木漏れ日Kitchen便り  ~Kira Kira *Sweet days*~

sweetlabo.exblog.jp ブログトップ

カテゴリ:Sweets( 146 )

お芋&クランベリー tea scone

e0326699_18012272.jpg
お芋がどっさりあるので
ちょくちょく焼く
お芋のスコーン

今回はラトビア産クランベリーを混ぜ
甘酸っぱい仕上がりになりましたー


e0326699_18060199.jpg
フードカッターで
お芋、粉類、お砂糖、菜種油、牛乳、バニラエッセンス
お好みで紅茶、シナモン、洋酒などを混ぜて
生地の出来上がり!

まとめて→半分に切って→上に重ね
ぎゅーっと、もとの高さになるで下に押す




e0326699_18124453.jpg
4-5cmになるよう、四角にまとめ
型で抜く
スコーンは、大抵2cm位の高さに
まとめるのが定番ですが
お芋のスコーンは厚めの方が
ほくほくして美味しいー



e0326699_18202983.jpg
e0326699_18205903.jpg
180℃、20分ほど焼いて
出来上がり!

お芋と紅茶のいい香りが
部屋中に漂い
幸せ♡(*^-^*)♡














[PR]
by miyukita-ka | 2018-01-28 18:24 | Sweets | Comments(0)

お芋&earl grey tea scone

☆カリカリ&ふんわり 焼けました!
e0326699_17402140.jpg

Sconeには、いろんなバリエーションがあり
ここのところ、ハマっている
お芋たっぷりのスコーン♡
粉より、お芋の方が多く入るので
見た目はざっくり
食感はふんわり

ごはん代わりにもなる
食べ応えのあり!

今回は、日東紅茶earl greyをブレンド
とても上品なベルガモット風味が
お芋の素朴さを、upgrade!

さつま芋が大好きで
新たに出回っている品種を
色々と試してみましたが
My favoriteは「鳴門金時」に
落ち着きました!

どうも
ねちっりより
ほくほく派で
栗っぽいのが好き

[Scone x sweet potato x 紅茶]

好きなもの x 3
Triple happiness !!!






[PR]
by miyukita-ka | 2018-01-18 18:03 | Sweets | Comments(0)

*X'mas cake 2017*


今年も焼きましたー
e0326699_17100202.jpg

恒例のX'masケーキ
X'mas Eveに焼きましたー(*^-^*)
デコレーションは長女が担当!
即興で、ささっと出来るのが
彼女ならでは
母の苦手を上手くカバー
今年は、サンタが4人
乗っかってます!



e0326699_17221742.jpg

大好きな紅茶淹れて
いつもと違う茶器出して
特別な時間を作り出すのは
ほんの少しの
やる気と、インスピレーション
special な思い出が
積み重なります*

自家製ケーキは
毎年同じでも
いつもあっと言う間に完売!
我が家の special cakeー♡

いつまで作れるかな?
ずっと、作りたいなー(*^-^*)















[PR]
by miyukita-ka | 2017-12-28 17:35 | Sweets | Comments(0)

♡Scones♡

e0326699_17063848.jpg
「20年続ければ」
「2万時間繰り返せば」

 名人になれる!と言います

よし! 20年の我慢と努力と思い
何がしかを目指すというより
気が付けば、20年というのが
大方ではないでしょうか?

「スコーンを研究しょう!」と思い立ったのが
約15年ほど前
次女が幼稚園に週3日通い出し
午前中、暇が出来たのを機に
没頭した日々

あれから、15年
随分、たくさん焼きましたー*
「美味しい」と言って貰えたお蔭で
数年前、手作り市に出すことに

「好きなこと」
「気になること」をする

これからも、その路線で
自分探ししょう♪

e0326699_15590769.jpg










[PR]
by miyukita-ka | 2017-11-12 17:51 | Sweets | Comments(0)

仙太郎のぼた餅


お彼岸の和菓子 
e0326699_17463742.jpg

お彼岸の頃
母はよく、お墓参りをしていました

「春分の日」と「秋分の日」
太陽は、真東から昇り、真西へ沈み
昼と夜の長さが同じになる
仏教では
あの世は「彼岸」
この世は「此岸」
昼夜を二分するこの時期は
あの世と、この世とが最も通じやすいという
だから、先祖のことを思い
お墓参りをし
あの世と現生の自分が
繋がることを想像する

宇宙の理に合致した風習
昔の人は、マクロな世界に
悠々と生きていたんだと思う

  *************
この時期に
デパートに行くと
美味しそうな「ぼた餅(おはぎ)」が並ぶ
仙太郎の「ぼた餅」が
ひときわ、美しく
お彼岸ならではであるし
家族へのお土産にと購入
(→本当は自分が食べたかった!)

素材にはこだわりがあり
小豆、もち米、青じそは
丹波にある自社農場で自家栽培
もち米の一部は、近隣の農家から
頂くことがあっても、滋賀県どまり
フードマイレージ、地産にこだわる

仙太郎のぼた餅は
にぎり具合が、ふわっとしていて
もち米が、つき過ぎず
限りなく、おにぎりに近い感じ
お米が「8分づき」であることも
その食感のヒミツかもしれない

餡は上品な甘味で
黒豆きなこは香ばしく
さとうの甘みに頼らない
素材のよさが
そのまま味わえる

畑作り
種を育て
栽培し
収穫しては
工場でカタチにする

丁寧に
色んな人の手から手へ渡り
お客さんに届けられる
その一環した、厳しい品質管理
店頭のデイスプレイ
包装に至るまで
行き届いたものがある

美味しい日本茶とともに
お彼岸らしく
先祖のことに思いを馳せ
味わいたい和菓子












[PR]
by miyukita-ka | 2017-09-21 18:02 | Sweets | Comments(0)

♡ Browny & Banana cake ♡


*Browny*
e0326699_16563944.jpg
ちょこっと暇があると
「何作ろうかー?」と
ウズウズしてしまう
何か作らずにはおれずに
その日の気分と
あり合わせの材料で
スイーツの出来上がり!

「まめやねー」とよく言われつつ
自分では、全く!全然! そんな自覚なく
そんな自分が
「多動」ではないかと
最近気づいたところ


*Banana cake*
e0326699_17042985.jpg
時折、ふと食べたくなる
Banana cake
なかしましほさんのレシピを参考に
バターは使わず、菜種油、たまご、きび砂糖系の
あっさりとやさしい甘味と食感に
癒されますー☺

じんわりと、ほっとする時間のお伴に
幸せホルモン
出る感じー













[PR]
by miyukita-ka | 2017-09-20 17:59 | Sweets | Comments(0)

Banana muffin


ふんわりと焼けました!
e0326699_18392851.jpg

今朝、FM京都を聞いていたら
「全自動洗濯物たたみ機」というものが↓
http://japanese.engadget.com/2017/05/30/185/

売り出されているということを耳にし
「ひぇー」
お値段を聞いて、また
「ひひぇー」
どこまで、家事を機械化するのだろう?
毎日、洗濯をたたみ ⇒ 箪笥に戻すのは
確かに、面倒ではありますが
20年も続けていると
ユニクロでバイト出来るよなーと思うほど
きっちり、たためるようにもなります
手仕事のひとつとして
私は、機械に譲りたくないなー

************

バナナが熟れてしまったら
①ひと口大にカットし、冷凍!
 ⇒そのままバナナアイス
 ⇒バナナジュース
 ⇒Banana cake or Banana muffin

ここのところ、Muffinは
バターと菜種油半々にするレシピに落ち着き
バターのコクと、菜種油のあっさり感の
両方を楽しんでます

材料をどんどん混ぜるだけで
短時間で出来
ふんわり、しっとり大満足ー(#^.^#)ー

♡Love Banana muffins♡










[PR]
by miyukita-ka | 2017-06-26 19:14 | Sweets | Comments(0)

葛抹茶プリン

久しぶりの *和スイーツ*
e0326699_16574978.jpg

まったり、和スイーツ
その言葉通り、和みます
和素材というのは
どーして、こんなにやさしく
すーっと、体にしみわたるのだろう?
葛粉を使うと
ゆるふる、まったり
なんとも言えない
舌触り&のど越しのよさ

プリン生地は甘さ控えめなので
餡子をのっけ
ココナッツクリームをプラスして
きなこをパラパラー
My original 和スイーツ!

穏やかな日の
"Afternoon tea"のお伴に♡

レシピは↓
なかしましほさん「おやつですよ」を
参考にしました♪













[PR]
by miyukita-ka | 2017-06-16 17:13 | Sweets | Comments(0)

Waffle morning♡

Strauberry & waffle
e0326699_21094885.jpg

昨日の夜は
すごい嵐でしたねー(・_・;)
雷ぴかぴかー
雨がどっひゃー
風も強くて

そんな嵐の最中
長女は勇敢にも
まさかの自転車で帰宅!
強くなったというか
恐いもん知らずというか
いいのか、悪いのか
子育ては、ほんま、よーわかりません!

*****

朝食にwaffle焼きましたー
ホットケーキミックスでお手軽に
直火用 waffle makerで
外はカリカリに、上手く焼けます!
ココナッツクリームを、たらりとかけて
waffleにもよく合いますー

waffle or パンケーキを朝食に出すと
何故か、朝からtension up↑↑

Happy morningー♡



e0326699_21310571.jpg



[PR]
by miyukita-ka | 2017-06-02 21:29 | Sweets | Comments(0)

ドーナツ


💛珍しく、ドーナツを作ってみましたー💛
e0326699_16464674.jpg
             
Beautiful day~
うなりたくなるような
雲ひとつない、朝から晩まで、晴天の日が続きます

新緑が、ぐんぐん葉枝をのばし
すっかり濃いグリーンとなり
命のめくるめく展開を
目の当たりにする感じ
自然って、凄い!

昨晩、寝る前に、窓から夜空を見上げると
これまた、満天の星!
Kira Kira~
もっと山奥にでも住んでいたら
もっと綺麗だろうにと
贅沢なことを考えたり・・
人間の欲には、きりがない!


************

世の中、色んなドーナツがありますが
お家で作るドーナツは格別!
型抜きして、リングドーナツになるはずが
生地をソフトにする為に
豆腐を加えたら
水分が多すぎて・・
ドロップドーナツ?になってしまいましたー
GA!!! それがまた、もちもちして美味しいー
あっと言う間に、売り切れ!
              
失敗から、新たな展開が開けた感じ
何事も流れに任せ
創作に転換すると
予想外の面白いのが出来る!

お菓子作りは、冒険
必ず何がしかの結果が出るから
楽しいー(*^_^*)ー






[PR]
by miyukita-ka | 2017-05-19 17:16 | Sweets | Comments(0)
line

きらきら輝く太陽と緑と風がシンクロする風景・・それが至福のとき・・優しい自然に囲まれて日々の出来事を綴ります。パッチワークのように、少しづつ、カラフルに・・


by miyukita-ka
line
クリエイティビティを刺激するポータル homepage.excite
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28