木漏れ日Kitchen便り  ~Kira Kira *Sweet days*~

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カテゴリ:Sweets( 143 )

感動する脳

                  今西軒のおはぎ
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        京都、烏丸五条西入る一筋目にある
        おはぎの老舗、今西軒
        京都らしい昔ながらの雰囲気を残したのままの
        シックな佇まいのお店
        
        洗練されたキラキラ系のお店もいいけれど
        ほぼ昔のまま、素のまま、さらりと
        伝統の味を守り続けている
        ほんもののお店が好き

        今西軒のおはぎは
        私にとって、転機となったものだけに
        その出会いには感謝するばかり

        「感動する脳」 脳科学者 茂木健一郎著によると
        「ファウスト」などで有名なドイツの詩人ゲーテ曰く
         変化の起こりには2通りあるという

        ①水成論  水が徐々に土地を侵食し、長い時間かけ、土や砂が堆積し
              平野ができるといった現象
        ②火成論  火山が噴火して、一気に環境が変わるように急激で短時間
              の変化のこと

        感動することは、恐らく
        水成論的に徐々に蓄積、変化して来たことが
        何か刺激的なものに出会うことで
        火成論的に火がついて
        一気にスイッチが入ることではないだろうか?

        茂木氏によると
        感動することで、一気呵成に脳を変えることが出来るという

        迷いに終止符を打ち
        これだ! Just do it!と行動に走る切っ掛けとなる
        それが感動

        今西軒のおはぎを初めて口にした時のあの感動
        なんの混じりけのない
        ごまかしのない
        素のままの素材が上手に合わさったような
        心と体に稲妻が走った記憶

        まぁるく何気にまるめられたおはぎ
        そのまるめ具合とかたちも絶妙
        人間の手と感覚が作り出すものは無限大

        長女がデッサンのレッスンに通う美術学院の先生は
        「絵は上手い、下手じゃないんです。火がつくかどうかです」と

        まさに、火がつく切っ掛けが
        然るべきものと出会った感動

        感動するものとの出会いは偶然であることもまた奇なりで
        あらゆるスイッチはどこでどう入るかはわからないもの

        感動することにより、脳はどんどん活性化し進化するというから
        アンチエイジング効果もばっちり!
        美味しいものとの出会いも、その効果ありですよー




        

         
        

        
        
        

        
        


               
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by miyukita-ka | 2015-03-13 16:37 | Sweets | Comments(0)

ラズベリージャム

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       ベリー類と言えば、日本ではイチゴ、ブルーベリーがお馴染み
       しかし、北米やヨーロッパでは、色んな木イチゴ系のものがあり
       ジャムだけでなく、ハムや豚肉のソースとして使われ
       お肉のたんぱくな味をグレードアップ!

       ラズベリーはフランス語ではフランボワーズ
       ムースに混ぜ込んで色付けに利用したり
       とってもチャーミングな素材

       最近、ラズベリージャムにはまっております*
       My黒パン、そしてハムやチーズと相性抜群!
       甘酸っぱくて、耳の下あたりの唾液腺がキュン♡となります(#^.^#)

       Jamはパンや粉もの好きの人にはmustな存在
       食材店を覗けば色んな種類のジャムがずらり~
       しかし、Jamは絶対手作りがオススメ
       どんな高価なJamよりお家で作ったフレッシュジャムに敵うものはなし!

       "いがらしろみの果物でつくるコンフィチュール"
        シンプルでお気に入りのmy jam bible

       とても簡単なので是非、お試しを!!!




       
       

       

       
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by miyukita-ka | 2015-03-07 00:18 | Sweets | Comments(0)

滋賀ええもん市出店のお知らせ

                ??香ばしき幸せCookies??
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        サクサク系 < ざっくり系
        ふわふわ系 < ハード系

        パン&お菓子ともに、ハード系好み
        どーも、粉系はコシがないといけなくて
        やわらかいものは、もの足りず
        全粒粉入りを焼く時、部屋中にたちこめる、あの香ばしいアロマ
        なんとも言えない幸せな香り

        ふた月ほど、お休みしておりましたが
        今週末、滋賀ええもん市出店しまーす☺
        栗東さきらでの、ええもん市は今回がファイナル!
        来月からは、八橋帰帆島にお引越し
        どんな感じになるのか・・ワクワク~(#^.^#)
        新しい出会いがさらに増えそう
        さきら周辺のお馴染みの方には、ちょっぴり遠くなりますが
        帰帆島の四季折々景色を楽しみに是非!


                *****

        日時   3月8日(日) 10:30-15時頃まで
        場所   栗東さきら前広場 (JR栗東から徒歩すぐ)

                
                Menu

        ??Pain    無花果と胡桃の黒パン
                胡桃パン
                レーズンパン
                シナモンロール

        ??Cake    リンゴのケーキ New!
                ラズベリーケーキ
                ビターショコラ

        ??Scone   チョコチャンク&ナッツ
                バナナチョコチップ
                クランベリー&ホワイトクランチ
                ゆず&クリームチーズ New!

        ??Pancake  きなこ (きなこクリーム+あん)
                抹茶 (豆乳クリーム+あん) New!
                トリプルチョコ (チョコクリーム)   New!            
                ココナッツミルク (ココナッツミルククリーム) New!

        ??Cookies   オートミールクランベリー
                オートミールチョコチャンク
                ダブルショコラココナッツ
                ゆずココナッツ New!
                バターサブレ

        ??Jam     ラズベリー 
                ブルーベリー


        日曜日、どんな日になるか・・楽しみ♪
        たくさんの出会いと素敵な一日になりますように☆




                   りんごのケーキ
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        りんごは生のまま生地に混ぜて焼くので
        焼きたてより翌日以降のほうがしっとりして
        美味しい~??

        Good night♡




        





        
        
     

       
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by miyukita-ka | 2015-03-06 23:34 | Sweets | Comments(0)

Happy ひな祭り

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       今日も、朝から忙しく
       今週末の滋賀ええもん市の出店計画&試作
       
       ●りんごケーキ
       ●柚子&クリームチーズのスコーン
       ●きなこ葛クリーム(パンケーキに挟む)

       それぞれ、まぁまぁの出来なのでメニューにUPする予定

       お雛祭りの準備に
       ●ちらし寿司、あさりのスープ、菜の花のおかか和え
       ●ロールケーキ
       
       そして合間に胚芽食パンも焼きました!

       何故に、手作りにこだわるのか・・
       買えば済むものをと思いつつ
       何故か作ってしまう
       そーいう性分なのか?

       自分の意志で作っているようで
       身体が勝手に動くような
       内なるパワーがそうさせる感じ
       
       ふと面倒になり、何故にこんなことしていいるのか
       こんなことしていていいの?と
       思うこと多々あれど
       何かが出来上がる楽しさ、面白さ、学び
       そして、子どもたちの喜ぶ顏
       それらが励み

       お雛祭りケーキは、ロールケーキを焼きました*
       赤の色粉を少々生地に混ぜ、ピンク色に焼き上がる予定だったのが
       きびさとうを使う為か生地が黄色っぽいので
       
       ☆黄+赤=オレンジ な生地に・・色の法則は正直!

       お雛さまのいらっしゃるご家庭では、きっと其々のお雛祭りを
       楽しまれたことでしょう♪

       お祝いや記念日は大切にしたいもの
       今日はCAKEがある!食べれる!というだけで、ワクワク(#^.^#)
       Sweetsパワーは偉大なるもの
       それが手作りとなると、またどこか違うテンションUPとなるような
       世界にひとつだけのケーキがspecialな時間を演出してくれる

       手作りものはQuality of lifeを豊かにする
       じっくり、ゆっくり時間をかけることでしか
       贅沢は味わえない
       シンプルなケーキで、ほんわかcozytime♡

       



       
       
       
       

       

       
       
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by miyukita-ka | 2015-03-04 00:49 | Sweets | Comments(0)

Coconutsmilk cheesecake

                   ??My Birthday Cake??
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       今年もmy birthday cakeはチーズケーキに*
       最近マイブームのココナッツミルクを使い大好評!!!
       生クリームの代わりに、ココナッツミルクにすると
       しっかりコクがありながら、くどくなく
       すっとお腹に収まる感じ
       NYチーズケーキ風に湯煎焼きにしてみました       
       これは絶対にオススメ(#^^#)
       フードカッターがあれば、生地作りは至って簡単!
       どんどん混ぜるだけー



           Coconutsmilk cheesecake
               16cm丸型一台分

           [チーズ生地]
           クリームチーズ      200g
           きびさとう      50g
           サワークリーム        50g
           卵          1コ
           ココナッツミルク      150ml
           レモン汁     大さじ1.5
           バニラエッセンス       少々
           薄力粉        20g
           塩       ひとつまみ

           [ビスケット生地]
           ビスケット      70g
           バター        30g

           [下準備]
           *クリームチーズ、サワークリーム、卵は室温に戻す
           *型に合わせて、オーブンシートを敷き、底をアルミ箔でおおう


                  作り方
        
        

 ①ビスケット生地を作る
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     ビスケットをフードカッターに入れ、砕く。(細かくするか、粗めにするかはお好みで)
     ボールに移し、レンジなどで溶かしたバターを加え、しっとりとするまで混ぜる。
     型に入れ、マッシャー、スプーンで底に敷き詰める。
     (お好みでブルーベリー、ラズベリーを底に並べる)


 ➁チーズ生地を作る
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     クリームチーズ→きびさとう、塩→サワークリーム→卵→ココナッツミルク
     →レモン汁→バニラエッセンス→薄力粉の順に加え、その都度よく撹拌する。
     (側面や蓋についた生地を、丁寧に取りながら)
     全体になめらかな生地になればOK! 


 ③型に移す
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 ④底をアルミホイルで覆った型を天板にのせ、湯を注ぎ、160℃で約60分焼く
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 ⑤わぁー☺こんがり、焼きプリンorスフレ?のように焼き上がりましたー☺
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    粗熱がとれたら、冷蔵庫でしっかり冷やし
    型から出し、お好みでフルーツなどを飾ると豪華!

    ☞フードカッターがない場合
    ビスケット生地 → 厚手の袋に入れ、綿棒で丁寧に砕く
    チーズ生地   → 泡立て器又はハンドミキサーで混ぜ、生地が出来上がったら
              こし器でこし、なめらかにする

    ☆甘さかなり控えめ+ココナッツミルク効果でスッキリとした後味
     ココナッツミルクの風味はでしゃばり過ぎず、コクを出しにはしっかり活躍
     丁寧に混ぜるだけで極上の仕上がりなので是非!

             
              Let's give it a try!!!
   




   



       
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by miyukita-ka | 2015-03-02 16:50 | Sweets | Comments(0)

パンケーキday♡➁

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       今日はまた北風が冷たいですー*
       しかし、それは春はすぐそこの兆し
       行きつ、戻りつ、季節は一気に一直線には来ぬ!
       また、その不安定なのが自然なんですよねー
       すべては、ありのままに♡

       先日のパンケーキの続き
       チョコチップ入りチョコと抹茶味を焼きました~
       これも、美味!
       それぞれ、チョコクリームと豆乳クリームをのっけて
       さらに美味!

       クリームは葛で固める植物系
       ふるんふるんな食感

       先日、人生の先輩にランチご馳走になった上
       いいお話聞かせて頂いたので、お礼にプレゼント



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       気に入ってもらえたかな・・( *´艸`)






       
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by miyukita-ka | 2015-02-27 17:00 | Sweets | Comments(0)

パンケーキ day♡

               ココナッツミルク パンケーキ
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       ここのところ、ココナッツミルクに魅せられており 
       先日、朝から、せっせとPancakeを焼き
       しっとり、いい感じに出来ましたー
       ココナッツミルク+豆乳でもちもち感UP↗
       さらに、カスピ海ヨーグルトの粘りがふんわり感プラス
       なんとも言えない食感に仕上がりました~
       葛粉ココナッツミルククリームを乗っけて
       子どもたちにも人気者!
       
       ドライマンゴーをヨーグルトに浸して一晩寝かせたものを
       生地に混ぜこんでみたら、これも美味ー☺
       ヨーグルトの水分を含んで柔らかくふっくらとjuicy~

       シンプルなおやつの王道 Pancake♡
       ひとときの、幸せ&やさし~い時間のお伴に如何?


           **COCONUTS MILK PANCAKE**
                直径8cm 約10枚

               薄力粉       120g
               ベーキングパウダー    小さじ2
               塩         ひとつまみ

               卵         1コ
               きびさとう     大さじ2
               ヨーグルト     50ml
               豆乳(or牛乳)    50ml
               ココナッツミルク  50ml
               菜種油       大さじ1

            ①ボールに、卵、きびさとう、ヨーグルト、ココナッツミルク、菜種油を
             順によく混ぜる。
            ➁合わせた粉類を➁にふるい入れ、やさしく、ぐるぐる混ぜる
             (混ぜすぎないこと!)
            ③小さめのおたまで生地をすくい、温めたフライパンに落とし
             約8cmの円にの整え、弱火でじわじわ焼く。
            ④表面にポツポツ穴が空いたら、裏返し、うっすら焦げ目がつくまで
             焼く。竹ぐしで差してみて、ねっとり何もつかなければOK!

            ☆焼きあがったら、布巾でくるみ、保湿する
            ☆ドライマンゴー30g+ヨーグルト適量を一晩浸したものを
             生地に加えるとgood!
            ☆豆乳or牛乳を加えず、ココナッツミルク100%にすると
             よりもっちり焼き上がりますが、きれいな丸型に整えづらくなります。

            今回も、なかしましほさん "とびっきりパンケーキ"を参考に私好みに
            アレンジを加たもの。しほさんのレシピは、いつもしっくり来るものが
            あります*

            感性の合う人に出会える幸せ♡
            インスピレーションがどんどん引き出されますー( *´艸`)

            [ココナッツミルクのヒミツ]
            ●善玉コレステロールを増やす(ラウリン酸)
            ●脂肪として蓄積しづらい(中鎖脂肪酸)
            ●カルシウム、マグネシウムの吸収を高める(骨粗鬆症を防ぐ)
            ●抗酸化成分を含む(アンチエイジング効果)
            ●免疫力UP効果
            ●コクがあり、リッチな口あたり

            栄養価はともあれ、高カロリーが気になる生クリームをなるたけ
            避けるべく、代用としてココナッツミルクがお気に入り。
            お財布にもやさしく、身体にもいい!
            益々、注目の素材かも・・




            

            
            

            、

      
       


       
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by miyukita-ka | 2015-02-27 16:38 | Sweets | Comments(0)

きなこのパンケーキ

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       二十四節気の「立春」、そして「雨水」が過ぎ
       日々春めいて来ました*
       雪が溶け、雨が多くなり、地中の虫たちが活動を始め
       梅だよりも、あちらこちらで耳にします??
       桜が咲くのも、あとひと月と聞くと
       あーもう、地球さん、もうちょっとゆっくり回ってよ!
       と、思うのは私だけでしょうか?

       鎌倉前期、道元禅師によると
       「日々の生活は自分が舵取りをしているようで
        その命は、大きな船にのっけられていて
        そこからは降りることは出来ない」と

       自然の理という大きな船の中で、不確実な毎日を
       やり過ごし、見えないあやとりをするような
       宇宙と地球の動きを軸に、時間が刻まれ
       あれをしょう、これもしなきゃと予定を立て
       お皿回しのように、色んな時間がくるくると同時に動く間に
       年を重ね、気が付けば・・
       何気ない、平穏無事な毎日がspecial!
       竹内まりあさんの"毎日がスペシャル~♪"を思い出しました*

                   
                    ***

       ところで・・
       きなこのパンケーキ焼きました!
       もっちり、しっとり、美味しいと好評で、即売り切れ~☺
       抹茶豆乳クリーム&あんこを添えて
       和スイーツは、和みますー
       "和をもって尊としとする"とはよく言ったもので
       心が和むと気持ちが落ち着き、平和な気持ちになる
       だから、和むことは、とても大切

       豆乳クリームは、葛粉でとろみをつけました*
       それがまたやさしい~食感なんですー
       色々アレンジを加えて、葛クリームを開発中!
       創造力は前頭葉を使うので、脳が活性化するらしい
       レシピ開発は、きっと脳にいい作用をもたらすだろう
       それに何と言っても楽しいー

       次回の手作り市は、パンケーキを何種類か出す予定!
       どうか、乞うご期待あれー☺





       



       
       

       
       
       
       
       
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by miyukita-ka | 2015-02-23 17:48 | Sweets | Comments(0)

チョコレートケーキ

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       明日はValentine day♡
       誰に差し上げるでもありませんが
       チョコレートケーキを焼いてみました*
       これが、超がつくほど簡単で、とっても美味しく出来て大満足☺
       大原照子さんのレシピを参考に自分になりにアレンジしたもの


        ☆材料  リング型一台分

        薄力粉      130g
        ココアパウダー 大さじ1と1/3
        ペーキングパウダー 小さじ1と 1/2
        きびさとう     50g

        たまご       1コ
        菜種油       80cc
        はちみつ    大さじ2
        牛乳        50cc
        ヨーグルト   大さじ2
        ラム酒     適量

        ➀粉類をボールにふるい入れる
        ➁粉の真ん中に窪みを作り、卵を割り入れ、菜種油、はちみつ、牛乳、ヨーグルト
         を入れ、泡立て器でぐるぐる混ぜる(混ぜすぎない)
        ③型に入れ、160℃で25分焼く
        ④焼き上がったら、温かいうちにラム酒をペタペタ塗る

        *チョコチップ、胡桃を加えてもgood!
        
        *粗熱が冷めたら、型から出し、布巾に包み、ボール等をかぶせ冷ますと
         しっとりと仕上がりますよー

        今からでも間に合うバレンタイン!
        ココアはバンホーテンなど上質のものを使うのがオススメ(#^^#)








        

        
     
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by miyukita-ka | 2015-02-13 17:28 | Sweets | Comments(0)

りんごケーキ

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       なかしましほさんの「おやつですよ」のりんごケーキ
       生リンゴがザクザク入り、焼きたてより一晩寝かすと
       ジューシーで、美味しい~☺
       ケーキには、やはり酸味のある紅玉がいい
       日本のリンゴは蜜の入る甘味の強いタイプが多く
       その代表格「ふじ」は国内生産量の半分以上を占めるらしい
       ジョナゴールドは紅玉の”こども”なだけに甘酸っぱくて
       紅玉が手に入らないときは、代用OK!
       

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       レシピでは、ラムレーズン入りでしたが
       オレンジキュラソー&クランベリーにして、甘酸ぱさをUP↗
       ささっと出来て、カントリーな感じのケーキ
       食後に甘いものを少し食べたいとき
       仕事や学校帰りに、小腹がすくとき
       素朴に満たされますよー☺

       りんご農家さん、美味しいりんご有難うございます~
       お蔭で、色々作って楽しませてもらってまーす(#^^#)





              


       
       
       
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by miyukita-ka | 2015-02-10 17:20 | Sweets | Comments(0)
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きらきら輝く太陽と緑と風がシンクロする風景・・それが至福のとき・・優しい自然に囲まれて日々の出来事を綴ります。パッチワークのように、少しづつ、カラフルに・・


by miyukita-ka
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