木漏れ日Kitchen便り  ~Kira Kira *Sweet days*~

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カテゴリ:Sweets( 139 )

Carrot&Banana cake♡

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       GWも残すところ僅かとなり
       主婦としましては
       いつもと違う時間ペースが続き
       少々お疲れ気味・・
       
       今朝はしかし、自彊術の研修に参加して来ましたー☺
       どの先生方も、いつもシャキっとスキっとしてらして
       そのエネルギーにはいつも感心するばかり!
       「元気で清々しくあること」
       その在り方が、マイナスイオン的で
       憧れ♡

                ******

       ここのところお気に入りのケーキ
       Carrot&Banana cake
       レモンのさっぱり感と
       シナモン、クローブ、ナツメグのスパイス
       ラムレーズンの芳香さが加わり
       バナナのもちもち感もプラス
       日ごと、しっとりし
       味に深みが増すような気がします

       甘さ控め、植物油で作るので
       軽い感じの仕上がり*


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                ほっとする、素朴なケーキ
                    ♡Love♡       
       
             


      
       

       
       
       
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by miyukita-ka | 2016-05-07 16:57 | Sweets | Comments(0)

苺大福♡

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       なんとも愛らしいカタチをした苺大福
       和菓子屋さんでは、苺の季節の定番アイテム
       息子が好きで
       こしあんが手に入ると
       時々作ります

       生地は電子レンジで数分加熱し、混ぜるだけ
       意外と簡単に出来ますー

       洋菓子と違い
       和菓子はオイルフリーで
       あっさりとした美味しさ
       あんこは豆が原料なのでヘルシー
       体にやさしい

       日本食は
       見た目に美しく
       健康的で
       季節感がある

       小さなスイーツの中にも
       その要素が含まれていて
       日本人の美意識を
       改めて再発見!

       美味しい日本茶とともに味わう
       手作り苺大福
       幸せ♡






      
       
       
       
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by miyukita-ka | 2016-04-28 00:14 | Sweets | Comments(0)

Muffins

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       ここのところ我が家で人気のマフィン
       宮本しばにさんの
       Banana & Blueberry Muffins
       バナナ生地の方は、ヨーグルトが入るので
       しっとりもっちりした食感
       ブルーベリー生地は、バターと菜種油半々で
       ふんわりした食感

       クラムをトッピングして焼くと
       カリカリした食感がプラスされ
       見た目もグレードアップ↗↗

       子どもたちにも人気があり
       すぐに売り切れー

       そうそう、先日息子に
       「明日死ぬとしたら、何が食べたい?」と訊くと
       「スコーンとか、お母さんの作ったお菓子!」と答え

       「えーーーーっ?」と驚きとともに
       「そーなんーー!」と嬉しくもあり
       てっきり、唐揚げ、豚カツかと思いきや・・( ;∀;)

       母さん、楽しみでしていいることが
       そんな風に思ってもらえるとは
       好きなことを続けると
       不意に、いいことを言ってもらえることもあり
       そんなご褒美ないですね☺

       作って、食べて貰える人がいることに
       感謝♡感謝
       

       

            
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by miyukita-ka | 2016-04-22 17:16 | Sweets | Comments(0)

カシューナッツ スコーン

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       新緑の美しい季節
       昨日の雨が、さらに綠に潤いを与え
       草木はますます自由に枝葉を広げ
       見る人の心を潤ししてくれます
       環境が人の心に与える影響というものは
       すごいもので
       美しく伸びやかなものを見ては
       心軽くなり
       暗く雲がたち込めれば
       不安になる
       自然環境だけでなく
       周囲の人の態度や気分次第で
       明るくもなり、重苦しい空気になる
       人はあらゆる繋りの中で生きていることを
       実感するばかり

           
            *****

       ところで
       日本は、超地震大国であることを
       まざまざと知らされる災害が起きて
       まる一週間以上が経ち 

       熊本には親戚があり
       他人事ではないのですが
       自然災害には、為すすべもなく
       通り過ぎるのを待つよりないという
       自然の力に対する脆さ
       明日はどこで何が起こるかわからないという
       不確かさ
       そんなことを覚悟するメンタルが必要かと
       思い知るばかり

             
               *******

       世の中色々と変化する中
       相変わらずマイペースに焼き続ける、お菓子とパン
       それはもう、私にとっては、ほぼ本能のようで
       恐らく、それなしには、きっと、ノイローゼかも?
       誰にも、そんな止められない衝動があるでしょ?きっと・・

       スコーンにも色々ありますが
       最近はバターは使わず、菜種油でまとめるタイプばかり
       そのお手軽さがお気に入り
       バターや卵を使うと、しっとり濃厚に焼き上がり
       とても美味しいのですが
       代わりに、アーモンドパウダーや、ナッツ類を加えると
       バターのようなコクが出ます
       ナッツにはヘルシーな油脂が含まれているので
       適度に摂ると、身体にもいいみたいなので
       一石二鳥!

                ??カシューナッツスコーン??

       ☆材料   カシューナッツ        50g
             薄力粉        200g
             きび砂糖        20g
             ベーキングパウダー    大さじ1
             塩          少々
             菜種油       大さじ4
             牛乳        大さじ1
             バニラエッセンス      少々
            
       ☆作り方  ①カシューナッツをオーブントースターで1分ほどローストし、さます。
             ②カシューナッツをフードカッターで細かく砕く。
             ③粉類(薄力粉、きび砂糖、ベーキングパウダー、塩)を
              フードカッターへ入れ、カシューナッツとともに軽く撹拌する。
             ④菜種油を入れ、撹拌し、さらさらの状態にする。
             ⑤牛乳、バニラエッセンスを加え、ガッガッガッと様子を見ながら
              撹拌し大粒ポロポロの状態にする。
             ⑥ボールに生地を移し、手でひとまとめにし
              カードで半分に切り、切った片方を残りの片方の上にのせ
              グーッともと高さになるまで押す。これをもう一度繰り返す。
             ⑦型で抜き、200度で10分、180度に下げて5分ほど
              焼き色を見て焼く。

       ☆ラムレーズンを⑥の段階で適当に混ぜると美味ですー
        水分不足でまとまりづらい場合は、⑤の段階で牛乳を少し増やすといいです
        フードカッターがない場合は、手ですり混ぜて作ることも出来ますよー(^_^)

        スコーンはお家で出来るの?と、よく聞かれるのですが
        フードカッターさえあれば、いとも簡単に出来ます!
        
        美味しいお茶とスコーン♡
        春の美しい日に、素敵なTea timeを♪






        



       


       
       
            
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by miyukita-ka | 2016-04-21 18:18 | Sweets | Comments(0)

Chaiクッキー

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       カルダモン、クローブ、シナモン、ジンジャー
       魅惑的なスパイスの入った、chaiクッキー
       大好きです♡

       紅茶は"Hampstead"のアールグレーを細かく砕いて混ぜました
       アールグレーも色々試してみましたが
       "Hampstead"がMy ranking No.1!!!
       ベルガモットの香りがなんとも上品で
       芳香な余韻があります

       紅茶もお菓子も色々と冒険すると
       まさに発見の連続!
       世界は広し、宇宙は無限大
       ちっぽけな自分を痛感しつつ
       お菓子作りを通して
       色んな道に通じて行くようです
       少し大袈裟?




       




       
       
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by miyukita-ka | 2016-03-21 00:55 | Sweets | Comments(0)

アーモンドプラリネスコーン

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       アーモンドって、美味しいですよねー☺
       
       ☆アーモンドプラリネ
        カラメルを作り、アーモンドをからめ
        オーブンシートに広げて冷まし
        固まったら、適当に砕く

       ざっくりスコーンの食感と、アーモンドプラリネ
       よく合います(^^♪
       
       アーモンドは栄養滋養たっぷり
       ●不溶性食物繊維豊富 → 便秘改善 
       ●不飽和脂肪酸(オレイン酸)→ コレステロール値を下げる
       ●ビタミンB2→ 脂肪の代謝を促す
       ●ビタミンE → 抗酸化作用

       生活習慣病予防、アンチエイジング、ダイエット効果があり
       その効用は紀元前から認められ、旧約聖書にも記述があるという
       
       アーモンドは、米国カリフォルニア州が最大の産地
       胡桃といい、パンやお菓子に大活躍のナッツ類の多くは
       米国産
      
       海を渡って、美味しく栄養価の高いものが豊富に届く
       そんな時代に生きてるんだなーと
       自分の手元に届くまでのプロセス
       色んな人の手を通して、初めて口に出来る
       その幸せ♡

       そんな色んなことに感謝して
       アーモンドプラリネスコーンを頂けば
       より味わい深くなるかも・・




       
       

       

       
       
       

       

       

       

       

       
       
       

       
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by miyukita-ka | 2016-03-20 01:01 | Sweets | Comments(0)

おやつの時間

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       おやつの時間ほど
       至福のひとときはないかもしれない
       小学生の頃、学校から帰ると
       食卓の上に置いてある10円玉数枚を握りしめ
       近所の駄菓子屋へダッシュ!
       「どれにしょうかなー」と
       手に握る10円玉が熱ーくなるほど粘り
       物静かなお店のおばちゃんは
       20円ほどの買いものに
       いつも気長に付き合ってくれた

       子どもは、おやつごときにも
       全力で、ドキドキするもの
       大切な思い出

       この日のおやつは
       お雛まつりに用に買った、聖護院生八つ橋とひなあられ
       今年ははんなりと和菓子にした

       学校から帰った息子とお茶淹れて
       おやつの時間
       陽だまりの中で
       ほんのひとときの幸せ

       キラキラ太陽と
       心安らぐ人と分け合う
       ささやかなおやつの時間
       心の写真に切り取って
       大切にしまっておこう


       

       
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by miyukita-ka | 2016-03-04 20:39 | Sweets | Comments(0)

バナナマフィン

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       焼きたての風景は
       「何度、焼いても胸高鳴る」と何度となく書きつつ
       何度となく、写真に収めます
       
       頭に浮かぶものをカタチにする面白さ
       焼きたて、ほわほわを味見する楽しみ
       子どもたちの美味しい笑顔
       お裾分けから生まれるつながり
       自分の内から出た「楽しみ」が色んな人の心にタッチする
       
       バナナマフィンは
       バターにさとうを練り込み、とき卵を少しづつ混ぜ
       粉類と牛乳を交互に入れて
       ふんわりと生地を仕上げますが

       宮本しばにさんのレシピは
       スコーンのように、粉類とバターをポロポロにすり混ぜ
       水分として、牛乳(豆乳)、ヨーグルト、バナナピューレを
       別に混ぜたものと、さっくりと合わせます
       卵が入らないので、バターと分離する失敗がなく
       バターがホイッパーに絡まって、イライラすることもなく
       ささっと、混ざります

       卵なしでも
       もっちりと柔らかい生地に焼き上がります
     
       美味しいコーヒー淹れて
       明日の朝食が楽しみ♪


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by miyukita-ka | 2016-02-13 17:54 | Sweets | Comments(0)

ザッハトルテ

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       バレンタインデーが迫り
       女子はなんとなくソワソワ
       男子は平静を装うも、内心ドキドキといった
       憂鬱な日であると言います
       淡く、純粋で、脆く、切ない
       そんな青春時代
       甘く、ほろ苦い、sweet&bitter
       まさにチョコレートの味わい

       ”ザッハトルテ”を焼いてみました
       最近、教科書のごとくいつも手元にある
       宮本しばにさんのレシピで

       卵もバターも入りませんが
       しっかり濃厚、まったり、満足な仕上がり☺
       「グレーテルのかまど」のサイトで、ザッハトルテを調べるてみると
       バター、卵、砂糖、チョコレート、アプリコットジャムetc・・
       もの凄いカロリー!
       その上、手順もかなりのステップがある

       しばにさんのレシピは、基本混ぜるだけ
       植物油を使うレシピは、スプーンで混ぜてもOK
       道具も要らず
       かなり大雑把でもいけます

       詳しくは→ ”焼き菓子レシピノート” 宮本しばに著

       さて、我が家の息子は
       そろそろ、友チョコ以上のチョコ収穫があるかも?
       9才にもなると、「恋ばな」の囁きがどこからともなく
       聞こえて来るらしいので( *´艸`)




      
       

       

       
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by miyukita-ka | 2016-02-13 17:36 | Sweets | Comments(0)

りんごのアップサイドダウンケーキ

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       軽くキャラメリゼしたリンゴを型の底にたっぷり敷き詰め
       生地を流し、そのまま焼き
       焼き上がったら、ひっくり返す(upside-down)
       りんごがトロトロな食感で、美味ー♪

       これも宮本しばにさんのレシピですが
       りんごの美味しい季節には絶対オススメの一品
       手順がシンプルで、ささっと出来ます
       リンゴはやはり酸味のある紅玉かジョナゴールドで!

       写真の後ろにある絵は、実のところ紅茶パッケージ
       知人のお嬢さんが描かれたもので
       ミルクティーによく合う、ルフナという品種を
       可愛らしいイラストで上手く表現されています
       それぞれの紅茶品種の特徴を絵で分かりやすく描き
       また絵の少女たちの会話文を添え、紅茶を解説するという
       面白い発想

       さりげなく、女性ならではの感性光るデザインが素敵✨



       
       
       


       

       
              
       
       
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by miyukita-ka | 2016-02-07 23:16 | Sweets | Comments(0)
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きらきら輝く太陽と緑と風がシンクロする風景・・それが至福のとき・・優しい自然に囲まれて日々の出来事を綴ります。パッチワークのように、少しづつ、カラフルに・・


by miyukita-ka
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