2014年 02月 11日
The artist 's way
ホシノ天然酵母で焼く胡桃パンに全粒粉を混ぜ
香ばしく焼き上がりました!
外側は弾力があり、中のクラムはしっとり美味です!
イーストでは出せにない、しっとり、もっちり感
ホシノ天然酵母で、じわじわと1日かけ
一次発酵させていてるせいか
じっくり、熟成の旨みが増すのではないかと
ところで、写真の本は
ジュリア キャメロン著 「The artist's way」
邦題では「ずっとやりたかったことをやりなさい」と
かなり意訳されています
とても刺激的な内容であったので
原書で挑戦することに・・
平易な英文で書かれている為
英語で読める方にはオススメです♪
”A spiritual path to higher creativity"という副題
ジュリア キャメロン氏によると
「創造性の開花はスピリチュアリティーの開花であり
私たちはみな、生まれながらアーティストである・・」と
生まれながら、みなCreativityを内在しつつ
何かブロックするものがあり
それが、表現し開花するチャンスを失っているという主旨
"A course in discovering and recovering your creative self"
創造性の発見と回復の為のコースというわけで
”Creativity is an experience, a spiritual experience.
It does not matter which way you think of it:
creativity leading to spirituality or spirituality leading to creativity."
「創造性はスピリチュアルな経験であり
創造性がスピリチュアリイティーを招くのか
スピリチュアリティーが創造性につながるのか
どちらと考えてもでもよい」
創造性とは、自身の霊性と関わることであり
創造性を発揮することは
神(創造主)の望む生き方であるという
素直に自分の霊性に向き合えば
創造的な人生を歩むことになる
なんかワクワクする内容の本です♪
Anne Morrow Lindeberg 著
「A gift from the sea」も原書で読み
大変感激しましたが、それに次ぐものになりそう・・
読めと言われて読むものは
学生時代、苦痛でしした
読みたいと思うものは
この年になっても、ワクワクするもんです(*^-^*)
訳書とは違い、どんな発見が出来るのか・・
楽しみ~♪