2020年 04月 04日
Tri Hita Karana ものがたり Day③ オーガニック村訪問
バリ島と言えば、、
優雅なVilla、美しい景観、豪華な食事
高級スパで至福のマッサージetc..
まるで別世界にタイムスリップしたような
優雅なひとときを過ごせる
世界有数の人気リゾート地
観光地として開発された地域は
バリ島の経済を支える大きな柱であり
煌びやかな一面
世界主要観光地と同様に
観光客目線でデザインされ
その土地本来の文化、歴史、自然など
本来の姿でなくなってしまうことがある
☆Welcome sweets !!
☆もちもち和菓子のよう、美味しいー
Five Pillar Foundation↓
https://www.facebook.com/Fivepillarfoundation/
農村地域資源開発、再活性化を目的とし
バリ島西部農村地域出身の青年が立ち上げた
エコツーリズムビジネス
オーガニック村を訪ねました
経済、社会、環境、教育、文化の5つの柱を軸とし
農村地域の自然、文化、社会、人的資源を生かし
ビジネスにつなげる、若者による社会事業
代表のWaruさん、passionate & motivated
若きpowerに溢れ、バリの底力を感じました↓
https://www.facebook.com/Fivepillarfoundation/videos/1199457453454652/
その場で、カットし、一口づつ頂きましたー
有機栽培! 新鮮!
あり得ない、美味しさー
☆これが、キャッサバ!
さつま芋のような、根茎部分
☆まるで日本の農村風景
田んぼのふちに生える雑草を使い
昔ながらの遊びに挑戦!
2本の草を組み合わせ
田んぼに向かって、びょーんと飛ばします
意外とむずかしい、、
☆エコ村の食堂
☆いそいそと、男性2人が
お料理されていました
バリの宗教行事では、男性が料理する習慣らしく
慣れた包丁さばき
私たちも全員、エプロン付けて
サテーに混ぜる薬味色々
カットするのをお手伝いし
鶏肉と混ぜ、つくね状のものを串にさし
焼いてもらい
☆こんなご馳走が出来上がりー↓
伝統的Balinese cuisine!
素朴ですが
自然の恵みそのもの!
農村の穏やかな風に吹かれ
和やかに、美味しく頂きました
有機栽培は、手がかかり
化学肥料を使う農家の人々からの反発もあり
しかし、それを否定することなく
受け容れ
自分たちのやり方を時間をかけて
広めて行きたい
という、お話が印象的でした
sustainableな農業を見据えた
地道な取り組み
エコ村の皆さん
若く、情熱的で、元気でした!
sustainable な方向を目指しながら
地域のあらゆる資産を生かし
地域の人々で、支えてゆくあり方
煌びやかなリゾートからは見えない
バリ地域社会パワーなるものを感じました
エコツーリズム in Bali
バリの新たな一面と懐の広さに出会えます!
sustainable & 地域資源活用など
興味関心ある方は是非!