木漏れ日Kitchen便り  ~Kira Kira *Sweet days*~

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2017年 06月 16日 ( 2 )

葛抹茶プリン

久しぶりの *和スイーツ*
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まったり、和スイーツ
その言葉通り、和みます
和素材というのは
どーして、こんなにやさしく
すーっと、体にしみわたるのだろう?
葛粉を使うと
ゆるふる、まったり
なんとも言えない
舌触り&のど越しのよさ

プリン生地は甘さ控えめなので
餡子をのっけ
ココナッツクリームをプラスして
きなこをパラパラー
My original 和スイーツ!

穏やかな日の
"Afternoon tea"のお伴に♡

レシピは↓
なかしましほさん「おやつですよ」を
参考にしました♪













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by miyukita-ka | 2017-06-16 17:13 | Sweets | Comments(0)

グラハム食パン


ムクムク膨らんで
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さらに、ぐーんと窯伸びをして、焼き上がり!
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空梅雨のお蔭で
毎日お天気で、気持ちよく
しかし、梅雨はいづこへ・・?
「お天道さまの言う通り!」にするよりなし?

国産小麦「ゆきちから」デビュー戦 第2弾!
グラハム食パンを焼きましたー
今の室温がホシノ天然酵母で発酵するのに
いい感じの温度で
室内に約6-7時間ほど、置いておくだけで
こんな具合に、綺麗に発酵してくれます
酵母さんの働きやすい環境の今なわけです

人間も適温だと
過ごし易く
気分よく、動けるように
全ての生きものには
適温の作用が、きっちりと結果に出て来る
温めすぎず、冷えすぎず
いい塩梅の環境だと
いい具合になる

国産小麦「ゆきちから」
きめの細かく、風味豊かな
やわらかいパンに仕上がりました
国産小麦は、外国産に比べ
しっとり、もっちり、粉に甘味があり
きめ細かいのが特徴
苦味、えぐみがなく
ほんわかやさしい印象の味

小麦粉にも、日本人特有の
感性の細やかさが
反映されているようで
お米風土ならではのものかも?

ココナッツオイル&マヌカハニーを塗ってから
トーストすると・・
"ココナツツ&ハニー"のいい香りが漂い
ワンランクUPした
はちみつトーストになりましたー(#^.^#)

「ゆきちから」
ココナッツオイル
マヌカハニーの出会いで

朝から、幸せなひとときを頂きましたー♡
Thank you*













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by miyukita-ka | 2017-06-16 16:49 | Breads | Comments(0)
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きらきら輝く太陽と緑と風がシンクロする風景・・それが至福のとき・・優しい自然に囲まれて日々の出来事を綴ります。パッチワークのように、少しづつ、カラフルに・・


by miyukita-ka
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