木漏れ日Kitchen便り  ~Kira Kira *Sweet days*~

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カテゴリ:Sweets( 146 )

カシューナッツ スコーン

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新緑の美しい季節
昨日の雨が、さらに綠に潤いを与え
草木はますます自由に枝葉を広げ
見る人の心を潤ししてくれます
環境が人の心に与える影響というものは
すごいもので
美しく伸びやかなものを見ては
心軽くなり
暗く雲がたち込めれば
不安になる
自然環境だけでなく
周囲の人の態度や気分次第で
明るくもなり、重苦しい空気になる
人はあらゆる繋りの中で生きていることを
実感するばかり

           
     *****

ところで
日本は、超地震大国であることを
まざまざと知らされる災害が起きて
まる一週間以上が経ち 

熊本には親戚があり
他人事ではないのですが
自然災害には、為すすべもなく
通り過ぎるのを待つよりないという
自然の力に対する脆さ
明日はどこで何が起こるかわからないという
不確かさ
そんなことを覚悟するメンタルが必要かと
思い知るばかり

             
        *******

世の中色々と変化する中
相変わらずマイペースに焼き続ける
お菓子とパン
それはもう、私にとっては
ほぼ本能のようで
恐らく、それなしには
きっとノイローゼかも?
誰にも、そんな止められない衝動があるでしょ?
きっと・・

スコーンにも色々ありますが
最近はバターは使わず
菜種油でまとめるタイプばかり
そのお手軽さがお気に入り
バターや卵を使うと、しっとり濃厚に焼き上がり
とても美味しいのですが
代わりに、アーモンドパウダーや
ナッツ類を加えると
バターのようなコクが出ます
ナッツにはヘルシーな油脂が含まれているので
適度に摂ると、身体にもいいみたいなので
一石二鳥!

         
        *カシューナッツスコーン*

☆材料  カシューナッツ        50g
     薄力粉        200g
     きび砂糖        20g
     ベーキングパウダー    大さじ1
     塩          少々
     菜種油       大さじ4
     牛乳        大さじ1
     バニラエッセンス      少々
            
☆作り方 
①カシューナッツをオーブントースターで1分ほどローストしさます。
②カシューナッツをフードカッターで細かく砕く。
③粉類(薄力粉、きび砂糖、ベーキングパウダー塩を
 フードカッターへ入れ、カシューナッツとともに軽く撹拌)
④菜種油を入れ撹拌し、さらさらの状態にする。
⑤牛乳、バニラエッセンスを加え、ガッガッガッと
 様子を見ながら撹拌し、大粒ポロポロの状態
 にする。
⑥ボールに生地を移し、手でひとまとめにし
 カードで半分に切り、切った片方を残りの
 片方の上にのせ、グーッともと高さになるまで
 押す。これをもう一度繰り返す。
⑦型で抜き、200度で10分、180度に下げて
 5分ほど焼き色を見て焼く。

☆ラムレーズンを⑥の段階で適当に混ぜると美味!
 水分不足でまとまりづらい場合は、⑤の段階で牛乳
 を少し増やすといいです。
 フードカッターがない場合は、手ですり混ぜて作ることも
 出来ますよー(^_^)

スコーンはお家で出来るの?と、よく聞かれますが
フードカッターさえあれば、いとも簡単に出来ます!
        
     美味しいお茶とスコーン♡
     春の美しい日に、素敵なTea tiimeを♡
       
       
            
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by miyukita-ka | 2016-04-21 18:18 | Sweets | Comments(0)

Chaiクッキー

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       カルダモン、クローブ、シナモン、ジンジャー
       魅惑的なスパイスの入った、chaiクッキー
       大好きです♡

       紅茶は"Hampstead"のアールグレーを細かく砕いて混ぜました
       アールグレーも色々試してみましたが
       "Hampstead"がMy ranking No.1!!!
       ベルガモットの香りがなんとも上品で
       芳香な余韻があります

       紅茶もお菓子も色々と冒険すると
       まさに発見の連続!
       世界は広し、宇宙は無限大
       ちっぽけな自分を痛感しつつ
       お菓子作りを通して
       色んな道に通じて行くようです
       少し大袈裟?




       




       
       
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by miyukita-ka | 2016-03-21 00:55 | Sweets | Comments(0)

アーモンドプラリネスコーン

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       アーモンドって、美味しいですよねー☺
       
       ☆アーモンドプラリネ
        カラメルを作り、アーモンドをからめ
        オーブンシートに広げて冷まし
        固まったら、適当に砕く

       ざっくりスコーンの食感と、アーモンドプラリネ
       よく合います(^^♪
       
       アーモンドは栄養滋養たっぷり
       ●不溶性食物繊維豊富 → 便秘改善 
       ●不飽和脂肪酸(オレイン酸)→ コレステロール値を下げる
       ●ビタミンB2→ 脂肪の代謝を促す
       ●ビタミンE → 抗酸化作用

       生活習慣病予防、アンチエイジング、ダイエット効果があり
       その効用は紀元前から認められ、旧約聖書にも記述があるという
       
       アーモンドは、米国カリフォルニア州が最大の産地
       胡桃といい、パンやお菓子に大活躍のナッツ類の多くは
       米国産
      
       海を渡って、美味しく栄養価の高いものが豊富に届く
       そんな時代に生きてるんだなーと
       自分の手元に届くまでのプロセス
       色んな人の手を通して、初めて口に出来る
       その幸せ♡

       そんな色んなことに感謝して
       アーモンドプラリネスコーンを頂けば
       より味わい深くなるかも・・




       
       

       

       
       
       

       

       

       

       

       
       
       

       
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by miyukita-ka | 2016-03-20 01:01 | Sweets | Comments(0)

おやつの時間

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       おやつの時間ほど
       至福のひとときはないかもしれない
       小学生の頃、学校から帰ると
       食卓の上に置いてある10円玉数枚を握りしめ
       近所の駄菓子屋へダッシュ!
       「どれにしょうかなー」と
       手に握る10円玉が熱ーくなるほど粘り
       物静かなお店のおばちゃんは
       20円ほどの買いものに
       いつも気長に付き合ってくれた

       子どもは、おやつごときにも
       全力で、ドキドキするもの
       大切な思い出

       この日のおやつは
       お雛まつりに用に買った、聖護院生八つ橋とひなあられ
       今年ははんなりと和菓子にした

       学校から帰った息子とお茶淹れて
       おやつの時間
       陽だまりの中で
       ほんのひとときの幸せ

       キラキラ太陽と
       心安らぐ人と分け合う
       ささやかなおやつの時間
       心の写真に切り取って
       大切にしまっておこう


       

       
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by miyukita-ka | 2016-03-04 20:39 | Sweets | Comments(0)

バナナマフィン

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       焼きたての風景は
       「何度、焼いても胸高鳴る」と何度となく書きつつ
       何度となく、写真に収めます
       
       頭に浮かぶものをカタチにする面白さ
       焼きたて、ほわほわを味見する楽しみ
       子どもたちの美味しい笑顔
       お裾分けから生まれるつながり
       自分の内から出た「楽しみ」が色んな人の心にタッチする
       
       バナナマフィンは
       バターにさとうを練り込み、とき卵を少しづつ混ぜ
       粉類と牛乳を交互に入れて
       ふんわりと生地を仕上げますが

       宮本しばにさんのレシピは
       スコーンのように、粉類とバターをポロポロにすり混ぜ
       水分として、牛乳(豆乳)、ヨーグルト、バナナピューレを
       別に混ぜたものと、さっくりと合わせます
       卵が入らないので、バターと分離する失敗がなく
       バターがホイッパーに絡まって、イライラすることもなく
       ささっと、混ざります

       卵なしでも
       もっちりと柔らかい生地に焼き上がります
     
       美味しいコーヒー淹れて
       明日の朝食が楽しみ♪


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by miyukita-ka | 2016-02-13 17:54 | Sweets | Comments(0)

ザッハトルテ

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       バレンタインデーが迫り
       女子はなんとなくソワソワ
       男子は平静を装うも、内心ドキドキといった
       憂鬱な日であると言います
       淡く、純粋で、脆く、切ない
       そんな青春時代
       甘く、ほろ苦い、sweet&bitter
       まさにチョコレートの味わい

       ”ザッハトルテ”を焼いてみました
       最近、教科書のごとくいつも手元にある
       宮本しばにさんのレシピで

       卵もバターも入りませんが
       しっかり濃厚、まったり、満足な仕上がり☺
       「グレーテルのかまど」のサイトで、ザッハトルテを調べるてみると
       バター、卵、砂糖、チョコレート、アプリコットジャムetc・・
       もの凄いカロリー!
       その上、手順もかなりのステップがある

       しばにさんのレシピは、基本混ぜるだけ
       植物油を使うレシピは、スプーンで混ぜてもOK
       道具も要らず
       かなり大雑把でもいけます

       詳しくは→ ”焼き菓子レシピノート” 宮本しばに著

       さて、我が家の息子は
       そろそろ、友チョコ以上のチョコ収穫があるかも?
       9才にもなると、「恋ばな」の囁きがどこからともなく
       聞こえて来るらしいので( *´艸`)




      
       

       

       
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by miyukita-ka | 2016-02-13 17:36 | Sweets | Comments(0)

りんごのアップサイドダウンケーキ

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       軽くキャラメリゼしたリンゴを型の底にたっぷり敷き詰め
       生地を流し、そのまま焼き
       焼き上がったら、ひっくり返す(upside-down)
       りんごがトロトロな食感で、美味ー♪

       これも宮本しばにさんのレシピですが
       りんごの美味しい季節には絶対オススメの一品
       手順がシンプルで、ささっと出来ます
       リンゴはやはり酸味のある紅玉かジョナゴールドで!

       写真の後ろにある絵は、実のところ紅茶パッケージ
       知人のお嬢さんが描かれたもので
       ミルクティーによく合う、ルフナという品種を
       可愛らしいイラストで上手く表現されています
       それぞれの紅茶品種の特徴を絵で分かりやすく描き
       また絵の少女たちの会話文を添え、紅茶を解説するという
       面白い発想

       さりげなく、女性ならではの感性光るデザインが素敵✨



       
       
       


       

       
              
       
       
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by miyukita-ka | 2016-02-07 23:16 | Sweets | Comments(0)

お芋&レーズンのスコーン

             ♡焼きたての風景は、何度見ても胸高まる瞬間♡
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       宮本しばにさんの「お芋のスコーン」のアレンジ版
       このスコーンは粉とほぼ同量のお芋が入るので
       しっとり&ほっこり焼き上がります
       ラムレーズンを加えてみたら、ワンランクUP!
       自然の甘味+ラムの香りがいいー

       レーズンは、上品で控えめな甘みのトルコ産サルタナが
       お気に入りですが、ここのところ何故か入手出来ず
       オーストラリア産「サンマスカット」という
       サルタナとマスカットを合わせたもので代用しています
       サルタナの上品な甘み+αな感じで、なかなか美味しい

       レーズンは高温で焼くと、水分が飛び、苦みが出ますが
       ①ラムレーズンにする
       ②出来上がった生地を半日以上寝かせ、生地の水分を吸わせる
       ③レーズンを1分ほどお湯につけて少しふやかせる

       など、レーズンに水分を吸わせてから焼くと
       生地に馴染み、美味しく焼き上がります♡

       ●ひと手間かける → ランクアップ!

       やはり何事も手間暇かけることが大切ですね☺





       

       
       
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by miyukita-ka | 2016-02-07 17:44 | Sweets | Comments(0)

ルシアンクッキー

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       無印良品の人気商品、ブールドネージュ
       スノーボールとも言い、宮本しばにさんの著書では
       ルシアンクッキー
       そもそもはスペイン菓子ボルボロンから由来するらしい

       ホロホロとした食感がたまらないクッキー♡
       耳の下がキュンとなるほど美味しいー
       そのさり気ない、キュートなルックスも乙女心をそそります!

       大抵のレシピでは、かなりのバターとアーモンドパウダーが
       入るのですが、しばにさんのレシピでは、極力バターを減らし
       コーンスターチと胡桃でヘルシーに工夫されています
       でもって、大満足の仕上がり♡

       バレンタインのプレゼントにも活躍しそう☺




       
       
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by miyukita-ka | 2016-02-05 17:41 | Sweets | Comments(0)

かぼちゃスコーン

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       宮本しばにさんの「さつま芋のスコーン」のレシピで
       かぼちゃのスコーンを作ってみたら、黒ゴマとの相性ばっちりで
       ほっこり美味しい~☺
       自然の甘味を生かしたナチュラルな感じが好き
       
       
       子どもの頃、ゴム跳びにハマりました
       ふたりで、輪にしたゴムの端を持ち、指10本、9本、8本・・入れて
       段々狭くなるゴムの間を跳ぶ、二重とび
       いつでもどこでもゴムと少しのスペースがあれば出来る
       無性に熱中した遊び

       何でもないことに夢中なり
       狭くなるゴムとゴムの隙間に、集中するスリル
       ある一時期、エンドレスに続くひとつの遊び
       それは何年経っても、楽しかったなーと思い出す

       お菓子作りもそれと似ている
       来る日も来る日も繰り返し
       楽しくて仕方ない
       毎日の生活が人生のベースであれば
       好きな遊びは生活の中心
       活き活きとした子どもの感性をキープするための
       大切な時間

       学校での休み時間
       長い休日
       学校から解放されて、好きな遊びが出来るとき
       子どもは活き活きとしている
       活き活き元気が一番

       何よりも大切なのは
       元気であることだから

       ほっこり美味しいスコーンを頂くと
       じんわり元気になります☺
       元気になると活き活きとして
       幸せになります♡







       
       

       
       
       
       
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by miyukita-ka | 2016-01-12 00:21 | Sweets | Comments(0)
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きらきら輝く太陽と緑と風がシンクロする風景・・それが至福のとき・・優しい自然に囲まれて日々の出来事を綴ります。パッチワークのように、少しづつ、カラフルに・・


by miyukita-ka
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