2018年 10月 17日
アップルクランブルケーキ
りんごが、たくさん出回るようになりました
昨春、青森の旅に出て以来
りんごが、より身近に感じられるようになり
一面の、Apple fields & blue sky
あの美しい風景が、目に焼き付いています
あれから、季節は巡り
暑い夏を経て
台風や水害にもめげず
全国各地にりんごが届けられる
その恵みに感謝♡
わけあり紅玉を1箱購入し
思いの外、たくさん入っていたので
「何作ろうか?」とワクワク(*^-^*)
久しぶりに、なかしましほさんのレシピで
"アップルクランブルケーキ" を焼きました
りんごが2コ入り
アップルジャムは、少し固めにソテーし
生地にざくざく混ぜたので
とてもジューシーな仕上がり
りんごは、そのままでも充分美味しく
食後のデザートの王様
今や、新種がたくさん出回り
色々と試食しますが
ケーキには、やはり紅玉!
酸味があり、果肉がやや固めなので
ケーキになっても、存在感あり!
What should I make next ?
Perhaps, Apple pie?