木漏れ日Kitchen便り  ~Kira Kira *Sweet days*~

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カテゴリ:Sweets( 139 )

お芋&レーズンのスコーン

             ♡焼きたての風景は、何度見ても胸高まる瞬間♡
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       宮本しばにさんの「お芋のスコーン」のアレンジ版
       このスコーンは粉とほぼ同量のお芋が入るので
       しっとり&ほっこり焼き上がります
       ラムレーズンを加えてみたら、ワンランクUP!
       自然の甘味+ラムの香りがいいー

       レーズンは、上品で控えめな甘みのトルコ産サルタナが
       お気に入りですが、ここのところ何故か入手出来ず
       オーストラリア産「サンマスカット」という
       サルタナとマスカットを合わせたもので代用しています
       サルタナの上品な甘み+αな感じで、なかなか美味しい

       レーズンは高温で焼くと、水分が飛び、苦みが出ますが
       ①ラムレーズンにする
       ②出来上がった生地を半日以上寝かせ、生地の水分を吸わせる
       ③レーズンを1分ほどお湯につけて少しふやかせる

       など、レーズンに水分を吸わせてから焼くと
       生地に馴染み、美味しく焼き上がります♡

       ●ひと手間かける → ランクアップ!

       やはり何事も手間暇かけることが大切ですね☺





       

       
       
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by miyukita-ka | 2016-02-07 17:44 | Sweets | Comments(0)

ルシアンクッキー

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       無印良品の人気商品、ブールドネージュ
       スノーボールとも言い、宮本しばにさんの著書では
       ルシアンクッキー
       そもそもはスペイン菓子ボルボロンから由来するらしい

       ホロホロとした食感がたまらないクッキー♡
       耳の下がキュンとなるほど美味しいー
       そのさり気ない、キュートなルックスも乙女心をそそります!

       大抵のレシピでは、かなりのバターとアーモンドパウダーが
       入るのですが、しばにさんのレシピでは、極力バターを減らし
       コーンスターチと胡桃でヘルシーに工夫されています
       でもって、大満足の仕上がり♡

       バレンタインのプレゼントにも活躍しそう☺




       
       
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by miyukita-ka | 2016-02-05 17:41 | Sweets | Comments(0)

かぼちゃスコーン

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       宮本しばにさんの「さつま芋のスコーン」のレシピで
       かぼちゃのスコーンを作ってみたら、黒ゴマとの相性ばっちりで
       ほっこり美味しい~☺
       自然の甘味を生かしたナチュラルな感じが好き
       
       
       子どもの頃、ゴム跳びにハマりました
       ふたりで、輪にしたゴムの端を持ち、指10本、9本、8本・・入れて
       段々狭くなるゴムの間を跳ぶ、二重とび
       いつでもどこでもゴムと少しのスペースがあれば出来る
       無性に熱中した遊び

       何でもないことに夢中なり
       狭くなるゴムとゴムの隙間に、集中するスリル
       ある一時期、エンドレスに続くひとつの遊び
       それは何年経っても、楽しかったなーと思い出す

       お菓子作りもそれと似ている
       来る日も来る日も繰り返し
       楽しくて仕方ない
       毎日の生活が人生のベースであれば
       好きな遊びは生活の中心
       活き活きとした子どもの感性をキープするための
       大切な時間

       学校での休み時間
       長い休日
       学校から解放されて、好きな遊びが出来るとき
       子どもは活き活きとしている
       活き活き元気が一番

       何よりも大切なのは
       元気であることだから

       ほっこり美味しいスコーンを頂くと
       じんわり元気になります☺
       元気になると活き活きとして
       幸せになります♡







       
       

       
       
       
       
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by miyukita-ka | 2016-01-12 00:21 | Sweets | Comments(0)

Nuts&coffe cake

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       宮本しばにさんのレシピで、挑戦!
       このケーキも基本混ぜるだけ
       植物油を使う生地をしっとり、ふんわり仕上げるコツは
       力を入れず、やさしく、軽めに混ぜること
       粉と油分+水分を混ぜる時
       泡だて器ではなく、菜箸やスプーンなどで混ぜたりします
       完全に混ぜ込まなくとも、少しくらい粉が残っていても
       気にしないほうがいい位です

       パンケーキの生地を混ぜるときも
       生地を練らず、菜箸で切るようにすると
       ふんわりと焼き上がります
       グルテンをなるたけ作らない為に

       しばらく、しばにさんレシピが続きそう・・(#^^#)


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by miyukita-ka | 2016-01-10 23:22 | Sweets | Comments(0)

さつま芋スコーン&カントリークッキー

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       新年早々、胸高鳴る出会いです♡
       料理家、宮本しばにさんの著書「焼き菓子レシピノート」
        ~卵なし、バターや乳製品をひかえめのレシピ集~

       しばにさんは20代前半からヨガを実践するベジタリアン
       でもって、よくあるガチガチなビーガンレシピではなく
       必要に応じて、バター、乳製品も使用するタイプ

       いくつか、レシピを試しに作ってみましたが
       BINGO!!!
       
       その理由
       ①身近な材料でできること
       ②手順が簡単
       ③野菜、果物、ナッツ、豆腐、植物油などヘルシー系安心材料

       家庭で作るお菓子は、身近な材料でささっと簡単に作れ
       安心材料であることが肝心
       しばにさんのレシピは、見事それらをクリアし
       かつ、美味しい仕上がり

       卵は使わないので、泡立る手間もなく
       ほぼ材料を混ぜるだけ
       ストレスフリーで心にもやさしい

       アメリカに居た頃、Potluck partyで
       素朴で美味しいデザートをよく頂きました
       食事のあと、小腹がすいた時、お茶の時間に
       ほっこり甘いものが少しあれば、幸せです♡
       
       しばにさんは、お料理ワークショップなどもされているようで
       いつか、どこかでお目にかかれるといいなー
       お料理を通して、つながり
       響く感性
       広げて行きたいもの




       

       

       
       

        

       
       
       

       

       
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by miyukita-ka | 2016-01-10 15:56 | Sweets | Comments(0)

お菓子作り

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       好きなことは、やめられませんねー
       暇さえあれば、どんなパン、お菓子を作ろうかと
       朝から、ワクワクします
       しかし、食べる量と作る時間には限りがあり
       頭に想い浮かぶもの全てを作る訳にも行かず
       材料を見て、バナナが熟れたらバナナケーキを
       かぼちゃの煮ものがあれば、かぼちゃパンを
       オートミールの余りものがあればカントリークッキーなど
       適当に組み合わせて作ります

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       「お菓子作りは、後片付けが面倒で・・」と言う人がいます
       しかし、好きなこと、やりたいと思えば、なんのその
       全く苦にはなりません☺
       重い荷物を背負い、山登りをする人もいます
       早朝、寒い中、釣りに出掛ける人もいます
       子どもは、遠足の日は、早起きします

       やる気、楽しみは、人を駆り立て
       不思議な力を引き出します


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       子どもが遊びを通して
       筋力、平衡バランス、ジャンプ力、握力、柔軟性
       音感、リズム感、手先の器用さ、果ては社会性まで
       自然に身につけるように
       身から自然に出たことは
       いつの間にやら、何かカタチとなり
       身についてしまいます

       「覚えなきゃ」「やらなきゃ」と意識してすると
       覚えても、すぐに忘れてしまう
       やりたいと思うことを、そのまま自然にする
       好きな歌を覚えるように
       何年経っても、ふと口づさめるような
       そんな身につけ方がいい

       それが天分かな?


       


       
       

       
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by miyukita-ka | 2016-01-10 15:35 | Sweets | Comments(0)

X'mas cake

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       ひと足先に、X'mas cakeを焼きました!
       ここ数年、母&長女のコラボ製作でしたが
       今年は母のみで作った為、デコレーションがイマイチー( ;∀;)
       デコは長女の方がキャリア&センス⤴
       ちょっと、生クリームの泡立てが甘かったかな?
       それとも室温高めだったかな?
       クリーム系はちょっと苦手・・


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       いつものように
       ビスキュイ生地を天板で焼き
       クリームとフルーツを広げ、くるくる巻くやり方
       しっとりソフトなビスキュイ生地にたっぷりとクリームが
       幾重にも重なり
       ふわふわな食感がたまりません!
       ”Gone with the wind”とでも言いましょうか
       あっというま間に完売☺

       有難いことです*
       お家ケーキはやはり格別ー!!!
       すーっと胃袋に収まるから不思議
       毎日のごはんのように
       すーっと体になじむから不思議(#^.^#)




       
            
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by miyukita-ka | 2015-12-24 00:20 | Sweets | Comments(0)

りんごのクランブルケーキ

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       紅玉が手に入ると作りたくなる"りんごのケーキ”
       りんごたっぷり、あっさり、さっぱり系なので
       ついつい食べ過ぎてしまいますー
       クランブルをのせると、かりかりして美味しく
       次の日になると、生地がしっとりして
       より美味しくなります☺

       なかしましほさんのレシピを参考に
       アーモンドパウダー、ラム酒などをプラス

       美味しいコーヒー入れて、ほっこりTea timeに*


       
              
       
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by miyukita-ka | 2015-12-09 23:59 | Sweets | Comments(1)

Scone&Cookies

                ♡Rasberry&white choco scone♡
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       お菓子作りは、私にとって内なる欲求
       体の内から、湧き出て来るneeds
       それは理屈ではなく、無意識の領域からのメッセージ
       お腹がすくのも
       眠いのも       
       運動したくて、むずむずするのも
       お外へ出て、太陽を浴び、風にあたりたいと思うのも
       本を読み、知的に感動したいと思うのも
       楽しいお喋りしたいと思うのも
       どこか遠くへ行きたいと思うのも・・
       すべて、内なる欲求

             
                  ♡oatmeal cookies
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       だから、欲求がこみ上げて来ると
       それを満たしてやらないといけない
       息を吸っては、吐くように
       こみ上げて来たら
       それを出さないといけない

       それが、何故お菓子なのか?
       よくわからない

       誰も、無性に、繰り返しこみ上げてくる
       欲求ってあるでしょう?

       きっと、それは人それぞれで
       大切にすべきこと




       
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by miyukita-ka | 2015-12-09 23:38 | Sweets | Comments(0)

ふわほこスイートポテト②

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       お芋が美味しい季節ですよねー☺
       食欲の秋、芸術の秋、読書の秋・・
       五感がイキイキする秋
       魂がぴょんぴょん飛び跳ねている感じ
       
       以前、ママ友から教えてもらったスイートポテトのレシピをアレンジしたもの
       卵白はメレンゲにして加えるので、ふんわりスフレっぽい仕上がり~♡       
       レシピはこちら↓
       【ふわほこスイートポテト】

      「柿の皮を剥いて食べるとお腹を下すけれど、皮ごと食べるとなぜか大丈夫!」
       とある人から聞き
      「皮と実の間に大切な栄養がある!」
       とピンと来て
       以来、野菜も果物も、なるたけ皮ごと頂くことに・・

       今回のスイートポテトも皮を利用すべく細く切り
       のっけて焼くと、色目よく+カリカリして美味ー(#^^#)

         **ついでに・・我が家のオススメお芋の皮の食べ方**

       ☆ジャガイモの皮⇒ 茹でるorベークドポテトなどして加熱した皮にチーズをのっけ
                 オーブントースターでカリカリに焼き、塩コショウする
       ☆さつま芋の皮 ⇒ 同じく加熱した皮をオーブントースターで焼き
                 シナモンシュガーを振りかける
                 バターを少し落とすと美味ー☺

       アメリカでは、りんごは丸かじりするのが普通だし
       動物は植物を丸ごと食べるから病気しないと聞いたことあるし
       お米も玄米は滋養タップリで
       あらゆる皮は栄養を含みつつ
       少々堅いので、よく噛む必要あり、少なくして満腹感がある
       まるごと食べることは
        
       ⇒体にによし!ということでしょう♪(*^_^*)♪





       
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by miyukita-ka | 2015-11-18 16:52 | Sweets | Comments(0)
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きらきら輝く太陽と緑と風がシンクロする風景・・それが至福のとき・・優しい自然に囲まれて日々の出来事を綴ります。パッチワークのように、少しづつ、カラフルに・・


by miyukita-ka
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