2014年 04月 04日
白崎茶会スイーツ③
英国風のスコーンもいいけれど
こんなざっくりとした感じのスコーンもいい
白崎裕子さんのレシピを参考に🎵
チョコレート&チョコチャンクスコーン
ゴツゴツした感じの外観ですが
中は意外とふんわり
ザックリ、ふんわりが同時に味わえます♡
菜種油、粉類、 砂糖、豆乳というシンプルな材料
作り方も菜種油と粉類をポロポロに混ぜ
豆乳をいれて素早く混ぜ、まとめるだけ!
スタバックスにある大ぶりのスコーンと似ていて
なんとなくアメリカンでラフ感じ🎵
バナナマフィン
これも粉類、菜種油、豆乳、砂糖、レモン汁を混ぜるだけ
ふんわり仕上がり軽い感じ
甘みがピークの熟れたバナナを
ささっと、簡単にバナナケーキに変身!
小6次女のスイミングコーチへの贈りものに焼きましたが
気に入ってもらえたかな?
白崎裕子著 ”かんたんお菓子”
本当にシンプルに作れ、美味しいおやつ
シンブルであるがゆえ
相当、研究なさったのではないかと察します(^.^)
スイーツに限らず、お料理全般に
お家で作る場合
お手軽&ヘルシーであることが重要!
白崎さんのレシピは、その王道を行くかのよう
娘たちに伝えたい
スイーツレシピですね(^_-)-☆