木漏れ日Kitchen便り  ~Kira Kira *Sweet days*~

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<   2015年 09月 ( 9 )   > この月の画像一覧

Flip up & Fleur de farine

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       中秋の名月、super moon、連日お月さまが綺麗✨
       満月の夜は、とても気になるお月さまの存在
       天体の中でも、ひときわ目立ち、日々かたちが変わるから面白い

       先週末、京都烏丸御池に立ち寄ることがあり
       久しぶりに"Flip up"を覗いてみましたー
       京都のパン屋さんの多くは、狭いスペースを上手く利用し
       手狭なスペースにチマチマと魅力的なパンが並ぶところが
       また素敵☺
       混雑するときは、どれにしょうかと迷っておれないので
       直観でテキパキ選び、今回は

       ●きなこと黒豆のベーグル
       ●ハムとチーズのベーグルサンド
       ●チョコティーナ?
       ●キャラメルミルククリームのプチバゲット?

       ベーグルは品質とボリュームの割には安価で
       もちもち&むぎゅむぎゅ、文句なしの美味しさー
       今回初めて買ったハムとチーズのベーグルサンドに
       挟んであるチーズが美味で、材料もよくセレクトされている感があります
       でもって200円はunbelievable!!!

       キャラメル風味のミルククリーム入りのプチバゲットが
       また超美味!
       ふんわり生地のチョコティーナも大満足☺

       ここまで当たりはずれのないパン屋さんも珍しい!
       
            

              "Fleur de farineのデニッシュサンド”
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       烏丸御池から、四条方面へ東洞院通りを歩いていたら
       素敵なフレンチ風パン屋さんを発見!
       素通り出来るわけなく立ち寄ると
       また可愛らしいことこの上ないパンが並んでおりましたー

       デニッシュ生地にホイップクリーム&ラズベリーを挟み
       2段に重ねてラッピングしてあるキュートさに惹かれ
       おひとつ購入
       デザート感覚で頂きましたー☺

       ”Fleur de farine”
       スイーツ風のパンが多種、上品に並んでいて
       乙女心を鷲掴みにされます♡
       
       京の町は、小路がとても素敵ですが
       意図せぬ、美しいものとの出会いに溢れる
       宝箱のような町
       
       ぶらり歩くと、何かに出会う楽しさが好き♡




       
       
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by miyukita-ka | 2015-09-30 17:38 | Breads | Comments(0)

ソラノネ*

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       いい季節になると訪れたくなる
       滋賀県高島市泰山寺にある「ソラノネ食堂」
       車とナビがないと絶対たどり着けないような人里離れたロケーションながら
       一度訪ねたら、とりこになる
       そんな魅力的な場所


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       この大きな木の下で
       マットを敷き、ゴロンと寝ころびながら順番待ちをする
       そんなゆるい食堂は、他にありません!
       ソラノネには、人目を気にせず、自分を開放的する空気が流れています
       
          
           
               素朴で飾り気のない里山の風に吹かれながら
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               テラスで頂くランチは、至福そのもの
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                 かまどごはんセット
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        かまどで炊いたご飯を頂ける幸せ
        均一でない火の通りが作るムラのある炊き具合
        遠い記憶にある、昭和のごはん
        野菜は地元の畑で採れた旬野菜
        シンプルで飾り気のない味つけ
        卵は泰山寺、山崎さんの新鮮卵
        たまごごはんが最高です☺



                    鹿カツサンド
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        ボリュームたっぷりのカツサンド
        鹿肉ながら、柔らかく、特にクセもワイルド感もなく
        ほんのり甘い食パンとの相性抜群で
        美味しく頂きましたー


                   畑の恵みカレー
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        これまたボリュームたっぷりで
        雑穀米とのコンビもよく
        少し甘口ながら、スパイシー


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        空を見上げると、飛行機雲をみっけ!
        ここに来ると
        どれ位の時間が過ぎたのか
        今何時なのか
        全く気にならず
        時間というものから、解放されます

        そもそも時間というものは
        そんな大きな自然の流れそのものであるのだと
        空や雲、そして心地よい風がそっと教えてくれます

        ただあるがままの自然を見る
        ただそこにいる
        それだけで幸せなんだと
        
        空の音色が聞こえる場所 ソラノネ
        心と体がひとつになる場所
        What a lovely place!!!



   
            








        
        





       
       
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by miyukita-ka | 2015-09-27 01:10 | Travel | Comments(0)

A petit trip to Kyoto

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       Fantastic!
       お天気続きのsiliver week holidays
       お出掛けしてもnice!
       お家でのんびり家事しても、relaxing!
       
       夏ものの寝具や夏服を洗濯したり
       押し入れ、箪笥の中を気の向くままに整理整頓しては
       身も心もすっきり✨
       
       連休2日目
       女3人、長女と次女をお伴に、京都へお出掛け
       近年、世界中の観光客で賑わう、京都
       連休となると、国内からの旅行者もどっと増えるので
       観光地は敢えて目指さず
       JR京都からぶらりと四条方面へテクテク歩くことに
       京都は、どこを目指さずとも
       女子には、見るもの触れるもの胸キュンものに出会うこと多々あり
       特に小路に入ると、時と場所を忘れ
       宝箱のような、お洒落なプチレストラン、カフェ、老舗の和菓子屋さん
       古びた豆腐屋さん、昭和チックな食堂&喫茶店etc..
       古きものとお洒落で"アンニュイ"ものに出会うから素敵


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       いつも素通りしていた東本願寺に立ち寄り       
       世界最大の木造建築という、御影堂の壮大さには誰もが圧倒されます
       中世の建築物ほど素晴らしいものはなく
       その時代の豊かさ、技術力の高さを考えさせられます
       現代のような計測技術、通信機器ツールの乏しい時代に
       どうやって、これだけの建築を設計し、材料を集め運び
       組み立て、内装や装飾を手掛けるのか?
       その時代の人々の計画力、意思疎通、協力、勤勉さ等
       正に、手と足と頭をフルに使い、コツコツと皆で協力した証ではないかと
       薄暗く、天井の高い、広々としたお堂を見渡して
       「感無量」とはこういうことかと
       老若男女、国籍、人種、関係なく
       訪れる人を圧倒する威厳のある空間は必見もの


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       烏丸通りを北へ、四条まで歩き、河原町方面へ向かう途中
       お洒落な風呂敷屋さんや、京都らしい小物を眺めては、心潤し
       人混みに沿い、四条大橋からの夕暮れの鴨川を眺めて一服
       さすが連休中とあり、鴨川縁に座る人々の間隔狭く
       川沿いのレストランの納涼床も、とても賑わっていた
       鴨川で、寛ぐ人々の光景は、一様に幸せそう


                  骨なしリブのトマトソース煮
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       祇園の手前でUターンし、四条通りの東急ハンズに立ち寄った後
       JR京都まで地下鉄で戻り
       京都駅前、イタリアンレストラン”QUATRO”へ
       カジュアルながら、夜のQUATROの雰囲気が好き
       骨付きスペアリブをオーダーしたものの、骨付きが売り切れ
       代わりに骨なしリブでアレンジして下さいましたが
       とても柔らかくて美味ー♡
       トマトソースはマイルドで家庭的な味なのがQUATRO流
       この日は白ワインで、ほろ酔いながら
       ゆっくりと娘たちと、大人の夜の雰囲気を楽しめました

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       "鰹のたたきカルパッチョバルサミコジュレ"だったかな? 
       秋の特別メニューの一品からチョイス
       さっぱりした創作イタリアンでしたが
       これもなかなかいい感じ

       ☆水牛モッツァレラと小エビとアボガトのサラダ
       ☆ウニトマトクリーム生フィットチーネ
       ☆ガーリックトースト

       ガーリックトーストが超美味しくて
       トマトソースをきれいに拭きながら
       余すことなく頂きましたー

       どのお料理も、さっぱりとしていて
       ニンニクや塩気が控えめ
       またサラダのドレッシングは甘さで媚びず
       マイルドなオリーブオイルとビネガーで和えてあり
       野菜、チーズ、魚介類など素材を引き立てる脇役にとどまっている感じ

       QUATROは京都駅前という好立地にある割にはお手頃で
       ランチは1000yenでおつりが来るほど

       夜更けても、国内外の観光客で賑わう京都駅界隈
       治安のいい日本ならではの光景かもしれず
       京都の人気はそんな安心感からの底上げがあるのかも?

       Love Kyoto♡


       
       
       
       
       



       
       

       






       
       

       
       
      
       
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by miyukita-ka | 2015-09-21 16:24 | Travel | Comments(0)

敬老の日

                  ”酒粕よもぎお焼き”
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       誰が名付けた?「シルバーウィーク」の5連休
       お天気もよく、お出かけの方も多くいらっしゃることでしょう
       私は、連休1日目
       義父母のプレゼントにと、久しぶりにお焼き作り
       生地に酒粕とヨモギを練り込み
       和テイスト感UP!

       食べる前にオーブントースターで温めると
       カリカリして美味です~
       まだ現役で農業を続ける義父母
       いつも美味しいお米や野菜を送って下さり
       有難く頂くばかり

       スーパーで買うのはたやすいけれど
       それを一から作るとなると
       その苦労は想像を超えるもの
       なんと感謝すればよいのやら

       暑い日も寒い日も、雨の日も風の日も
       せっせと働くその姿は
       まさに敬うべきもの

       お茶の時間にでも
       ほっこりおやつ、楽しんでもらえれば幸せ☺



       

       
       

       

       
       
       
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by miyukita-ka | 2015-09-21 16:05 | Essay | Comments(0)

赤ワイン

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        食事とともに、お酒を頂くというのは
        なんとなく、贅沢なことのようで
        また、子どもたちに食べさせるのに必死な頃は
        そんなこと、頭の片隅にもなく
        ずっと、縁のないことのようでしたが
        ここのところ、なぜか夕食とともに赤ワインを頂くのが
        楽しみとなりました♪

        行正り香さんの著書や
        講演会で、ワインの話を直に聞けたことの影響が大かも知れず
        彼女、料理、ワインともに独学で
        その分析、分類能力のすごさは、半端ではありません
        
        「私はレッスンに通ったことなくて、飲みまくっただけ!」
        おっしゃってましたが
        ただの飲んべえでは、本にまとめることなど出来ないのは明らか
        しかし、本を書けるだけの数のワインを飲み干すのも
        確かに、凄いことではありますが・・

        今や、輸入ワインを始め
        星の数ほどの種類のものが、安価で手に入り
        気楽に楽しむことが出来る時代となり
        食生活を一層、豊かに彩る名役者
        
        白もたまには、頂きますが
        赤の方が、渋味と奥行と深さがあるので
        少し頂くだけで、満足します

        新しいボトルを開けるときの
        あのワクワク感が好き
        どんな新たな出会いがあるかと楽しみがあるから

        ジュワーっと体に染み入る芳香な美味しさは
        熟成されたワインならではのもの
        海を越え、世界中の醸造家から届くワイン
        地球の片隅で、それらを美味しく頂ける恵みに
        感謝(*^^)v



        
        

        
        
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by miyukita-ka | 2015-09-20 00:00 | Cooking | Comments(0)

フラップジャックス

                 *ごりごり系おやつ*
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       お料理するとき
       ☆メニューを決めて材料を揃える人
       ☆材料見て、メニューを決める人

       私は、どちらかと言うと後者
       適当によく使う材料をストックしておき
       適当に買い足し
       適当に組み合わせる
       その方が無駄なく、エコだから

       お菓子作りもまた然りで
       今回はオートミールの余りがあったので
       何がいいかと頭をクルクル回転させて
       英国菓子”Flap Jack"を作ることに
       なかしましほさんのレシピを参考にしました
 
       はちみつ、きび砂糖、菜種油を火にかけて溶かし
       シリアル類(オートミール、ごま、ココナッツ)を混ぜ
       生地を四角型にぎゅーっと押して平らにし、焼くだけ
       お手軽シリアルバーの出来上がり!

       手前は、チョコオートミールクッキー
       胡桃をアクセントに加えて

       ごりごり系は
       ●歯ごたえあるせいか
        →少し食べると満足出来
       ●ゆっくり消化するのか
        →腹持ちがよく
       ●繊維質が多いせいか
        →お通じにもいい感じ

       あまり色気のない地味なおやつですが
       長くお付き合いするにはいいかも?
              




       

       
       

       
       
       
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by miyukita-ka | 2015-09-16 16:41 | Sweets | Comments(0)

パン色々&滋賀ええもん市

                  ??無花果と胡桃の黑パン??
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        秋の気配を感じる清々しい週末
        皆さま、いかかお過ごしでしょうか?
        朝晩が涼しくなり、パン作りに適した季節を感じ始めた頃から
        イーストパンや、天然酵母パンのリハビリを始め
        ぼちぼちと手応えを感じております。

        長くお休みしておりました、「滋賀ええもん市」
        秋からと思い、リハビリも始めたのですが
        どーしても会いたい恩人とのアポと重なり
        明日の「滋賀ええもん市」はお休みすることとなりました(ノД`)・゜・。
        お知らせが直前となり申し訳ありません!

        ところで、私の黒パンの原型は”Backe晶子”さんの「ハイジの黒パン」
        彼女のブログがエキサイトブログ、ピックアップブローガーとして
        現在、取り上げられています。
        独学でパンを学ばれた人ならではの、簡単で適当でいいレシピは
        とっつき易く、彼女との出会いなしに、私のパン作りはありません!
        自分好みのお手本となる人との出会いは、その後の人生を変えてしまう
        そんな運命的なもの


                  ??カボチャのちぎりパン??
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        カボチャの頂きものがあったので
        久しぶりに焼いた「カボチャのちぎりパン」
        このパンは、パン作りに目覚めた頃に出会った”門間みかさん”のレシピ
        門間さんのレシピもとてもシンプルでわかり易く
        リッチ生地とリーン生地の2種類のベースに従い
        アレンジを加えて行くもの
        彼女が紹介するさまざまな粉の種類も自分好みで
        よきお手本となりました

        このちぎりパンは受けがよく
        たくさんの方に差し上げては、いつも好評で
        我が家の子どもたちにも人気で、いつもあっと言う間に完食!
        プレゼントにオススメ


                ??ホシノ天然酵母 くるみパン??
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        プチパンの胡桃パンもいいですが
        イギリスパンにすると、また違った食感に
        よりしっとり、もっちりとして
        イーストでは出せない、天然酵母ならではの生地
        はちみつたっぷりかけて頂くのが定番の食べ方♡


                    ☆胡桃パン☆
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        いつも手元にないと、なんとなく落ち着かない
        我が家では、手放せない、愛しき存在
        国産小麦「春よ恋」&ホシノ天然酵母の組み合わせがbest
        オリーブオイルをたらりとかけ、シンプルに頂くのが定番

        パンには、いつも豊かな時間&豊かな人とのつながりを頂いてます
        美味しいものは至福の悦び
        美味しい顏はmiracle power
        
        また、せっせと焼こうー(#^^#)
        
        
        

        
        
        

        
        
                
        
        


        
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by miyukita-ka | 2015-09-11 17:39 | Breads | Comments(0)

Saas-feeのベーグル

               "Saas-fee" 梅しそチキンベーグル
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        ベーグルにも色々ありますが
        My favorite bagel sandと言えば "Saas-fee"
        巨大なアメリカンサイズのベーグルに
        たっぷり野菜と具が大雑把に挟んであるのが好き

        オーソドックスなものより
        マニアックで個性的なパンが対面式ケースに並び
        いつもどれにしょうかと迷いに迷う

        お店は古びていて、トレンディーな感じではないけれど
        ハマるとハマる、隠れ家的パン屋さん

        パン生地の種類もハード系からスイートなふんわり系
        食パンも、天然酵母、ハードトースト、イギリスパン、角食etc・・
        かなり守備範囲広く
        また、ナッツ、ドライフルーツ、チーズなど
        オリジナリティー溢れる具材の組み合わせが面白く
        また、パンのネーミングもかなり発想力豊か

        写真の左端にあるパンは ”メープルドラム”というもの
        かなり良質でセレクトされたメープルシロップが入っているようで
        その香り高きアロマ効果は抜群!
        ドラム感のようなズドーンとした風貌から
        その名前が付けられたかと想像しますが
        スイートでしっとり柔らかな生地は危険な美味しさ☺

        何気に元気がないとき
        ひっそりひとり、誰かまわず美味しいランチタイムを楽しみたいとき
        頭に浮かぶのが”saas-fee"のベーグル
        とにかく巨大なので全部は食べ切れず
        半分は残して、子どもたちに回せるのも
        「分福」するようでいい感じ

        時間をかけ、苦心して作られたオリジナルなものは
        作り手のパワーのお裾分けを受け取るようで
        元気を頂きます

        バイパス沿いの少し辺鄙な立地にありますが
        リピーターも多いようで
        知る人ぞしる隠れ家的パン屋さん
        気取りのない気さくなスタッフの皆さんの雰囲気も
        "saas-fee"さんらしく
        何度も出入りしたくなる魅力のひとつです(#^^#)





       
      


        
        
       
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by miyukita-ka | 2015-09-05 15:37 | Breads | Comments(0)

ざっくりスコーン&胡桃パン

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       9月に入り、カレンダーを見ると今年もあと4ヶ月!
       ついこの間、年が明け、春が来て、暑いよーと言っていたのに
       地球さん、ぐるぐる回ってます
       そこに乗っかって、ぐるぐるするうち、時が過ぎ・・
       
       朝晩が涼しくなり
       暑さというストレスがなくなくると
       「何か作りたい!」という意欲がムクムクと
       どこからともなく湧いて来て
       早速、久しぶりにスコーンを焼いてみました

       料理というものは感覚なので
       暫く手を動かしていないと
       忘れてしまい
       また、「1からやり直し!」
       
       脳は、「記憶→忘れ」 するものらしく
       忘れない為に、常に更新する必要あり!
       というのが、経験から実感するところ


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       胡桃パンは、我が家では根強い人気者!
       夏場は、天然酵母は上手く発酵しづらいので、イーストで
       イースト量を減らし、かつ低温(冷蔵庫)で発酵
       じわじわ、ゆっくり発酵させることで
       むっちり、しっとり感を引き出せる感じがするから

       小麦の香ばしさ&胡桃のシンプルな味わい
       +お気に入りのextra virgin olive oilを添えて頂きますー☺

       何度食べても、飽きの来ない美味しさ
       そろそろ、生種起こしをして
       ホシノ天然酵母の胡桃パンを作ろー(#^^#)



       
       
       

       

              
       
       
       
       
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by miyukita-ka | 2015-09-04 17:28 | Sweets | Comments(0)
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きらきら輝く太陽と緑と風がシンクロする風景・・それが至福のとき・・優しい自然に囲まれて日々の出来事を綴ります。パッチワークのように、少しづつ、カラフルに・・


by miyukita-ka
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