2014年 11月 04日
抹茶カステラ
デパ地下を歩くと、洋菓子店が圧倒的に多く
華やかなディスプレイに目を奪われます
目の保養に時々ブラブラしては、まるで美術館を歩いているかのよう
しかし、最近は、和のスイーツも見直すようになり
洋菓子ほど華やかさはないけれど
美味しい日本茶と頂くと最高です
カステラは、焼きたてより2日目以降位の方がしっとりして美味しい~😋
米あめとはちみつが保湿効果に効いているかな?
シフォンほど軽くなく
しかし、あまり重いカステラにならないよう
卵をよく泡立てて
さっくりと粉類と混ぜる
この「さっくり」というのはビミョーな言葉で
力を入れず、ふんわり優しく、きっちり混ぜる
抹茶のほろ苦さが上品に光る
シンプルで美味しい~
日本人で良かったと思う瞬間のひととき♡