広がる
宇宙のようで
その興味は尽きることなく

前から気になっていたレストラン
Eight hills delicassen @彦根
お訪ねしましたー


☆店内は素朴なAmerican style
Eight hills delicassen_e0326699_16281146.jpg

湖東沿いに、湖岸道路をひたすら北上
途中、琵琶湖を脇目に
琵琶湖の秋風景を楽しみながらの
爽快ドライブー(*^-^*)ー
滋賀県のシンボル"琵琶湖"
いと美しき、広大な湖であることを
まさに実感!



Eight hills delicassen_e0326699_16382091.jpg

滋賀大学のすぐ近くで
学生さんたちにも愛される
一見、カジュアル系のレストラン
ですが。。
シェフの経歴
料理研究のブログを拝見すると
ただものではないことが
わかります

西村料理研究所プログ⇓
http://nishimurakitchen.com/%e3%82%b9%e3%83%9a%e3%82%a4%e3%83%b3%e3%80%80matanza%e3%81%ae%e6%97%85%e2%91%a4/



Eight hills delicassen_e0326699_16441801.jpg
Eight hills delicassen_e0326699_16444836.jpg

壁一面に、手書きの世界地図が描かれ
よく見ると訪ねた箇所に
赤いピンが差されています
(シェフによると、お客さんの訪問地も含むそう)

"delicassen"と言うのは
お惣菜屋さんのこと
Deans&Deluca in New York は 
日本では、有名ですが
ヨーロッパあたりでも
よく見かける量り売りのお店
個人経営でdelicassenを
琵琶湖湖岸沿い、ポツンと彦根で開業するとは
どう言った経緯で
此処に辿り着いたのか
気になるところ



Eight hills delicassen_e0326699_14570625.jpg
写真中央のショーケース見えますか?
このショーケースには、メイン料理
お惣菜、デザートなどが並び
お持ち帰りも出来ます



デリカッセン盛り合わせ 
 豚肩ロース ハニーナッツステーキ
Eight hills delicassen_e0326699_14595461.jpg
ランチメニューは
3種類の本日のメイン料理から
●一品 (若鳥のオーブン焼き・ジャンボンパリ・上記ステーキ)
●18種類以上のお惣菜
●drink (ソフトドリンク・ワイン)
●soup (シアトル風エビチャウダー・紫イモポタージュ・ナントカヤンクン?)
●pain (バゲット・フォカッチャ)

でもって、1,300円! (スープ、ドリンク、パンにより追加あり)




本日の日替わり
 若鳥のオーブン焼き
Eight hills delicassen_e0326699_15182338.jpg
若鳥のオーブン焼きは
香ばしく、ジューシー!
具合いい焼き加減
たっぷり野菜とお惣菜が数種類
お皿一杯に盛り付けられ
Wow!!!

スープはシアトル風海老チャウダー(+250円)
しっかりと海老の風味がして
creamy!
パンは、バナナシナモンフォカッチャ(+100円)



Eight hills delicassen_e0326699_16493630.jpg

このフォカッチャ
かなりボリューム感あり
無花果も、でーん!とトッピング
はちみつを、たらーりとかけてあり
美味ー♡




キッシュプレート
 ミートパイ

Eight hills delicassen_e0326699_16554695.jpg


キッシュプレート (1,200円~)
●キッシュorパイ
●ブルスケッタ(生ハムたっぷり!)
●数種類のお惣菜
ドリンク、スープ付

ミートパイは、お肉がギッシリ!



☆デザート
バスクの黒いチーズケーキ
Eight hills delicassen_e0326699_17081479.jpg

スペインバスク地方、la vina のチーズを再現
とろけるような
クリーミィーな食感!
甘さ控えめ
ブルーベリーソース添え
こんなとろとろチーズケーキはお初!



お店の裏は琵琶湖!
Eight hills delicassen_e0326699_17223504.jpg
シェフは若手ながら
日本、米国のレストランで研鑽を積み
ジャパンキュイジーヌを研究中
(世界の食文化を取り入れ、日本らしく表現)
その研究目的で
カリフォルニアキュイジーヌを学びに
シアトルにも2年ほど滞在し
レストランで仕事を任されていたのだそう

少し、お話ししましたが
とてもきさくな方で
「シアトルが好き!」と
🎵
I left my heart in Seattle ~
と言わんばかり
遠くを見る目が語っておりました

最近、そー言えば
「好きなことにまっしぐら」
の人に出会いを求め
旅に出て
文にする
そんな自分に気づき

類は類を呼び
果てしなく旅は続きそう
求道者的な生き方

Farbulous










































by miyukita-ka | 2017-11-19 17:57 | Travel | Comments(0)

きらきら輝く太陽、緑、風がシンクロする風景・・それが至福のとき・・優しい自然に囲まれ日々の出来事を綴ります。パッチワークのように、少しづつ、カラフルに♡


by miyukitta♪
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31