2014年 05月 26日
苺ジャム🍓
ジャムの王道、苺ジャム
実家から、完熟苺をどっさりと頂き
早速ジャムにしてみた
スーパーのハウス苺とは
全く違う露地もの苺
色目は血のように真っ赤で
果肉が水分を多く含みもっちり
そのまま何もつけずに食べても
とっても美味しい~
色目の違いわかります?
スパンと切った中身まで赤い
ギリギリまで、土の養分吸い込んで
たっぷり熟した苺を摘み取る為か
単に土が肥えているのか?
多分両方の効果で
こんな濃い~赤苺となります
素材よければ
全てよし
まったり濃厚な苺ジャム
出来ました!
1年に一度しか採れない
実家の苺
ジャムにすれば
少しづつ長く頂けるので
大切に食べます
実家が農家であること
そんな恵みは他にないかも・・
有難き幸せに感謝 💓(*^-^*)💓