木漏れ日Kitchen便り  ~Kira Kira *Sweet days*~

sweetlabo.exblog.jp ブログトップ

<   2014年 03月 ( 17 )   > この月の画像一覧

フィトケミカル栄養学

e0326699_15293622.jpg


色とりどりの野菜たち
色んなかたちをした葉っぱ
そして食感
見た目にも美しく
食べても美味しい
               子どもの頃、野菜は”食べなきゃいけないもの” I must eat!
               20代の頃、”野菜は美容の為”のもの I have to eat!
               そして今は・・体が必要とするもの I need to eat!

飽食の時代、食べるものが安く簡単にいつどこでも手に入り
豊かさと同時に、食べ過ぎ、偏食、果ては生活習慣病と
食生活に関する問題は増すばかり

                  何をどれただけ、どんな風に食べればよいのか
                  よくわからない現代
                  色んな栄養に関する知識や定説は山ほどあれど
                  真っ向する説も多々あり
                  結局、何を優先するかで自分で選び取るよりない

早朝ウォーキングを初めて、約6年
朝のフレッシュな空気を吸い
そよそよと清々しい風に吹かれて
なぜか植物のことを身近に感じ始めた

                 緑豊かな土地に住み
                 改めて、緑の恩恵というものを
                 感じ始める

                            青い空とよくマッチする緑
                            光、風、季節のめぐり
                            日々、全く同じということはなく
                            自然とともに変化する植物

                                  その植物が酸素を供給し
                                  体を整える栄養素にもなるのだから
                                  私たちの命は植物に支えられている
その美しさで目を和ませ
その成分で私たちの健康を守る
そんな植物たち

                   美味しく食べないとバチがあたるね
                   いつも感謝しないとね

フィトケミカルという栄養学に出会い
益々野菜の力を知ることになる

                    植物化学成分の抗酸化作用や機能性に着目した栄養学
                    カロリー重視の従来の栄養学から
                    飽食の時代の予防医学的学問

炭水化物、脂質、タンパク質の3大栄養素
ビタミン、ミネラルを加えて5大栄養素
食物繊維が第6の栄養素
植物化学成分(フィトケミカル)の微量非栄養素が第7の栄養素

                    植物は光合成により、紫外線を常に浴びる宿命にあり
                    紫外線による活性酸素の害から身を守るため
                    抗酸化物質を作る機能を備えているという
植物化学成分には
抗酸化作用
抗糖化作用
消炎作用
ホルモン分泌調整作用
解毒効果の調整作用
発がん予防など
病気の予防に役立つこと一杯!
                       美味しいだけでなく
                       その彩りで目を楽しませてくれ
                       美容、健康に役立つとなると
                       植物さまさまなわけで(*^-^*)
                       ますます興味がわく植物パワー
その昔
魔女は野草を煎じて
媚薬を作り
病気を治癒させたり
美容に役立てたりと
その不思議な力を伝承しつつ
その神秘的な力に着目
                      そして今、それがフィトケミカルという
                      科学的に解明され
                      神秘的なものから、学問へと発展するも
                      しかし、やはり植物というものはどこか神秘的
                      自然そのものが、そもそも神秘で
                      あらゆる命そのものが神々しい

                             植物の力が科学的に解明されるのは
                             とても興味深いけれど
                             その科学的根拠では覆いきれない
                             もっと広義な背景をもつ植物
                             その力たるは無限大
                             それは無限大である宇宙のパワーの
                             一部である為であるかもしれない
   予防医学的に理解し
   美味しく頂けるのはとても嬉しく
   心も体も満たされる感じがする
   しかし植物といえども命を頂いているわけで
   栄養としてだけではなく
   植物の命を頂戴し
   私たちの命を守り、つないでくれることも
   忘れずにいたい
                      

                      




                    
                  


                  
[PR]
by miyukita-ka | 2014-03-30 16:05 | Health | Comments(0)

Happy graduation!

            「卒業おめでとう!」の気持ちをこめて
e0326699_16234099.jpg


     よく晴れたいい日に
     次女はついに小学校卒業
     いつの間にか大きくなり
     春からはもう中学生
               
                「おめでとうございます」という
                温かいお言葉をたくさん頂戴し
                祝福を受けることの有難さ
                                    
                                何気ない日々の積み重ね
                                ありきたりの毎日が
                                祝福へのプロセス
     毎日、何気に生活出来ることは
     当たり前ではなく
     奇跡の連続
                       ありがとう!ありがとう!
                       何気ない毎日という恵みに
                       感謝!感謝!
                       これまで支えて下さった先生とお友だち
                       巡り会えたすべての出会いに


            苺とバナナ、そしてカスタードクリームをサンド
e0326699_16475041.jpg

      
                卒業式というのは、とても感慨深いもの
                素敵な歌の歌詞にしんみり来たり
                校長先生のお祝いの言葉に大きく頷いたり
                学校全体でお祝いしてもらっているような
                祝福を受けることの出来る有難さ
                何も特別なことをしなくても
                そのままで、生きていること自体が
                祝福されるということなんだよと
                伝わってくるような温かさ
                ステキな小学校に出会えてよかった??

                式の途中、不意に亡くなった母のことを思い
                「私の卒業式のときは、母はどんな思いをしてたんだろう?」
                同じように、感慨深く、色んな思いで見ていたのだろうか・・と
                そしたら、不意に泣けて来て

                その場に及ばないと、わからない親の思い
                姿かたちがない今は、それを伝えようがない不甲斐なさ
                心の中で「ありがとう」と呟くよりなくて
                嬉しいやら、悲しいやら、センチな卒業式
                色んな気もちがぐるぐる巡る式でした(*^-^*)

                ところで、ケーキは大好評!
                ワンホール、あっと言う間で「風とともに去りぬ?」みたいな
                いつの間にかなくなってました♪

                ふわふわのスボンジとカスタード
                そしてゆるめのホイップクリームがとっても軽い感じで
                美味しく頂けました(*^^*)

                どこにも売ってない苺のショート♡
                デコレーションはちょっとランボーでしたが
                美味しかったので大満足!
                心も体も満たされて、後をひく美味しさでしたよ~(^_-)-☆

                
                
                
     


     
                                             
                                           
                       
[PR]
by miyukita-ka | 2014-03-22 17:19 | Sweets | Comments(0)

ふわふわスポンジ

e0326699_1619758.jpg

     
             小6の長女の卒業のお祝いに
             「何のケーキがいい?」と選択式にすると

             ➀いちごのショートケーキ
             ➁いちごのロールケーキ
             ③チーズケーキ
             ④チョコレートケーキ
             ⑤お店に買いに行く

             長女は間髪を入れず
             「いちごのショート!」とお返事
             やっぱり、ショートケーキの人気は不動のもの(*^-^*)

             早速、山本麗子さんの”ふわふわのスポンジ生地”を下準備
             ふんわり焼けましたよ~

             別名、「ぐりとぐらのカステラ」と我が家では呼んでいる生地
             たまごを4コを別立て法で泡立て、薄力粉は少なめ、油脂類は入りません
             ビスキュイという生地ですね♪
             卵が多い分、ふわふわに仕上がります

             焼き上がった後、型をひっくり返して、型に入れたまま、そのまま冷ます
             ので、しっとりと水分を閉じ込めるのかな?

             お手軽に出来るので、初心者にはオススメの生地
             明日はデコレーションして、完成させます
       
             その前に明日は卒業式
             あっという間の6年間でしたが
             心も体もグンと成長し・・
             春からは中学生
             新たなステージでどんな活躍をするのか
             楽しみ??

             母も心はいつも青春でいたいから、一緒に楽しめるといいな(^_-)-☆
             


             
[PR]
by miyukita-ka | 2014-03-18 16:31 | Sweets | Comments(0)

百万遍の手作り市

e0326699_15335486.jpg

    
    先週末、少し寒かったけれど
    久しぶりに「百万遍の手作り市」に行って来ました!
    毎月15日に開催ですが、土曜と重なり、ものすごい人!(^^)!
    
    自分で作ったものを売る人、手作りを買いに来た人・・
    青空個展という感じさえする市で、商売人というより、アーティスト系の人たちが
    たくさん集まるところ

    だから、好きなんだ♡

    そもそも、商売商売したのは苦手
    作ったものには、何かしら「好き」という気持ちがこめられていて
    それを感じとり、同時に自分の感性に響くとき
    自分の手の中に入ることになる

    梅村マルティナさん、チラリとお目にかかりましたが
    テレビ番組を通して、あまりにも有名になられたのか
    お店は長蛇の列で、警備員?の方が列を整理するほど
    テレビでお見かけしたステキな笑顔はなく、お疲れのようにお見受けしました(/_;)
    有名になるって、大変なことなんだな・・と

    ”手作りジャム もとの店”に立ち寄り
    写真のベーグルとクッキーをプレゼント
    いつも何かしら「おまけ」を下さったり、ステキなブログを拝見させてもらっているお礼にと

    もとさんは、そのただずまいはいつももの静か
    しかし、そのクリエイティブパワーと行動力にはいつも感心させられます!(^^)!

    17種類ものジャムをその日は販売されたようで、午後には完売!
    「百万遍のジャムの妖精」として、知る人ぞ知る存在になりつつあるようです

    色んなアーティストと出会える手作り市
    やっぱり好きだな??



    
        
    

    
    
[PR]
by miyukita-ka | 2014-03-18 16:14 | Travel | Comments(0)

月☽

e0326699_13501620.jpg


                     朝、目が覚めて
                     1日が始まる
                     あっと言う間に日が暮れて
                     眠りにつき
                     また朝が来る

                     毎日はその繰り返し

                     今朝は、月がキレイだった
                     大きく、薄カキ色をした月がドーンと見えた

                     その美しさと存在感に「はっ」として
                     思いがけず、意識は外へ向かい
                     鬱々とした心のゴミを一斉してくれた

                     宇宙のパワーは無限大
                     それを感じるアンテナがあれば
                     いつでもチャージ出来る

                     人間のエゴは
                     いつも「何か」を考え
                     「何かになろう」としたり
                     「何かを取り入れよう」とする

                     宇宙は、いつも「そのまま」でいて
                     何も取り込もうとはせず
                     エネルギーを放出するばかり

                     「そのまま」でいい
                     そのままの輝きが一番
                     「何もしなくていい」
                     そのままそこにいるだけで
                     あなたはそこにいる価値はある

                     ありのままの美しさほど
                     無垢なものはない

                     無垢であること
                     それほど難しいことはない
                     塵はすぐに溜まるから

                     静かに
                     自然を感じる
                     無垢な自分に近づくように
                
                                          

                     

                
[PR]
by miyukita-ka | 2014-03-18 14:55 | Nature | Comments(0)

春は近し?

               むぎゅむぎゅベーグル焼けました!
e0326699_15464748.jpg


    春めいた日があるかと思いきや
    今日はまた寒い~
    季節は行きつ戻りつ
    手のひらを見せては返し
    決して一直線ではない
    しかしそれが自然

              子どもたちは、もうすぐ春休みとカウントダウン!
              春が来れば、新しい学年、新しい先生、新しい教科書・・
              何かを終える切なさより、何かが始まるという期待で胸一杯
              若葉の季節は、いつも未来志向

                             梅がようやく満開を迎え
                             春の予告を告げるよう
                             桜の季節へとバトンタッチする間
                             行く人の目を楽しませてくれる??

    冬の寒い間
    地中の植物や動物たちも
    ずっと動き続けている
    生きるということは
    ずっと動いているということ

                    私たちの体もいつも動いている
                    寝ているときも動き続けている
                    チクタク・チクタク時計が時を刻むように

                                  あとどの位動き続けるのだろう?
                                  心臓も機械みたいに
                                  ある日調子が狂い出し
                                  行きつ、戻りつ
                                  いつかピタリと止まる日が
                                  来るのだろう

    出来るなら
    子どもたちの未来志向のように
    新しいことに向かい
    ずっと前を向いていたい
    それが若さというものだろうか

                        未知なるものを恐れず
                        ポジティブに生きる力を
                        春は感じさせてくれる

                                        春は近し!
                                        地中から芽を出して
                                        陽の当たるところへ




 
              
              
              
           
[PR]
by miyukita-ka | 2014-03-14 16:34 | Essay | Comments(0)

ほっこりバナナケーキ

e0326699_1642051.jpg

          
        繰り返し食べても飽きのこないもの
        ある日、ふと無性に食べたくなるもの

                        お母さんの味噌汁
                        おばあちゃんの塩おにぎり
                        シンプルたまごサンドイッチ
                        そして、おうちスイーツ

        中でも、バナナケーキは外せません!
        アメリカのグランマ的な大ざっぱな
        クッキーやケーキとほぼポジションは同じ
        その素朴さが、キュン♡とハートをつかみます

                        お店にも、もちろん美味しいスイーツは
                        溢れるほどあり、目移りするばかり
                        しかし、おばあちゃんの塩おにぎりが
                        いつもじんわり心満たすように
                        おうちスイーツは、いつもハートの奥の奥を
                        とらえます

        その正体は何だろう?
        いまだ、その謎は解けてはいません
        高級素材を使い、一流シェフが腕を振るうものでさえ
        心の奥の奥までは届かない
        もしかしたら、心の奥の奥の鍵は、心通わせる人しか
        開けれないということでしょうか?


        本当にほっこりするバナナケーキが焼けました! 翌日以降の方が
        よりしっとりして、美味しいです(*^-^*)



                    =*Recipe*=
                <8x8x18 パウンド型 1台分>

                薄力粉         60g         
                全粒粉         20g 
                アーモンドパウダー      20g
                ベーキングパウダー   小さじ2/3

                三温糖         30g
                たまご         2こ

                菜種油         大さじ2
                ヨーグルト       大さじ1.5

                バナナ       1本(100g位)
                レモン汁      少々
                オレンジキュラソー     小さじ1
                
                *バナナをマッシャーなどでつぶし、レモン汁、オレンジキュラソーをかけておく


           ➀たまごと三温糖をボールに入れ、ハンドミキサーで撹拌する
            白っぽくふんわりと、羽を持ち上げたとき、字がかけるくらい
            しっかりと
           ➁菜種油、ヨーグルト、バナナを加え、ハンドミキサーでまぜる
           ③ふるった粉類を加え、泡立て器で大きくまぜる
           ④型に入れ、180℃で約30分ほど焼く
            ※10分ほどして、表面に膜が出来たら、オーブンから取り出し、ナイフで
            中央に縦の切れ目を入れるとパックリきれいに焼き上がる
           ⑤焼きあがり、粗熱がとれたら型から出し、ふきんなどでくるんでさます


                  クルミなどお好みで加えてどーぞ
                シナモン、カルダモンなどスパイスを加えても
                         !GOOD!


           焼き上がりは、こんな感じ・・狼の口のようにパックリ(*^^*)
e0326699_15255350.jpg


           バターで焼いたバナナケーキは、ずっしりしてますが
           このレシピはたまごをしっかり泡立て、空気を抱き込んだ感じなので
           しゅわっと軽い食感です??

                ☺ちょっとづつ、幸せが広がる感じ
                    ほっこりティータイムに
                    

        

      
                              
                              
  
[PR]
by miyukita-ka | 2014-03-14 15:36 | Sweets | Comments(0)

バナナの思い

           (^.^)ほっこりケーキの王道 Banana Cake(^.^)
e0326699_61392.jpg


       バナナが一本ありました
       皮をむくと       
       プーンといい香り♡
                         何かに変わりたい!
                         このままではなく
                         何かもっと人の気を引くような
                         もっと素敵にアピールするような
                         そして出来たら人を幸せにするような
                         何かに・・        
         
         
         そんな思いを胸に彷徨い歩き
         あるふとした出会いが
         バナナの思いを
         かたちに変えて行きます

                          小麦粉、オイル、砂糖、たまご・・
                          同じ思いを持ち、一緒にダンスする
                          パートナーを探し求める素材たち

         Shall we dance?
         まるで、マジックがかかったように
         意気投合、スイートなステップを踏んで
         リズムにのり、ひとつに・・

                           食べる人をを魅了し
                           胸一杯、心を和ませ
                           幸せな気分にさせます♪

         バナナだけでは
         幸せにはなれず
         色んな素材との出会いが
         幸せをより広げます

                            バナナの思い
                            私たちの思い
                            みんな一人では
                            幸せになれないのは
                            同じよね(^.^)



                  

                   
       
[PR]
by miyukita-ka | 2014-03-13 06:10 | Essay | Comments(0)

幸せスコーン

e0326699_16283050.jpg

         
                 "Spring is in the air"

            京都大原に住むベネシアさんの先週末の番組録画を見ていたら
            そんなフレーズが心に留まりました
            今日みたいな日にぴったりのことば??
            四季が巡るのは、素敵なことですよね
            温かい風、太陽の光、春の匂い・・
            思わず大きく息を吸い込みたくなります
            四季の巡り、時のうねり、目には見えないけれど
            そんな巡るものを感じつつ、心を澄ませば
            エネルギーが滞りなく自然に流れるんだろうな・・

            ここのところ、春の陽気に誘われて?
            創作意欲がムクムクと放出しっぱなし!?

            ゴーギャン、ゴッホが南仏で創作活動したのも
            太陽が燦々と降り注ぐところの方が、創作意欲が活発に働くため
            ではないかと・・思ったり
            太陽の光は強力な宇宙のエネルギー
            そのエネルギーがざわざわと創作意欲をかきたてるよう


                   ***幸せスコーン***

                   薄力粉       100g
                   アーモンドプードル    25g
                   三温糖        15g
                   ベーキングパウダー  小さじ1と1/3
                   塩        ふたつまみ

                   菜種油        30g
                   牛乳          40g
                   レモン汁        5g

              ➀菜種油、牛乳、レモン汁をボールに入れよく混ぜる
              ➁合わせてふるった粉類を➀に入れ、ゴムべらで素早く混ぜひとまとめにする
              ③まとめた生地をカードで半分に切り、上に重ね、もとの高さまでぎゅっと押す
                この作業を2回繰り返す
              ④生地を2-3cmの高さに整え、型で抜く
              ⑤200℃のオーブンで約10分ほど焼く

              バターで作ったのと変わらない美味しさです!
              外はカリカリ、中はしっとりホロホロ(*^^*)
              さっと5分ほどで出来ます♪

              白崎裕子さんのレシピを参考にしましたが
              豆乳を牛乳に置き換え、しっとりふんわり感UPさせました!
              豆乳にするとザックリした食感になると思います
              
              子どもたちは学校から帰るなり、むさぼり食べておりました!(^^)!

                 にっこり☻ほんわか幸せになるおやつです??

              
              

              
     

                   
            
[PR]
by miyukita-ka | 2014-03-12 17:25 | Sweets | Comments(0)

清見オレンジマーマレード

e0326699_14565958.jpg

          昨日は寒い~1日でしたが、今日は春は近し!と感じる
          思わず心ウキウキ、太陽キラキラいいお天気☺
          朝から、布団出して、洗濯ズラリ干して、キッチン掃除して
          スコーン焼いて、自彊術して、お昼に好きなパン買いに走り
          Lunch breakして"Artist way"に1時間ほど没頭して・・
                   なんと充実した時間♡

           太陽キラキラの日は、なぜかテンションUPするのですが
                    そんなことないですか?
                    単に、根が単純なせい?

           ところで、少し前から、買い物に行くと柑橘系のものがズラリと
                  お店に並ぶようになりました??

           清見オレンジを見つけると、「マーマーレード作りたい~」と
                    血が騒ぎます(^^♪

           それもこれも百万遍の手作り市で出会ったジャムArtist!
              "もとのジャム”のもと子さんの影響大!!! 
              もと子さんのジャムに出会っていなかったら
              本当のジャムの美味しさに気づいてなかっただろうし
              マイジャム作りもしてなかっただろうな・・と思うと
              偶然の出会いというのは神秘的そのもの♡

              *黒パン + クリームチーズ + マーマレード*
                    ♡美味しい組み合わせ♡

               マーマレードのレシピは
               ”いがらしろみの果物でつくるコンフィチュール”
               を参考にして作ります♪

               コンフィチュールのレシピも数々ありますが
               この本はとてもコンパクトで色んな果物のジャムを
               シンプルに紹介されています

               果物は大地からのステキな贈りもの
               季節ごとの恵みを美味しく頂く幸せ♡
               ジャムはぎゅっとそのエッセンスが閉じ込められていて
               スイートな気分になります♪
              
               手作りジャム、格別の美味しさですよ~(*^^*)
               


            
            
                       

          
[PR]
by miyukita-ka | 2014-03-11 15:54 | Sweets | Comments(0)
line

きらきら輝く太陽と緑と風がシンクロする風景・・それが至福のとき・・優しい自然に囲まれて日々の出来事を綴ります。パッチワークのように、少しづつ、カラフルに・・


by miyukita-ka
line
クリエイティビティを刺激するポータル homepage.excite
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31