木漏れ日Kitchen便り  ~Kira Kira *Sweet days*~

sweetlabo.exblog.jp ブログトップ

カテゴリ:Sweets( 140 )

Banana muffin


ふんわりと焼けました!
e0326699_18392851.jpg

今朝、FM京都を聞いていたら
「全自動洗濯物たたみ機」というものが↓
http://japanese.engadget.com/2017/05/30/185/

売り出されているということを耳にし
「ひぇー」
お値段を聞いて、また
「ひひぇー」
どこまで、家事を機械化するのだろう?
毎日、洗濯をたたみ ⇒ 箪笥に戻すのは
確かに、面倒ではありますが
20年も続けていると
ユニクロでバイト出来るよなーと思うほど
きっちり、たためるようにもなります
手仕事のひとつとして
私は、機械に譲りたくないなー

************

バナナが熟れてしまったら
①ひと口大にカットし、冷凍!
 ⇒そのままバナナアイス
 ⇒バナナジュース
 ⇒Banana cake or Banana muffin

ここのところ、Muffinは
バターと菜種油半々にするレシピに落ち着き
バターのコクと、菜種油のあっさり感の
両方を楽しんでます

材料をどんどん混ぜるだけで
短時間で出来
ふんわり、しっとり大満足ー(#^.^#)ー

♡Love Banana muffins♡










[PR]
by miyukita-ka | 2017-06-26 19:14 | Sweets | Comments(0)

葛抹茶プリン

久しぶりの *和スイーツ*
e0326699_16574978.jpg

まったり、和スイーツ
その言葉通り、和みます
和素材というのは
どーして、こんなにやさしく
すーっと、体にしみわたるのだろう?
葛粉を使うと
ゆるふる、まったり
なんとも言えない
舌触り&のど越しのよさ

プリン生地は甘さ控えめなので
餡子をのっけ
ココナッツクリームをプラスして
きなこをパラパラー
My original 和スイーツ!

穏やかな日の
"Afternoon tea"のお伴に♡

レシピは↓
なかしましほさん「おやつですよ」を
参考にしました♪













[PR]
by miyukita-ka | 2017-06-16 17:13 | Sweets | Comments(0)

Waffle morning♡

Strauberry & waffle
e0326699_21094885.jpg

昨日の夜は
すごい嵐でしたねー(・_・;)
雷ぴかぴかー
雨がどっひゃー
風も強くて

そんな嵐の最中
長女は勇敢にも
まさかの自転車で帰宅!
強くなったというか
恐いもん知らずというか
いいのか、悪いのか
子育ては、ほんま、よーわかりません!

*****

朝食にwaffle焼きましたー
ホットケーキミックスでお手軽に
直火用 waffle makerで
外はカリカリに、上手く焼けます!
ココナッツクリームを、たらりとかけて
waffleにもよく合いますー

waffle or パンケーキを朝食に出すと
何故か、朝からtension up↑↑

Happy morningー♡



e0326699_21310571.jpg



[PR]
by miyukita-ka | 2017-06-02 21:29 | Sweets | Comments(0)

ドーナツ


💛珍しく、ドーナツを作ってみましたー💛
e0326699_16464674.jpg
             
Beautiful day~
うなりたくなるような
雲ひとつない、朝から晩まで、晴天の日が続きます

新緑が、ぐんぐん葉枝をのばし
すっかり濃いグリーンとなり
命のめくるめく展開を
目の当たりにする感じ
自然って、凄い!

昨晩、寝る前に、窓から夜空を見上げると
これまた、満天の星!
Kira Kira~
もっと山奥にでも住んでいたら
もっと綺麗だろうにと
贅沢なことを考えたり・・
人間の欲には、きりがない!


************

世の中、色んなドーナツがありますが
お家で作るドーナツは格別!
型抜きして、リングドーナツになるはずが
生地をソフトにする為に
豆腐を加えたら
水分が多すぎて・・
ドロップドーナツ?になってしまいましたー
GA!!! それがまた、もちもちして美味しいー
あっと言う間に、売り切れ!
              
失敗から、新たな展開が開けた感じ
何事も流れに任せ
創作に転換すると
予想外の面白いのが出来る!

お菓子作りは、冒険
必ず何がしかの結果が出るから
楽しいー(*^_^*)ー






[PR]
by miyukita-ka | 2017-05-19 17:16 | Sweets | Comments(0)

Carrot cake



                  久しぶりに焼きましたー
e0326699_11380851.jpg

              GWも後半に入りました!
              前半はお天気に恵まれ、全国各地、行楽日和♪
              後半に入ると、なんとなく "Maniac Monday"的な気分・・

              Carrot cake、焼きましたー(^.^)
              無心になる必要があったので・・
              先日、ある人から、一方的に叱責を受け
              「とほほ・・」な気分を癒す為
              
              自分自身も、子どもたちに、日々ガミガミ言いいますが
              やっぱり、よくないですー
              ガミガミ言う方も、言われる方も
              どうしょうもない!



                膨張剤は入れないので、素材の味がそのまんま
e0326699_11555509.jpg


             ベーキングパウダーなど、膨張剤を入れると
              ⇒ふわふわ生地に
             卵の泡立てのみ
              ⇒もっちりした生地に
            
             ヨーグルト、レモン汁で、さっぱり感を出し
             『水きりヨーグルト(100g)+メープルシロップ(大さじ1)』を混ぜたものを
             のっけて頂くと、さらにさっぱり感UP!!

             趣味は癒しですね*
             自然と趣味
             黙って、いつもそこにいてくれて
             ほっこりします*

             さぁ、明日でGWもラスト!
             楽しもうー(^.^)




             
             
             
             
             
             


              
              
              
              

[PR]
by miyukita-ka | 2017-05-06 12:15 | Sweets | Comments(0)

Honolulu coffee




               
                Whipped butter & maple pancake
e0326699_15354709.jpg


             
             身体と心は常に動かしていないと
             錆びつくので
             なるたけ、マメに身体を動かし
             心にも栄養と刺激を与えるべく
             久しぶりに、Let's go to the movie!
             「君の名は」見て来ましたー
             子どもたちが、絶賛していたし
             『大人から、子どもまで、幅広く楽しめるわよー』と聞き
             ずっと気になっていました

             映画は一時、別世界へ連れて行ってくれます
             長くジェットコースターに乗っているようで
             何の邪魔も入らず
             五感の全てが、一点に集中し
             ひたすらその世界に入り込む
             Ending roll が終わるまで
             放心状態で、そこに居るのは
             あの世とこの世の、中間的時間

             作品も素晴らしいです
             現実と夢、過去と現在が交差する
             不思議なストーリー
             まだの方は、是非!

             映画の前に腹ごしらえ
             "Honolulu coffee"でパンケーキを
             ハワイアンパンケーキは初めてで
             アメリカのパンケーキより塩けがなく
             しっとりと、ほんのり甘く
             しゅわっとした食感
             Maple syrup & coconuts milkをたっぷりかけて
             真ん中に、whipped creamがのっかり
             パンケーキの熱で、じゅわーっと軽く溶け
             シンプルながら、美味!





                クリームがハートのカタチに見えます*
e0326699_14260605.jpg


             Hawaian coffeeと言えば、"KONA"
             ハワイ島南西部コナ地区で栽培され
             柔らかな酸味と、ほどよい香ばしさ
             スッキリ爽やかな味わい
             これも美味!
             ⇒アメリカ本土のレストランやファーストフード店にある
             一般的なコーヒーとは全く別物!

             アメリカ映画や、絵本にもパンケーキはよく登場します
             お手軽で、ささっと準備出来るところが
             いかにもアメリカらしい
             日本のホットケーキミックスは、お手軽に美味しく焼けますが
             よく膨らみ、ボリュームたっぷり
             アメリカのパンケーキのように薄く焼くには
             かなり水分を多めに足す必要があります

             シンプルで美味しいpancake
             研究に火がつきそうー☺

                                     
             

                         
             
             
             





[PR]
by miyukita-ka | 2017-02-22 15:00 | Sweets | Comments(0)

Banana coconuts cake




                  ほんわか幸せ♡ケーキ
e0326699_18042264.jpg


            昨日は、春の兆しを感じる、いいお天気でした*
            お花の蕾が膨らみ
            鳥たちを、よく見かけるようになり
            動物も、そわそわと活動を始める春
            デジタルな時間から解放され
            大きな時のうねりを感じる春
            ぐるぐる回り続ける時の狭間で
            命の始まりを感じる春
            It's around the corner!

                  ******
            
            "Coconuts cream"が手元にあるとき
            バナナと合わせて焼くケーキ
            ホシノ天然酵母で半日ほど、じっくり発酵させると
            もっちりした、不思議な食感に焼き上がります*

            見た目がシンプルなので
            ラム酒とメープルシロップを合わせたものを
            焼き上がりにハケでたっぷり塗ってみると
            光沢のある、美しい仕上がりになりましたー
            艶がプラスされると、なんだかグレードUPします

            人間も見た目が大事
            艶のある綺麗な人に出会うと
            なんだか、じーっと見惚れてしまう
            艶、人間の場合、そう簡単にはプラスされませんよね・・(・_・;)            
            
            

            
                     




[PR]
by miyukita-ka | 2017-02-16 18:20 | Sweets | Comments(0)

お芋のアップルティー scone



                お芋たっぷり、しっとり柔らかい食感
e0326699_17282472.jpg

          
          お芋大好きの人には、お薦めスコーン
          粉よりお芋がたっぷり入ります
          宮本しばにさん「さつまいものスコーン」のレシピを参考に
          自分なりにアレンジを加えました


          
            
                 芋のアップルティー scone  約8個分

          ☆材料    さつま芋     250-300g (皮付きのまま焼き芋にして冷ます)
                 薄力粉      150g
                 きび砂糖     20g
                 塩        小さじ1/4
                 ベーキングパウダー   大さじ1
                 アップルティーティーバック  1袋
                 菜種油      大さじ4
                 牛乳or豆乳    大さじ1前後
                 バニラエッセンス     少々
                 ラムレーズン      30g
                 シナモン       少々

          
          ☆作り方   ①皮付きのさつま芋を適当に包丁でカットし、フードカッターに入れ
                  ガッガッガッと粗く撹拌する。
                  薄力粉、きび砂糖、塩、ベーキングパウダー、アップルティーを混ぜたものを加え
                  ガッガッガッ、ガーっと撹拌する。
                 ②菜種油を加え、ガーっと撹拌し、全体が混ざったら
                  牛乳or豆乳、バニラエッセンス、ラムレーズン、シナモンを加え、ガッガッガッと固さを
                  見ながら、ゆっくり撹拌する。
                 ③生地をボールに入れ、軽く捏ね、ひとまとめにする。
                  生地をカードで縦半分にし、切った半分の生地を残りの生地の上に重ね
                  ぐーっと元の高さにする。それをもう一度繰り返す。
                 ④生地を約3-4cmほどの高さに、四角にまとめ、型でぬく。
                 ⑤天板に並べ、グラニュー糖をパラパラとふりかけ
                  180℃で約15分焼く。


                 お芋の自然の甘味と、アップルティーの香り
                 ラムレーズン、シナモン風味が、best matching!
                  ⇒フードカッターをお持ちでない場合
                   手で混ぜても、大丈夫です。

                 身近にあるものを寄せ集めて出来た
                 まかないスコーン
                 そもそも、おうちおやつは
                 その素朴さがいい

                 アップルティーは、香り高いものを選んで下さい♡
                 
                 
                 


                  
                 
                 
  


          


[PR]
by miyukita-ka | 2017-02-03 18:19 | Sweets | Comments(0)

ガトーショコラ


*Gateau chocola*

e0326699_17353606.jpg

小学校6年生の頃の
文集に載せた将来の夢は「アナウンサー」
自己顕示欲が強かったのか
人前に出て
それもテレビに出ることに憧れたのだろうか?
それと書くことが好きだったので
「エッセイストになりたい!」と母に言うと
「作家になろうと思ったら、よっぽど苦労せんとあかん」
 と言われ
「えっ?、苦労?何の?」と思いつつ
他愛無い、子ども心をくじかれたように思えた

今こうして
好きなことをして
写真に収め
言葉で表現し
思いをかたちにすることに
心の充足を感じる

何になるのかより
何をするか
自分の中にあるものを
どう表現するか
そこに本来の自分らしさがあり
大袈裟に言えば使命があるように思う
いくつになっても、自分探しする自分が青臭い?
と思いつつ
出会いで繋がり、広がる世界が面白くて仕方なく
冒険はどこまでも続きそう

****************

バレンタインが近づくと
チョコレートをあちらこちらでお見かけし
チョコが恋しくなったので
あり合わせのチョコと材料で、ガトーショコラを焼きました

宮本しばにさんのレシピで
バター、卵なし、チョコも砂糖も控えめの
あっさりタイプ

米国ゃ欧州あたりのレシピは「ひぇっー!」と言うほど
バターや砂糖たっぷり入り
それは濃厚な美味しさで、たまりませんが
あっさり作っても美味しいもんだと
新たな境地を発見!

柚子ジャムをアクセントに加え
シトラス系 Japanese tasteに仕上げました* 

チョコレートケーキはいつも人気者で
「あっ!」と言う間でした( ;∀;)







[PR]
by miyukita-ka | 2017-01-22 18:20 | Sweets | Comments(0)

苺大福



                  Yammy&Love 苺大福
e0326699_16352135.jpg

            
            新年が明け、瞬く間に1月も半ば!
            美味しい苺が出回るようになりましたー
            クリスマス時期は、高騰するだけに
            お手頃な今の時期が有難い

            久しぶりに、苺大福にchallenge!
            橋本の白餡の買い置きがあったので
            苺を包み、レンジで加熱した(餅粉+水+さとうを混ぜたもの)をくるむだけ



e0326699_16503543.jpg

            
            橋本の白餡は、キメ細かくまろやか
            もちもちした求肥と、とろけるように美味しく合わさり
            苺のジューシーさと相まって
            So delicious!
            息子の大好物で、美味しそうにほおばる姿が
            なんとも言えない「癒し」♡
            子どもの無邪気で、幸せそうな姿は、側にいる者を幸せにします

            お手軽に手作り出来るので
            美味しい苺と餡が手に入ったら、Let' try!





            
                        


[PR]
by miyukita-ka | 2017-01-13 17:17 | Sweets | Comments(0)
line

きらきら輝く太陽と緑と風がシンクロする風景・・それが至福のとき・・優しい自然に囲まれて日々の出来事を綴ります。パッチワークのように、少しづつ、カラフルに・・


by miyukita-ka
line
クリエイティビティを刺激するポータル homepage.excite
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31