木漏れ日Kitchen便り  ~Kira Kira *Sweet days*~

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カテゴリ:Sweets( 143 )

素朴系おやつ



                    ♪Peanuts butter cookie♪               
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               Peanuts butter と言えば、"Skippy"
               アメリカ産、ブルーのパッケージに入ったのが、お気に入り
               
               小腹が空いた時、アメリカ人の人たちは
               おもむろに食パンの袋を出し、ピーナッツバターを塗り
               ムシャムシャと食べていたのを思い出す

               Spring breakの休暇中、オハイオ州に留学中の旧友を訪ねた時のこと
               同州に、帰省する大学の友人の車にのっけてもらえることになり
               途中、彼の実家に立ち寄ったとき
               夕刻の不意なお客さんに、義理の母が戸惑ったのか
               ”Do you wanna peanut butter sandwich ?"
               お腹具合を心配してくれたのを思い出す

               「えっ、ピーナッツバターサンド?」と意外なものに驚きながら
               "No, thank you. I'm OK!"
               "Are you sure ?"という、お決まり文句が交わされた
                
               もしかしたら、アメリカのPeanuts butter sandwichは
               京都の「ぶぶ漬けでもどーですか?」みたいなもの?
               しかし、アメリカの食文化は、あまりにもカジュアルー(;'∀')

               ピーナッツバターの残りものを、どーにかしたくて
               Cookieに変身させたら、とても美味しくて~☺
               サクサクに仕上がりました!
               もったいない精神に、少し手を加えみると
               意外なものに、命を吹き返すことあり(*^_^*)



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               全粒粉とバターの香りは、英国の思い出とリンクする
               英国では、お茶と言えば、もちろん紅茶
               紅茶とともに、よく出て来るのが ”Digestive biscuit"
               丸くて、大きなbiscuitが、お茶に添えられ
               甘さ控えめで、シンプルな材料で作る定番品
               日本茶をすすりながら、お煎餅をかじる
               あの感じと似てるかな?



                  
                      ♪oatmeal cookie♪     
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              我が家では、cookie jarに常備していないと、なんとなく落ち着かない
              Oatmeal cookie♡
              噛み応えのある、ごりごりした食感が好き
              バターは使わず、菜種油or太白胡麻油で作るので
              あっさりとした仕上がり
              オートミールは繊維質たっぷりのせいか
              お通じがよくなるような気がします



              シンプルな材料を合わせ
              食べたいときに
              食べたいだけ作る
              家庭料理に飽きないのは
              そんなところにあるのかも?




              
              
                
                
                           
                
               

                
                        





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by miyukita-ka | 2016-11-30 15:03 | Sweets | Comments(0)

酒粕ココナッツプリン

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       ガラス瓶に入った、ヨーグルト
       子どもの頃、お風呂屋さんに通っていた頃
       脱衣所の冷蔵庫には、よく冷えた瓶詰の牛乳、ジュース
       そしてヨーグルトが売られていた
       しかし、いつも眺めるだけで
       滅多と買ってはもらえず
       その中でも、瓶詰めのヨーグルトは憧れの存在♡
       白くて、ほんのり甘く、さっぱりとした酸味
       そして、言葉では表せないあの食感
       今では、当たり前のように食べるヨーグルト
       しかし、瓶詰めとなると希少なので
       たまに買っては、瓶をキープ
       プリンやゼリーの器として、繰り返し使います

       酒粕をパンの生地に混ぜたり
       スイーツの材料に加えてみたり
       お酒の芳香なアロマがほんのりと加わり
       また、熟成するのか、日ごと美味しくなります

       ココナッツプリンに混ぜると
       ちよっと大人の味になり
       味に深みが出るように思います

       酒粕は、板状のものとバラのものがあり
       パンやスイーツに混ぜる場合
       バラの方が、混ぜやすく便利
       冷凍保存も出来るので
       新酒が出る頃、地元の酒屋で「酒粕あります!」という張り紙を見ては
       フレッシュなものを買い求め
       少しづつ、あれこれ使います

       発酵食品には、独特の香りとうまみがあり
       それは、麹菌などが発酵するするときに作り出す酵素の働きによるもの
       酵素は、たんぱく質をアミノ酸に変えたり
       でんぷんをぶどう糖に分解したり
       発酵というプロセスを経て
       アミノ酸、各種ミネラル、栄養素が豊富になり
       身体にもよく、腸内環境を整え、免疫力UP!

       目に見えない菌の働き
       食べものを美味しく
       身体を健やかにしてくれて
       感謝♡感謝




       
       

       
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by miyukita-ka | 2016-07-27 15:48 | Sweets | Comments(0)

ブラウニー♡

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       チョコレートのお菓子は人気者
       その中でも
       ほぼ、混ぜるだけで出来てしまう
       Brownie♡
       ナッツとの相性がよく
       今回は、カシューナッツ入り

       パンやお菓子を作っては
       時々、職場へ持って行き
       ほっと一息
       雑談タイムの切っ掛けとなる
       
       この子たちのお蔭で
       どれだけ和ませてもらい
       人と話す機会を与えてもらっていることか

       Brownie♡
       甘さ控えめの、カリッとした食感に仕上がりましたー


       
       
       
             
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by miyukita-ka | 2016-06-16 18:23 | Sweets | Comments(0)

Blueberry cake

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       ぷるんぷるんの食感のヒミツは
       豆腐かな?
       食感からすると、クラフティ風のスイーツですが
       卵は使わず、豆腐が入り
       メープルシロップとレモン汁で
       さっぱりしたケーキに仕上がりました*

       
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       下層のケーキ生地をさっと焼き
       フィリング材料全部をフードカッターで混ぜ
       ケーキ生地にのせ
       冷凍大粒ブルーベリーを適当にぽぽんとのっけて
       焼くだけ
       ムースのような
       ぷるぷるした食感が新鮮♡

       これからの季節向きの
       さっぱりスイーツ**

       

       
       
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by miyukita-ka | 2016-05-14 17:55 | Sweets | Comments(0)

Carrot&Banana cake♡

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       GWも残すところ僅かとなり
       主婦としましては
       いつもと違う時間ペースが続き
       少々お疲れ気味・・
       
       今朝はしかし、自彊術の研修に参加して来ましたー☺
       どの先生方も、いつもシャキっとスキっとしてらして
       そのエネルギーにはいつも感心するばかり!
       「元気で清々しくあること」
       その在り方が、マイナスイオン的で
       憧れ♡

                ******

       ここのところお気に入りのケーキ
       Carrot&Banana cake
       レモンのさっぱり感と
       シナモン、クローブ、ナツメグのスパイス
       ラムレーズンの芳香さが加わり
       バナナのもちもち感もプラス
       日ごと、しっとりし
       味に深みが増すような気がします

       甘さ控め、植物油で作るので
       軽い感じの仕上がり*


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                ほっとする、素朴なケーキ
                    ♡Love♡       
       
             


      
       

       
       
       
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by miyukita-ka | 2016-05-07 16:57 | Sweets | Comments(0)

苺大福♡

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       なんとも愛らしいカタチをした苺大福
       和菓子屋さんでは、苺の季節の定番アイテム
       息子が好きで
       こしあんが手に入ると
       時々作ります

       生地は電子レンジで数分加熱し、混ぜるだけ
       意外と簡単に出来ますー

       洋菓子と違い
       和菓子はオイルフリーで
       あっさりとした美味しさ
       あんこは豆が原料なのでヘルシー
       体にやさしい

       日本食は
       見た目に美しく
       健康的で
       季節感がある

       小さなスイーツの中にも
       その要素が含まれていて
       日本人の美意識を
       改めて再発見!

       美味しい日本茶とともに味わう
       手作り苺大福
       幸せ♡






      
       
       
       
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by miyukita-ka | 2016-04-28 00:14 | Sweets | Comments(0)

Muffins

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       ここのところ我が家で人気のマフィン
       宮本しばにさんの
       Banana & Blueberry Muffins
       バナナ生地の方は、ヨーグルトが入るので
       しっとりもっちりした食感
       ブルーベリー生地は、バターと菜種油半々で
       ふんわりした食感

       クラムをトッピングして焼くと
       カリカリした食感がプラスされ
       見た目もグレードアップ↗↗

       子どもたちにも人気があり
       すぐに売り切れー

       そうそう、先日息子に
       「明日死ぬとしたら、何が食べたい?」と訊くと
       「スコーンとか、お母さんの作ったお菓子!」と答え

       「えーーーーっ?」と驚きとともに
       「そーなんーー!」と嬉しくもあり
       てっきり、唐揚げ、豚カツかと思いきや・・( ;∀;)

       母さん、楽しみでしていいることが
       そんな風に思ってもらえるとは
       好きなことを続けると
       不意に、いいことを言ってもらえることもあり
       そんなご褒美ないですね☺

       作って、食べて貰える人がいることに
       感謝♡感謝
       

       

            
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by miyukita-ka | 2016-04-22 17:16 | Sweets | Comments(0)

カシューナッツ スコーン

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新緑の美しい季節
昨日の雨が、さらに綠に潤いを与え
草木はますます自由に枝葉を広げ
見る人の心を潤ししてくれます
環境が人の心に与える影響というものは
すごいもので
美しく伸びやかなものを見ては
心軽くなり
暗く雲がたち込めれば
不安になる
自然環境だけでなく
周囲の人の態度や気分次第で
明るくもなり、重苦しい空気になる
人はあらゆる繋りの中で生きていることを
実感するばかり

           
     *****

ところで
日本は、超地震大国であることを
まざまざと知らされる災害が起きて
まる一週間以上が経ち 

熊本には親戚があり
他人事ではないのですが
自然災害には、為すすべもなく
通り過ぎるのを待つよりないという
自然の力に対する脆さ
明日はどこで何が起こるかわからないという
不確かさ
そんなことを覚悟するメンタルが必要かと
思い知るばかり

             
        *******

世の中色々と変化する中
相変わらずマイペースに焼き続ける
お菓子とパン
それはもう、私にとっては
ほぼ本能のようで
恐らく、それなしには
きっとノイローゼかも?
誰にも、そんな止められない衝動があるでしょ?
きっと・・

スコーンにも色々ありますが
最近はバターは使わず
菜種油でまとめるタイプばかり
そのお手軽さがお気に入り
バターや卵を使うと、しっとり濃厚に焼き上がり
とても美味しいのですが
代わりに、アーモンドパウダーや
ナッツ類を加えると
バターのようなコクが出ます
ナッツにはヘルシーな油脂が含まれているので
適度に摂ると、身体にもいいみたいなので
一石二鳥!

         
        *カシューナッツスコーン*

☆材料  カシューナッツ        50g
     薄力粉        200g
     きび砂糖        20g
     ベーキングパウダー    大さじ1
     塩          少々
     菜種油       大さじ4
     牛乳        大さじ1
     バニラエッセンス      少々
            
☆作り方 
①カシューナッツをオーブントースターで1分ほどローストしさます。
②カシューナッツをフードカッターで細かく砕く。
③粉類(薄力粉、きび砂糖、ベーキングパウダー塩を
 フードカッターへ入れ、カシューナッツとともに軽く撹拌)
④菜種油を入れ撹拌し、さらさらの状態にする。
⑤牛乳、バニラエッセンスを加え、ガッガッガッと
 様子を見ながら撹拌し、大粒ポロポロの状態
 にする。
⑥ボールに生地を移し、手でひとまとめにし
 カードで半分に切り、切った片方を残りの
 片方の上にのせ、グーッともと高さになるまで
 押す。これをもう一度繰り返す。
⑦型で抜き、200度で10分、180度に下げて
 5分ほど焼き色を見て焼く。

☆ラムレーズンを⑥の段階で適当に混ぜると美味!
 水分不足でまとまりづらい場合は、⑤の段階で牛乳
 を少し増やすといいです。
 フードカッターがない場合は、手ですり混ぜて作ることも
 出来ますよー(^_^)

スコーンはお家で出来るの?と、よく聞かれますが
フードカッターさえあれば、いとも簡単に出来ます!
        
     美味しいお茶とスコーン♡
     春の美しい日に、素敵なTea tiimeを♡
       
       
            
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by miyukita-ka | 2016-04-21 18:18 | Sweets | Comments(0)

Chaiクッキー

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       カルダモン、クローブ、シナモン、ジンジャー
       魅惑的なスパイスの入った、chaiクッキー
       大好きです♡

       紅茶は"Hampstead"のアールグレーを細かく砕いて混ぜました
       アールグレーも色々試してみましたが
       "Hampstead"がMy ranking No.1!!!
       ベルガモットの香りがなんとも上品で
       芳香な余韻があります

       紅茶もお菓子も色々と冒険すると
       まさに発見の連続!
       世界は広し、宇宙は無限大
       ちっぽけな自分を痛感しつつ
       お菓子作りを通して
       色んな道に通じて行くようです
       少し大袈裟?




       




       
       
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by miyukita-ka | 2016-03-21 00:55 | Sweets | Comments(0)

アーモンドプラリネスコーン

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       アーモンドって、美味しいですよねー☺
       
       ☆アーモンドプラリネ
        カラメルを作り、アーモンドをからめ
        オーブンシートに広げて冷まし
        固まったら、適当に砕く

       ざっくりスコーンの食感と、アーモンドプラリネ
       よく合います(^^♪
       
       アーモンドは栄養滋養たっぷり
       ●不溶性食物繊維豊富 → 便秘改善 
       ●不飽和脂肪酸(オレイン酸)→ コレステロール値を下げる
       ●ビタミンB2→ 脂肪の代謝を促す
       ●ビタミンE → 抗酸化作用

       生活習慣病予防、アンチエイジング、ダイエット効果があり
       その効用は紀元前から認められ、旧約聖書にも記述があるという
       
       アーモンドは、米国カリフォルニア州が最大の産地
       胡桃といい、パンやお菓子に大活躍のナッツ類の多くは
       米国産
      
       海を渡って、美味しく栄養価の高いものが豊富に届く
       そんな時代に生きてるんだなーと
       自分の手元に届くまでのプロセス
       色んな人の手を通して、初めて口に出来る
       その幸せ♡

       そんな色んなことに感謝して
       アーモンドプラリネスコーンを頂けば
       より味わい深くなるかも・・




       
       

       

       
       
       

       

       

       

       

       
       
       

       
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by miyukita-ka | 2016-03-20 01:01 | Sweets | Comments(0)
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きらきら輝く太陽と緑と風がシンクロする風景・・それが至福のとき・・優しい自然に囲まれて日々の出来事を綴ります。パッチワークのように、少しづつ、カラフルに・・


by miyukita-ka
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