NEW POST

抹茶カステラ

e0326699_23592719.jpg


       デパ地下を歩くと、洋菓子店が圧倒的に多く
       華やかなディスプレイに目を奪われます
       目の保養に時々ブラブラしては、まるで美術館を歩いているかのよう

       しかし、最近は、和のスイーツも見直すようになり
       洋菓子ほど華やかさはないけれど
       美味しい日本茶と頂くと最高です

       カステラは、焼きたてより2日目以降位の方がしっとりして美味しい~??
       米あめとはちみつが保湿効果に効いているかな?
       シフォンほど軽くなく
       しかし、あまり重いカステラにならないよう
       卵をよく泡立てて
       さっくりと粉類と混ぜる
       この「さっくり」というのはビミョーな言葉で
       力を入れず、ふんわり優しく、きっちり混ぜる

       抹茶のほろ苦さが上品に光る
       シンプルで美味しい~
       日本人で良かったと思う瞬間のひととき♡


       
[PR]
by miyukita-ka | 2014-11-04 00:27 | Sweets | Comments(0)

きらきら輝く太陽、緑、風がシンクロする風景・・それが至福のとき・・優しい自然に囲まれ日々の出来事を綴ります。パッチワークのように、少しづつ、カラフルに♡


by miyukitta♪
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31