木漏れ日Kitchen便り  ~Kira Kira *Sweet days*~

sweetlabo.exblog.jp ブログトップ

カテゴリ:Sweets( 145 )

さつま芋スコーン&カントリークッキー

e0326699_15364136.jpg


       新年早々、胸高鳴る出会いです♡
       料理家、宮本しばにさんの著書「焼き菓子レシピノート」
        ~卵なし、バターや乳製品をひかえめのレシピ集~

       しばにさんは20代前半からヨガを実践するベジタリアン
       でもって、よくあるガチガチなビーガンレシピではなく
       必要に応じて、バター、乳製品も使用するタイプ

       いくつか、レシピを試しに作ってみましたが
       BINGO!!!
       
       その理由
       ①身近な材料でできること
       ②手順が簡単
       ③野菜、果物、ナッツ、豆腐、植物油などヘルシー系安心材料

       家庭で作るお菓子は、身近な材料でささっと簡単に作れ
       安心材料であることが肝心
       しばにさんのレシピは、見事それらをクリアし
       かつ、美味しい仕上がり

       卵は使わないので、泡立る手間もなく
       ほぼ材料を混ぜるだけ
       ストレスフリーで心にもやさしい

       アメリカに居た頃、Potluck partyで
       素朴で美味しいデザートをよく頂きました
       食事のあと、小腹がすいた時、お茶の時間に
       ほっこり甘いものが少しあれば、幸せです♡
       
       しばにさんは、お料理ワークショップなどもされているようで
       いつか、どこかでお目にかかれるといいなー
       お料理を通して、つながり
       響く感性
       広げて行きたいもの




       

       

       
       

        

       
       
       

       

       
[PR]
by miyukita-ka | 2016-01-10 15:56 | Sweets | Comments(0)

お菓子作り

e0326699_14563180.jpg


       好きなことは、やめられませんねー
       暇さえあれば、どんなパン、お菓子を作ろうかと
       朝から、ワクワクします
       しかし、食べる量と作る時間には限りがあり
       頭に想い浮かぶもの全てを作る訳にも行かず
       材料を見て、バナナが熟れたらバナナケーキを
       かぼちゃの煮ものがあれば、かぼちゃパンを
       オートミールの余りものがあればカントリークッキーなど
       適当に組み合わせて作ります

e0326699_15114960.jpg


       「お菓子作りは、後片付けが面倒で・・」と言う人がいます
       しかし、好きなこと、やりたいと思えば、なんのその
       全く苦にはなりません☺
       重い荷物を背負い、山登りをする人もいます
       早朝、寒い中、釣りに出掛ける人もいます
       子どもは、遠足の日は、早起きします

       やる気、楽しみは、人を駆り立て
       不思議な力を引き出します


e0326699_15232077.jpg

       
       子どもが遊びを通して
       筋力、平衡バランス、ジャンプ力、握力、柔軟性
       音感、リズム感、手先の器用さ、果ては社会性まで
       自然に身につけるように
       身から自然に出たことは
       いつの間にやら、何かカタチとなり
       身についてしまいます

       「覚えなきゃ」「やらなきゃ」と意識してすると
       覚えても、すぐに忘れてしまう
       やりたいと思うことを、そのまま自然にする
       好きな歌を覚えるように
       何年経っても、ふと口づさめるような
       そんな身につけ方がいい

       それが天分かな?


       


       
       

       
[PR]
by miyukita-ka | 2016-01-10 15:35 | Sweets | Comments(0)

X'mas cake

e0326699_23504823.jpg


       ひと足先に、X'mas cakeを焼きました!
       ここ数年、母&長女のコラボ製作でしたが
       今年は母のみで作った為、デコレーションがイマイチー( ;∀;)
       デコは長女の方がキャリア&センス⤴
       ちょっと、生クリームの泡立てが甘かったかな?
       それとも室温高めだったかな?
       クリーム系はちょっと苦手・・


e0326699_23564786.jpg


       いつものように
       ビスキュイ生地を天板で焼き
       クリームとフルーツを広げ、くるくる巻くやり方
       しっとりソフトなビスキュイ生地にたっぷりとクリームが
       幾重にも重なり
       ふわふわな食感がたまりません!
       ”Gone with the wind”とでも言いましょうか
       あっというま間に完売☺

       有難いことです*
       お家ケーキはやはり格別ー!!!
       すーっと胃袋に収まるから不思議
       毎日のごはんのように
       すーっと体になじむから不思議(#^.^#)




       
            
[PR]
by miyukita-ka | 2015-12-24 00:20 | Sweets | Comments(0)

りんごのクランブルケーキ

e0326699_23404246.jpg


       紅玉が手に入ると作りたくなる"りんごのケーキ”
       りんごたっぷり、あっさり、さっぱり系なので
       ついつい食べ過ぎてしまいますー
       クランブルをのせると、かりかりして美味しく
       次の日になると、生地がしっとりして
       より美味しくなります☺

       なかしましほさんのレシピを参考に
       アーモンドパウダー、ラム酒などをプラス

       美味しいコーヒー入れて、ほっこりTea timeに*


       
              
       
[PR]
by miyukita-ka | 2015-12-09 23:59 | Sweets | Comments(1)

Scone&Cookies

                ♡Rasberry&white choco scone♡
e0326699_23102016.jpg


       お菓子作りは、私にとって内なる欲求
       体の内から、湧き出て来るneeds
       それは理屈ではなく、無意識の領域からのメッセージ
       お腹がすくのも
       眠いのも       
       運動したくて、むずむずするのも
       お外へ出て、太陽を浴び、風にあたりたいと思うのも
       本を読み、知的に感動したいと思うのも
       楽しいお喋りしたいと思うのも
       どこか遠くへ行きたいと思うのも・・
       すべて、内なる欲求

             
                  ♡oatmeal cookies
e0326699_23211422.jpg


       だから、欲求がこみ上げて来ると
       それを満たしてやらないといけない
       息を吸っては、吐くように
       こみ上げて来たら
       それを出さないといけない

       それが、何故お菓子なのか?
       よくわからない

       誰も、無性に、繰り返しこみ上げてくる
       欲求ってあるでしょう?

       きっと、それは人それぞれで
       大切にすべきこと




       
[PR]
by miyukita-ka | 2015-12-09 23:38 | Sweets | Comments(0)

ふわほこスイートポテト②

e0326699_16412049.jpg


       お芋が美味しい季節ですよねー☺
       食欲の秋、芸術の秋、読書の秋・・
       五感がイキイキする秋
       魂がぴょんぴょん飛び跳ねている感じ
       
       以前、ママ友から教えてもらったスイートポテトのレシピをアレンジしたもの
       卵白はメレンゲにして加えるので、ふんわりスフレっぽい仕上がり~♡       
       レシピはこちら↓
       【ふわほこスイートポテト】

      「柿の皮を剥いて食べるとお腹を下すけれど、皮ごと食べるとなぜか大丈夫!」
       とある人から聞き
      「皮と実の間に大切な栄養がある!」
       とピンと来て
       以来、野菜も果物も、なるたけ皮ごと頂くことに・・

       今回のスイートポテトも皮を利用すべく細く切り
       のっけて焼くと、色目よく+カリカリして美味ー(#^^#)

         **ついでに・・我が家のオススメお芋の皮の食べ方**

       ☆ジャガイモの皮⇒ 茹でるorベークドポテトなどして加熱した皮にチーズをのっけ
                 オーブントースターでカリカリに焼き、塩コショウする
       ☆さつま芋の皮 ⇒ 同じく加熱した皮をオーブントースターで焼き
                 シナモンシュガーを振りかける
                 バターを少し落とすと美味ー☺

       アメリカでは、りんごは丸かじりするのが普通だし
       動物は植物を丸ごと食べるから病気しないと聞いたことあるし
       お米も玄米は滋養タップリで
       あらゆる皮は栄養を含みつつ
       少々堅いので、よく噛む必要あり、少なくして満腹感がある
       まるごと食べることは
        
       ⇒体にによし!ということでしょう♪(*^_^*)♪





       
[PR]
by miyukita-ka | 2015-11-18 16:52 | Sweets | Comments(0)

Pumpkin cake♡

e0326699_14455579.jpg


       近頃、ケーキ屋さんを覗くと・・
       「芋、栗、南瓜」系の見た目にも鮮やかな
       秋ならではのケーキがずらりと並んでいるのをお見かけします*
       モンブラン、お芋のタルト、パンプキンパイetc..
       かなりずっしり系ですが、食欲の秋にはコレ!といった感じ

       南瓜をたくさん実家から頂いたので
       そのまま煮ものにしたり、パンプキンパイ、カボチャプリン
       カボチャのスープ、今回はカボチャのケーキに
     
       なかしましほさんの、バナナケーキのレシピを参考に
       バナナをカボチャに置き換えると、美味しいカボチャケーキの
       出来上がり~♪

       カボチャ系のスイーツは、素朴で地味ではありますが
       シナモンなどスパイスと相性抜群!
       カボチャはビタミンE、カロテンなど滋養たっぷり
       小腹が空いたとき
       ほっこり秋の夜長のお伴にいいですよー(#^^#)






       
[PR]
by miyukita-ka | 2015-10-24 15:08 | Sweets | Comments(0)

ざっくりスコーン

e0326699_015266.jpg


       ここのところ、「滋賀ええもん市」では
       スコーンは敢えて、ラッピングせず
       バスケットにそのまま並べて売ることにしました
       そのままのほうが、ざっくり感が伝わり
       素朴な風合いをアピールするように思うので

       このスコーンはバターは全く使わず
       菜種油でまとめます

       夏に酪農家さんと直接お話しすることがあり
       バター不足の深刻さを実感
       単に、国内酪農家が減少し続け、生乳の生産量が減少していることが
       原因とのこと
       生乳は牛乳に優先的に使われ、バターは二の次
       今やしかし、国民ひとりあたりの牛乳消費量は減少し
       乳製品の消費が増えて来ているそうだが・・

       バター不足の原因は、かなり深刻
       なるたけ、バターの消費を抑えるのに
       このスコーンは貢献するかも?
       


       

       
[PR]
by miyukita-ka | 2015-10-11 00:32 | Sweets | Comments(0)

Pumpkin Pie♡

e0326699_23182484.jpg


        こんな感じに焼きあがりました*
        Pie生地は、全粒粉入り、油脂は菜種油のみで
        簡単、サクサク生地の出来上がり!
        フィリングには、シナモン、ジンジャー、クローブを加え
        Sweet&spicy♡な感じに

        先程、明日「滋賀ええもん市」に来れないお友だちがお家に来て
        早速、パンとお菓子をお買い上げ下さいました
        彼女とは、子どもが幼稚園の頃からのお付き合いなので
        かれこれ10年以上になる
        PTA役員もやっておくもんだなーと
        当時は小さな子どもを抱え、お互い大変だったけれど
        あの頃ともに頑張ったことが、今につながっている
        ご褒美というものは、忘れたころに、倍以上の値打ちになって
        返ってくるもの

        人のつながりは、神秘的だ
        ある時ふとした、人知を超えた縁で知り合い
        巡り巡って、また出会う
        
        手作り市も頑張って出せば
        10年後に、不思議な縁でまた繋がる人もいるだろうか・・
                
[PR]
by miyukita-ka | 2015-10-10 23:56 | Sweets | Comments(0)

オートミール&ココナッツクッキー

e0326699_16355973.jpg


       今日は朝から「滋賀ええもん市」の出店準備
       限られた時間の中で、やるべきことを効率的にするには
       何よりも集中力が大切
       没我、無我の境地で、ただ目の前のことをひとつ、またひとつ
       積み上げるだけ

       オートミール&ココナッツクッキーを焼きました*
       ざくざくと穀物の美味しさを楽しめるクッキー
       今回NEWのメープルがお気に入り
       メープルのやさしい風味が、カントリーな感じを引き立てます

       Maple treeの郷、カナダでは
       美しい広葉樹の紅葉は、すでに始まっているのだろうか?
       日本の紅葉も見事ですが
       北米諸国の紅葉も、目に焼き付くような美しさ♡
       日々、色が深くなる紅葉に見とれていた、若き日のあの頃
       思い出すなー☺


e0326699_1791342.jpg

       
       
       
[PR]
by miyukita-ka | 2015-10-09 17:11 | Sweets | Comments(0)
line

きらきら輝く太陽と緑と風がシンクロする風景・・それが至福のとき・・優しい自然に囲まれて日々の出来事を綴ります。パッチワークのように、少しづつ、カラフルに・・


by miyukita-ka
line
クリエイティビティを刺激するポータル homepage.excite
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31