人気ブログランキング | 話題のタグを見る
NEW POST

発酵力

発酵力_e0326699_1442354.jpg


     気温が急にぐんぐん上がり
     体がついていけませ~ん!
     元来、暑いのが苦手で
     気温の上昇とともに
     テンション↘する体質
     これからの季節はキツイよー(@_@)

     パン作りは発酵器を使用せず
     アナログ方式でしている私にとっては
     高温になると温度調整が難しく
     室温では微生物さんが活発に働き過ぎ
     どうしても大きなガスがぼこぼこ入り
     キメの細かい良質な生地になりません!

     仕事にせよ、勉強にせよ
     いかに速く、いかに楽に、結果を早く見たいとばかり
     一気にするより
     慌てず、焦らず、じわじわコツコツと
     贅沢に時間をかけ、ゆっくりとする方が
     より身になるということは
     パンの発酵と相通ずるものがある

     『発酵力』 寺田啓佐 著
      自然酒蔵元「寺田本家」23代目当主
      300年近く続く老舗造り酒屋に婿入り後
      経営破綻、大病を機に自然酒造りに転向
      利潤追求から自然に沿い、原点に返った酒造りに
      徹することで、黒字転換
      健康に配慮したユニークな製品を商品化し話題を呼ぶ


      パン作りをアナログ方式で初めて以来
      その目にみえない微生物の働きに
      神秘的なものを感じずにはいられない
      
      ➀テキストに書かれた通りに、酵母やイースト菌を生地に混ぜ
      ➁敵温、敵湿な発酵器に入れ
      ③一定の時間に発酵終了
      
      最短で、理想的な生地が出来上がるのかもしれない
      しかし、その場合、おそらく
      微生物の働きには気づかないのでは?
      パンは発酵器が作るもので
      主体の微生物の存在に気も留めないのでは?
      実際、自分がそうであったように・・

      寺田さんは、当初酒蔵の経営に必死になり
      利益優先、品質は二の次
      日本酒離れという時代の流れも重なり、全てが悪循環
      とうとう体まで病むことに

      そこで原点に立ち返り
      「酒は百楽の長」といわれていた頃の日本古来の製法に
       こだわった酒造りに乗り出すことに
       発酵場をよくするために投資をし、
       無農薬、無肥料のお米と麹、近隣神社の清水のみを使用し
       無添加のお酒を完成

       決して安くないお酒の販売ルートには当初苦労されるも
       理解者が少しづつ現われ、市場に出回り、経営は黒字転換

      そんなサクセスストーリーの裏には、発酵の裏役者である
      微生物の働きである自然の力に気づき
      その微生物が働きやすい、最大限に力を発揮する”場”を
      整えることに、人間が一生懸命働き回るという姿勢がカギに

      人間がエゴで自然を振り回すと
      結局、一番身近な自然である体を壊すことになる
      寺田さんはお腹を病まれた
      お腹には、無数の菌が住みついており
      その菌が腐敗の道を辿れば、不健康となり
      発酵すれば、健康な状態となる

      人も腐敗すれば、周囲も自分も不幸となり
      発酵すれば、幸せの道辿ると

      発酵と腐敗
      食べものも、人間の生き方も
      出来ることなら、発酵し、腐敗はしたくない
      目には見えない微生物
      発酵させるには、自然に沿い、微生物が働きやすい
      心地よい環境を整えることだという

      楽しい~♪ 面白い~♪ 気持ちいい~♪
      そういった感性が大切らしい

      目には見えない自然界の理に、幸せの根本を見て
      なるほどとシンプルに頷ける

      発酵するか、腐敗するか・・
      自分の感性次第
      分かれ道に来た時には
      迷わず発酵の道を選ぼう!
      
      
      


      
      
      
      
      
      
 
     
          
by miyukita-ka | 2014-06-02 17:40 | Breads | Comments(0)

きらきら輝く太陽、緑、風がシンクロする風景・・それが至福のとき・・優しい自然に囲まれ日々の出来事を綴ります。パッチワークのように、少しづつ、カラフルに♡


by miyukitta♪
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31