木漏れ日Kitchen便り  ~Kira Kira *Sweet days*~

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カテゴリ:Sweets( 142 )

りんごのクランブルケーキ

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       紅玉が手に入ると作りたくなる"りんごのケーキ”
       りんごたっぷり、あっさり、さっぱり系なので
       ついつい食べ過ぎてしまいますー
       クランブルをのせると、かりかりして美味しく
       次の日になると、生地がしっとりして
       より美味しくなります☺

       なかしましほさんのレシピを参考に
       アーモンドパウダー、ラム酒などをプラス

       美味しいコーヒー入れて、ほっこりTea timeに*


       
              
       
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by miyukita-ka | 2015-12-09 23:59 | Sweets | Comments(1)

Scone&Cookies

                ♡Rasberry&white choco scone♡
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       お菓子作りは、私にとって内なる欲求
       体の内から、湧き出て来るneeds
       それは理屈ではなく、無意識の領域からのメッセージ
       お腹がすくのも
       眠いのも       
       運動したくて、むずむずするのも
       お外へ出て、太陽を浴び、風にあたりたいと思うのも
       本を読み、知的に感動したいと思うのも
       楽しいお喋りしたいと思うのも
       どこか遠くへ行きたいと思うのも・・
       すべて、内なる欲求

             
                  ♡oatmeal cookies
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       だから、欲求がこみ上げて来ると
       それを満たしてやらないといけない
       息を吸っては、吐くように
       こみ上げて来たら
       それを出さないといけない

       それが、何故お菓子なのか?
       よくわからない

       誰も、無性に、繰り返しこみ上げてくる
       欲求ってあるでしょう?

       きっと、それは人それぞれで
       大切にすべきこと




       
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by miyukita-ka | 2015-12-09 23:38 | Sweets | Comments(0)

ふわほこスイートポテト②

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       お芋が美味しい季節ですよねー☺
       食欲の秋、芸術の秋、読書の秋・・
       五感がイキイキする秋
       魂がぴょんぴょん飛び跳ねている感じ
       
       以前、ママ友から教えてもらったスイートポテトのレシピをアレンジしたもの
       卵白はメレンゲにして加えるので、ふんわりスフレっぽい仕上がり~♡       
       レシピはこちら↓
       【ふわほこスイートポテト】

      「柿の皮を剥いて食べるとお腹を下すけれど、皮ごと食べるとなぜか大丈夫!」
       とある人から聞き
      「皮と実の間に大切な栄養がある!」
       とピンと来て
       以来、野菜も果物も、なるたけ皮ごと頂くことに・・

       今回のスイートポテトも皮を利用すべく細く切り
       のっけて焼くと、色目よく+カリカリして美味ー(#^^#)

         **ついでに・・我が家のオススメお芋の皮の食べ方**

       ☆ジャガイモの皮⇒ 茹でるorベークドポテトなどして加熱した皮にチーズをのっけ
                 オーブントースターでカリカリに焼き、塩コショウする
       ☆さつま芋の皮 ⇒ 同じく加熱した皮をオーブントースターで焼き
                 シナモンシュガーを振りかける
                 バターを少し落とすと美味ー☺

       アメリカでは、りんごは丸かじりするのが普通だし
       動物は植物を丸ごと食べるから病気しないと聞いたことあるし
       お米も玄米は滋養タップリで
       あらゆる皮は栄養を含みつつ
       少々堅いので、よく噛む必要あり、少なくして満腹感がある
       まるごと食べることは
        
       ⇒体にによし!ということでしょう♪(*^_^*)♪





       
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by miyukita-ka | 2015-11-18 16:52 | Sweets | Comments(0)

Pumpkin cake♡

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       近頃、ケーキ屋さんを覗くと・・
       「芋、栗、南瓜」系の見た目にも鮮やかな
       秋ならではのケーキがずらりと並んでいるのをお見かけします*
       モンブラン、お芋のタルト、パンプキンパイetc..
       かなりずっしり系ですが、食欲の秋にはコレ!といった感じ

       南瓜をたくさん実家から頂いたので
       そのまま煮ものにしたり、パンプキンパイ、カボチャプリン
       カボチャのスープ、今回はカボチャのケーキに
     
       なかしましほさんの、バナナケーキのレシピを参考に
       バナナをカボチャに置き換えると、美味しいカボチャケーキの
       出来上がり~♪

       カボチャ系のスイーツは、素朴で地味ではありますが
       シナモンなどスパイスと相性抜群!
       カボチャはビタミンE、カロテンなど滋養たっぷり
       小腹が空いたとき
       ほっこり秋の夜長のお伴にいいですよー(#^^#)






       
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by miyukita-ka | 2015-10-24 15:08 | Sweets | Comments(0)

ざっくりスコーン

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       ここのところ、「滋賀ええもん市」では
       スコーンは敢えて、ラッピングせず
       バスケットにそのまま並べて売ることにしました
       そのままのほうが、ざっくり感が伝わり
       素朴な風合いをアピールするように思うので

       このスコーンはバターは全く使わず
       菜種油でまとめます

       夏に酪農家さんと直接お話しすることがあり
       バター不足の深刻さを実感
       単に、国内酪農家が減少し続け、生乳の生産量が減少していることが
       原因とのこと
       生乳は牛乳に優先的に使われ、バターは二の次
       今やしかし、国民ひとりあたりの牛乳消費量は減少し
       乳製品の消費が増えて来ているそうだが・・

       バター不足の原因は、かなり深刻
       なるたけ、バターの消費を抑えるのに
       このスコーンは貢献するかも?
       


       

       
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by miyukita-ka | 2015-10-11 00:32 | Sweets | Comments(0)

Pumpkin Pie♡

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        こんな感じに焼きあがりました*
        Pie生地は、全粒粉入り、油脂は菜種油のみで
        簡単、サクサク生地の出来上がり!
        フィリングには、シナモン、ジンジャー、クローブを加え
        Sweet&spicy♡な感じに

        先程、明日「滋賀ええもん市」に来れないお友だちがお家に来て
        早速、パンとお菓子をお買い上げ下さいました
        彼女とは、子どもが幼稚園の頃からのお付き合いなので
        かれこれ10年以上になる
        PTA役員もやっておくもんだなーと
        当時は小さな子どもを抱え、お互い大変だったけれど
        あの頃ともに頑張ったことが、今につながっている
        ご褒美というものは、忘れたころに、倍以上の値打ちになって
        返ってくるもの

        人のつながりは、神秘的だ
        ある時ふとした、人知を超えた縁で知り合い
        巡り巡って、また出会う
        
        手作り市も頑張って出せば
        10年後に、不思議な縁でまた繋がる人もいるだろうか・・
                
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by miyukita-ka | 2015-10-10 23:56 | Sweets | Comments(0)

オートミール&ココナッツクッキー

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       今日は朝から「滋賀ええもん市」の出店準備
       限られた時間の中で、やるべきことを効率的にするには
       何よりも集中力が大切
       没我、無我の境地で、ただ目の前のことをひとつ、またひとつ
       積み上げるだけ

       オートミール&ココナッツクッキーを焼きました*
       ざくざくと穀物の美味しさを楽しめるクッキー
       今回NEWのメープルがお気に入り
       メープルのやさしい風味が、カントリーな感じを引き立てます

       Maple treeの郷、カナダでは
       美しい広葉樹の紅葉は、すでに始まっているのだろうか?
       日本の紅葉も見事ですが
       北米諸国の紅葉も、目に焼き付くような美しさ♡
       日々、色が深くなる紅葉に見とれていた、若き日のあの頃
       思い出すなー☺


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by miyukita-ka | 2015-10-09 17:11 | Sweets | Comments(0)

Banana cake

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       朝晩が少し肌寒く感じるようになりましたが
       日中は 爽やかな秋晴れが気持ちいいです♡

       今日は立命館大学びわこキャンパスへ行って来ました
       中2の次女が"SUBWAY"で職場体験させてもらっていて
       ドキドキながら、優しいスタッフさんにも恵まれ、楽しそうなので
       現場をちらりと覗いて来ました
       ちゃんとユニフォームを着せてもらい
       お店の前線に立たされ、注文を聞いたり、接客もしてました
       貴重な経験をさせて頂き、関係者の皆さんには感謝するばかり

                ************

       BANANA CAKEを焼きました
       ほんわか優しい味に仕上がり、大満足♡
       シンプル&素朴
       記念日でもなく、誰かのお祝いでもなく
       シンプルな材料でお手軽に焼けるケーキ
       ほっとひと息つきたい時のお茶のお伴にぴったり

       フィリピン、タイ、広東、エクアドルetc..
       世界中から届けられるバナナ
       バナナはとても身近なフルーツですが
       海を越え、遥々遠くから届くもの
       
       一体どれだけのバナナが世界各地で育てられ
       どれだけ日々世界中に出荷されるのか・・
       そう思うとバナナってすごい!

       Global banana cake!





       

       
       
       
       
       
              
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by miyukita-ka | 2015-10-08 20:05 | Sweets | Comments(0)

フラップジャックス

                 *ごりごり系おやつ*
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       お料理するとき
       ☆メニューを決めて材料を揃える人
       ☆材料見て、メニューを決める人

       私は、どちらかと言うと後者
       適当によく使う材料をストックしておき
       適当に買い足し
       適当に組み合わせる
       その方が無駄なく、エコだから

       お菓子作りもまた然りで
       今回はオートミールの余りがあったので
       何がいいかと頭をクルクル回転させて
       英国菓子”Flap Jack"を作ることに
       なかしましほさんのレシピを参考にしました
 
       はちみつ、きび砂糖、菜種油を火にかけて溶かし
       シリアル類(オートミール、ごま、ココナッツ)を混ぜ
       生地を四角型にぎゅーっと押して平らにし、焼くだけ
       お手軽シリアルバーの出来上がり!

       手前は、チョコオートミールクッキー
       胡桃をアクセントに加えて

       ごりごり系は
       ●歯ごたえあるせいか
        →少し食べると満足出来
       ●ゆっくり消化するのか
        →腹持ちがよく
       ●繊維質が多いせいか
        →お通じにもいい感じ

       あまり色気のない地味なおやつですが
       長くお付き合いするにはいいかも?
              




       

       
       

       
       
       
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by miyukita-ka | 2015-09-16 16:41 | Sweets | Comments(0)

ざっくりスコーン&胡桃パン

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       9月に入り、カレンダーを見ると今年もあと4ヶ月!
       ついこの間、年が明け、春が来て、暑いよーと言っていたのに
       地球さん、ぐるぐる回ってます
       そこに乗っかって、ぐるぐるするうち、時が過ぎ・・
       
       朝晩が涼しくなり
       暑さというストレスがなくなくると
       「何か作りたい!」という意欲がムクムクと
       どこからともなく湧いて来て
       早速、久しぶりにスコーンを焼いてみました

       料理というものは感覚なので
       暫く手を動かしていないと
       忘れてしまい
       また、「1からやり直し!」
       
       脳は、「記憶→忘れ」 するものらしく
       忘れない為に、常に更新する必要あり!
       というのが、経験から実感するところ


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       胡桃パンは、我が家では根強い人気者!
       夏場は、天然酵母は上手く発酵しづらいので、イーストで
       イースト量を減らし、かつ低温(冷蔵庫)で発酵
       じわじわ、ゆっくり発酵させることで
       むっちり、しっとり感を引き出せる感じがするから

       小麦の香ばしさ&胡桃のシンプルな味わい
       +お気に入りのextra virgin olive oilを添えて頂きますー☺

       何度食べても、飽きの来ない美味しさ
       そろそろ、生種起こしをして
       ホシノ天然酵母の胡桃パンを作ろー(#^^#)



       
       
       

       

              
       
       
       
       
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by miyukita-ka | 2015-09-04 17:28 | Sweets | Comments(0)
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きらきら輝く太陽と緑と風がシンクロする風景・・それが至福のとき・・優しい自然に囲まれて日々の出来事を綴ります。パッチワークのように、少しづつ、カラフルに・・


by miyukita-ka
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