木漏れ日Kitchen便り  ~Kira Kira *Sweet days*~

sweetlabo.exblog.jp ブログトップ

カテゴリ:Sweets( 140 )

ふわほこスイートポテト②

e0326699_16412049.jpg


       お芋が美味しい季節ですよねー☺
       食欲の秋、芸術の秋、読書の秋・・
       五感がイキイキする秋
       魂がぴょんぴょん飛び跳ねている感じ
       
       以前、ママ友から教えてもらったスイートポテトのレシピをアレンジしたもの
       卵白はメレンゲにして加えるので、ふんわりスフレっぽい仕上がり~♡       
       レシピはこちら↓
       【ふわほこスイートポテト】

      「柿の皮を剥いて食べるとお腹を下すけれど、皮ごと食べるとなぜか大丈夫!」
       とある人から聞き
      「皮と実の間に大切な栄養がある!」
       とピンと来て
       以来、野菜も果物も、なるたけ皮ごと頂くことに・・

       今回のスイートポテトも皮を利用すべく細く切り
       のっけて焼くと、色目よく+カリカリして美味ー(#^^#)

         **ついでに・・我が家のオススメお芋の皮の食べ方**

       ☆ジャガイモの皮⇒ 茹でるorベークドポテトなどして加熱した皮にチーズをのっけ
                 オーブントースターでカリカリに焼き、塩コショウする
       ☆さつま芋の皮 ⇒ 同じく加熱した皮をオーブントースターで焼き
                 シナモンシュガーを振りかける
                 バターを少し落とすと美味ー☺

       アメリカでは、りんごは丸かじりするのが普通だし
       動物は植物を丸ごと食べるから病気しないと聞いたことあるし
       お米も玄米は滋養タップリで
       あらゆる皮は栄養を含みつつ
       少々堅いので、よく噛む必要あり、少なくして満腹感がある
       まるごと食べることは
        
       ⇒体にによし!ということでしょう♪(*^_^*)♪





       
[PR]
by miyukita-ka | 2015-11-18 16:52 | Sweets | Comments(0)

Pumpkin cake♡

e0326699_14455579.jpg


       近頃、ケーキ屋さんを覗くと・・
       「芋、栗、南瓜」系の見た目にも鮮やかな
       秋ならではのケーキがずらりと並んでいるのをお見かけします*
       モンブラン、お芋のタルト、パンプキンパイetc..
       かなりずっしり系ですが、食欲の秋にはコレ!といった感じ

       南瓜をたくさん実家から頂いたので
       そのまま煮ものにしたり、パンプキンパイ、カボチャプリン
       カボチャのスープ、今回はカボチャのケーキに
     
       なかしましほさんの、バナナケーキのレシピを参考に
       バナナをカボチャに置き換えると、美味しいカボチャケーキの
       出来上がり~♪

       カボチャ系のスイーツは、素朴で地味ではありますが
       シナモンなどスパイスと相性抜群!
       カボチャはビタミンE、カロテンなど滋養たっぷり
       小腹が空いたとき
       ほっこり秋の夜長のお伴にいいですよー(#^^#)






       
[PR]
by miyukita-ka | 2015-10-24 15:08 | Sweets | Comments(0)

ざっくりスコーン

e0326699_015266.jpg


       ここのところ、「滋賀ええもん市」では
       スコーンは敢えて、ラッピングせず
       バスケットにそのまま並べて売ることにしました
       そのままのほうが、ざっくり感が伝わり
       素朴な風合いをアピールするように思うので

       このスコーンはバターは全く使わず
       菜種油でまとめます

       夏に酪農家さんと直接お話しすることがあり
       バター不足の深刻さを実感
       単に、国内酪農家が減少し続け、生乳の生産量が減少していることが
       原因とのこと
       生乳は牛乳に優先的に使われ、バターは二の次
       今やしかし、国民ひとりあたりの牛乳消費量は減少し
       乳製品の消費が増えて来ているそうだが・・

       バター不足の原因は、かなり深刻
       なるたけ、バターの消費を抑えるのに
       このスコーンは貢献するかも?
       


       

       
[PR]
by miyukita-ka | 2015-10-11 00:32 | Sweets | Comments(0)

Pumpkin Pie♡

e0326699_23182484.jpg


        こんな感じに焼きあがりました*
        Pie生地は、全粒粉入り、油脂は菜種油のみで
        簡単、サクサク生地の出来上がり!
        フィリングには、シナモン、ジンジャー、クローブを加え
        Sweet&spicy♡な感じに

        先程、明日「滋賀ええもん市」に来れないお友だちがお家に来て
        早速、パンとお菓子をお買い上げ下さいました
        彼女とは、子どもが幼稚園の頃からのお付き合いなので
        かれこれ10年以上になる
        PTA役員もやっておくもんだなーと
        当時は小さな子どもを抱え、お互い大変だったけれど
        あの頃ともに頑張ったことが、今につながっている
        ご褒美というものは、忘れたころに、倍以上の値打ちになって
        返ってくるもの

        人のつながりは、神秘的だ
        ある時ふとした、人知を超えた縁で知り合い
        巡り巡って、また出会う
        
        手作り市も頑張って出せば
        10年後に、不思議な縁でまた繋がる人もいるだろうか・・
                
[PR]
by miyukita-ka | 2015-10-10 23:56 | Sweets | Comments(0)

オートミール&ココナッツクッキー

e0326699_16355973.jpg


       今日は朝から「滋賀ええもん市」の出店準備
       限られた時間の中で、やるべきことを効率的にするには
       何よりも集中力が大切
       没我、無我の境地で、ただ目の前のことをひとつ、またひとつ
       積み上げるだけ

       オートミール&ココナッツクッキーを焼きました*
       ざくざくと穀物の美味しさを楽しめるクッキー
       今回NEWのメープルがお気に入り
       メープルのやさしい風味が、カントリーな感じを引き立てます

       Maple treeの郷、カナダでは
       美しい広葉樹の紅葉は、すでに始まっているのだろうか?
       日本の紅葉も見事ですが
       北米諸国の紅葉も、目に焼き付くような美しさ♡
       日々、色が深くなる紅葉に見とれていた、若き日のあの頃
       思い出すなー☺


e0326699_1791342.jpg

       
       
       
[PR]
by miyukita-ka | 2015-10-09 17:11 | Sweets | Comments(0)

Banana cake

e0326699_2031331.jpg


       朝晩が少し肌寒く感じるようになりましたが
       日中は 爽やかな秋晴れが気持ちいいです♡

       今日は立命館大学びわこキャンパスへ行って来ました
       中2の次女が"SUBWAY"で職場体験させてもらっていて
       ドキドキながら、優しいスタッフさんにも恵まれ、楽しそうなので
       現場をちらりと覗いて来ました
       ちゃんとユニフォームを着せてもらい
       お店の前線に立たされ、注文を聞いたり、接客もしてました
       貴重な経験をさせて頂き、関係者の皆さんには感謝するばかり

                ************

       BANANA CAKEを焼きました
       ほんわか優しい味に仕上がり、大満足♡
       シンプル&素朴
       記念日でもなく、誰かのお祝いでもなく
       シンプルな材料でお手軽に焼けるケーキ
       ほっとひと息つきたい時のお茶のお伴にぴったり

       フィリピン、タイ、広東、エクアドルetc..
       世界中から届けられるバナナ
       バナナはとても身近なフルーツですが
       海を越え、遥々遠くから届くもの
       
       一体どれだけのバナナが世界各地で育てられ
       どれだけ日々世界中に出荷されるのか・・
       そう思うとバナナってすごい!

       Global banana cake!





       

       
       
       
       
       
              
[PR]
by miyukita-ka | 2015-10-08 20:05 | Sweets | Comments(0)

フラップジャックス

                 *ごりごり系おやつ*
e0326699_16383281.jpg


       お料理するとき
       ☆メニューを決めて材料を揃える人
       ☆材料見て、メニューを決める人

       私は、どちらかと言うと後者
       適当によく使う材料をストックしておき
       適当に買い足し
       適当に組み合わせる
       その方が無駄なく、エコだから

       お菓子作りもまた然りで
       今回はオートミールの余りがあったので
       何がいいかと頭をクルクル回転させて
       英国菓子”Flap Jack"を作ることに
       なかしましほさんのレシピを参考にしました
 
       はちみつ、きび砂糖、菜種油を火にかけて溶かし
       シリアル類(オートミール、ごま、ココナッツ)を混ぜ
       生地を四角型にぎゅーっと押して平らにし、焼くだけ
       お手軽シリアルバーの出来上がり!

       手前は、チョコオートミールクッキー
       胡桃をアクセントに加えて

       ごりごり系は
       ●歯ごたえあるせいか
        →少し食べると満足出来
       ●ゆっくり消化するのか
        →腹持ちがよく
       ●繊維質が多いせいか
        →お通じにもいい感じ

       あまり色気のない地味なおやつですが
       長くお付き合いするにはいいかも?
              




       

       
       

       
       
       
[PR]
by miyukita-ka | 2015-09-16 16:41 | Sweets | Comments(0)

ざっくりスコーン&胡桃パン

e0326699_1641287.jpg


       9月に入り、カレンダーを見ると今年もあと4ヶ月!
       ついこの間、年が明け、春が来て、暑いよーと言っていたのに
       地球さん、ぐるぐる回ってます
       そこに乗っかって、ぐるぐるするうち、時が過ぎ・・
       
       朝晩が涼しくなり
       暑さというストレスがなくなくると
       「何か作りたい!」という意欲がムクムクと
       どこからともなく湧いて来て
       早速、久しぶりにスコーンを焼いてみました

       料理というものは感覚なので
       暫く手を動かしていないと
       忘れてしまい
       また、「1からやり直し!」
       
       脳は、「記憶→忘れ」 するものらしく
       忘れない為に、常に更新する必要あり!
       というのが、経験から実感するところ


e0326699_1764389.jpg


       胡桃パンは、我が家では根強い人気者!
       夏場は、天然酵母は上手く発酵しづらいので、イーストで
       イースト量を減らし、かつ低温(冷蔵庫)で発酵
       じわじわ、ゆっくり発酵させることで
       むっちり、しっとり感を引き出せる感じがするから

       小麦の香ばしさ&胡桃のシンプルな味わい
       +お気に入りのextra virgin olive oilを添えて頂きますー☺

       何度食べても、飽きの来ない美味しさ
       そろそろ、生種起こしをして
       ホシノ天然酵母の胡桃パンを作ろー(#^^#)



       
       
       

       

              
       
       
       
       
[PR]
by miyukita-ka | 2015-09-04 17:28 | Sweets | Comments(0)

水切りヨーグルトのレアチーズ風トライフル

e0326699_1522574.jpg


       暑いです!
       これまでも、酷暑の夏が何度もありましたが
       今年も記録に残りそうな暑さ(^^;)
       
       暑いときは、「あっさり&酸っぱいもの」が食べたくなり
       食事の一品に、"酢のもの"
       水分補給には、"炭酸水+りんご酢"
       それらで、何とか凌いでおりますー
       
       お酢は
       ●疲労回復  → 夏バテ
       ●血流改善  → 冷房冷え
       ●殺菌効果  → 食中毒   などを防止する効果が期待出来
                      まさに暑い夏にはMUSTなもの! 


                 ********
       
       ところで、暑い日の「心の癒し」に簡単&ヘルシー系スイーツご紹介
       水切りヨーグルトを使い、さっぱりとトライフル風に仕上げました!

                   
          ??水切りヨーグルトのレアチーズ風トライフル??
          (18cmタルト型 1台分 or 小スフレ型 約6コ分)

         ☆材料☆
         ビスケット     100g (めん棒などで粗く砕く)
        ※ヨーグルト     400g (水切りして約200g)
         きび砂糖      40g
         メープルシロップ  大さじ1
         レモン汁      小さじ2
         ココナッツミルク  50ml
         お好みのフルーツ(キーウィ、バナナ、桃、オレンジetc)

        ※ヨーグルトはざるにキッチンペーパーを敷き
         ボールで水分(ホエイ)を受け、半日ほど水切りしておく。
         (ホエイは栄養たっぷりなので捨てないで!)

       ☆作り方☆      
        ①タルト型に砕いたビスケットを敷いておく
        ➁ボールに水切りヨーグルト、きび砂糖、メープルシロップ、レモン汁
         ココナッツミルクを入れ、なめらかになるまで混ぜる。
        ③ビスケットの上にお好みのフルーツをのせ、②の生地をのせる。

        ☆香りづけに、お好みのリキュール、バニラエッセンスを加えてもOK!
         濃厚な感じがお好みの場合、ココナッツミルクを生クリームに!
         また、生クリームを軽くホイップして加えてもOK!
         メープルシロップがない場合、はちみつor同量の砂糖を増やしても!
         (甘さ控えめがお好みの場合、追加なしでも)

         さっぱり、あっさり、簡単、スピーディー
         夏向けプチデザートに如何?

       

       



       


       
       
[PR]
by miyukita-ka | 2015-08-02 15:43 | Sweets | Comments(0)

仙太郎のもち最中

e0326699_1539555.jpg


       デパ地下の和菓子コーナーで
       いつも行列が出来る和菓子屋さん "仙太郎"
 
       前から気になっていて
       先日、行正り香さんの講演会でちらりと彼女のお話に出て来たのを機会に
       帰りに伊勢丹に立ち寄り、早速購入

       まず、そのラッピングの丁寧なこと
       最中と餡は別包装で
       もち&餡の包装紙は和紙のような上質感があり
       とても京都らしく上品
       どう見ても、ひとつひとつ手で包み、シールで留めてある
       そこでまず、食べる前から、わくわく感UP!
       丁寧に餡の包装を開き
       ぱりぱり最中の皮に挟み
       ほうじ茶と伴に、ゆっくりと頂きました~*

       和菓子の美味しさ、再発見もの!
       最中はちょっと苦手な私でしたが
       これはいけます~☺

       最中の皮のパリパリ感は、まるで和風パイ生地のようで
       餡子の甘さは、すっきりとしていて
       丹波小豆のほくほく感を上手に美味しく引き出しています

       ここのところ、京都は世界中の旅人を魅了しており
       注目度UP↗ですが
       心づくしの丁寧な和菓子という文化にも
       是非触れて頂きたいもの

       和菓子&日本茶
       MYブームになりそうな予感
       日本人でよかったー( *´艸`)



       
       
       
       

       
[PR]
by miyukita-ka | 2015-07-13 14:00 | Sweets | Comments(0)
line

きらきら輝く太陽と緑と風がシンクロする風景・・それが至福のとき・・優しい自然に囲まれて日々の出来事を綴ります。パッチワークのように、少しづつ、カラフルに・・


by miyukita-ka
line
クリエイティビティを刺激するポータル homepage.excite
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31