木漏れ日Kitchen便り  ~Kira Kira *Sweet days*~

sweetlabo.exblog.jp ブログトップ

シュトーレン


X'mas と言えば
e0326699_16323784.jpg

初めてのシュトーレン
焼きましたー

パン作りする人なら
この時期の定番メニュー
なのでしょうが
私にとっては、今回お初!
12月に入ると、各ベーカリーで
セロファンで丁寧にラッピングされ
店頭に並びますが
洋酒漬けのドライフルーツ&ナッツ
アーモンドパウダーなど高価な材料が
ぎっしり入るので
高価でなかなか手がでない!

そこで、「今年は、いっちょ自分で」と
挑戦!
ささやかな冒険気分で
ドキドキワクワク




e0326699_16531029.jpg

ナッツ&ドライフルーツは
前日から洋酒漬けして
あとは、粉類、砂糖、バター、牛乳、卵など
材料を順々に、フードカッターで混ぜるだけ
天然酵母でじわじわー
コタツで4-5時間発酵させましたー

たっぷりの洋酒漬けドライフルーツ
シナモン、カルダモンなどスパイス入りなので
オーブンから、いい香りが
部屋中に広がり
幸せー♡

ドイツでは
X'masの1ヶ月前から
少しづつスライスして
熟成してゆく過程を楽しみながら
食べるのだそう

ヨーロッパの人々にとっては
X'masは、special time!
ひと月かけて、待ちわびるなんて
素敵ですよね^^
(*^_^*)













[PR]
by miyukita-ka | 2017-12-16 17:10 | Breads | Comments(0)
line

きらきら輝く太陽と緑と風がシンクロする風景・・それが至福のとき・・優しい自然に囲まれて日々の出来事を綴ります。パッチワークのように、少しづつ、カラフルに・・


by miyukita-ka
line
クリエイティビティを刺激するポータル homepage.excite
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28