人気ブログランキング |
NEW POST

ふわふわスポンジ

e0326699_1619758.jpg

小6の長女の卒業のお祝いに
「何のケーキがいい?」と選択式にすると

 ➀いちごのショートケーキ
 ➁いちごのロールケーキ
 ③チーズケーキ
 ④チョコレートケーキ
 ⑤お店に買いに行く

長女は間髪を入れず
「いちごのショート!」とお返事
ショートケーキの人気は不動のもの(*^-^*)

早速、山本麗子さんの”ふわふわのスポンジ生地”
ふんわり焼けましたよ~

別名、「ぐりとぐらのカステラ」と
我が家では呼んでいる生地
たまごを4コを別立て法で泡立て、薄力粉は少なめ
油脂類は入りません
ビスキュイという生地ですね♪
卵が多い分、ふわふわに仕上がります

焼き上がった後、型をひっくり返し
型に入れたまま、そのまま冷ますので
しっとりと水分を閉じ込めるのかな?

お手軽に出来るので、初心者にはオススメの生地
明日はデコレーションして、完成させます
       
その前に明日は卒業式
あっという間の6年間でしたが
心も体もグンと成長し・・
春からは中学生
新たなステージでどんな活躍をするのか
楽しみ

母も心はいつも青春でいたいから
一緒に楽しめるといいな(^_-)-☆
             


             

by miyukita-ka | 2014-03-18 16:31 | Sweets | Comments(0)

きらきら輝く太陽、緑、風がシンクロする風景・・それが至福のとき・・優しい自然に囲まれ日々の出来事を綴ります。パッチワークのように、少しづつ、カラフルに♡


by miyukitta♪
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31