NEW POST

キャロットケーキ

e0326699_157562.jpg


      素朴なケーキの王道 "キャロットケーキ”
      植物油で作るので、ほぼ材料を混ぜるだけ
      今回は「アメリカ郷土菓子」 原亜樹子さんのレシピを参考に
      少し、私なりにアレンジを加えて作ってみました♪
      アメリカのレシピは、砂糖の量が半端でなく
      膨張剤に重曹をよく使用しますが
      重曹を入れると、どうも苦味があり、舌がピリピリさえするのでカットし
      ベーキングパウダーも半量に

      油を減らし、ヨーグルトを加えるレシピなので、しっとりとした生地
      トップにはサワークリーム、水切りヨーグルト、メープルシロップを
      混ぜて、フロスティングをのっけてみました??

      アイシングをのっけるより、あっさりとしていてgood!
      素朴でヘルシー系のケーキ
      やはり、こういうの好きだから、また研究しょう~(^◇^)



      
      

     
[PR]
by miyukita-ka | 2014-10-18 15:22 | Sweets | Comments(0)

きらきら輝く太陽、緑、風がシンクロする風景・・それが至福のとき・・優しい自然に囲まれ日々の出来事を綴ります。パッチワークのように、少しづつ、カラフルに♡


by miyukitta♪
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30