2015年 01月 15日
お裾分け
今日は嬉しいお裾分けを頂きました~♪
先週、自彊術新年会で
贈りもの用に作ったパン&お菓子を皆さんにお裾分けしたところ
今日のレッスンで「ありがとー、美味しかった!」と
皆さんから声をかけて頂いた上
お料理好きの人から、とびっきり美味しい
「自家製ちりめん山椒」を頂きましたー(*^^)v
♡美味しいものを作るコツ
その①素材へのこだわり
ちりめんは早朝、車を飛ばして朝市で買付けるとのこと
やはり、なにより鮮度が大事!
その➁何度も繰り返し作る
レシピ+ α =自分の味
「+α」が "その人らしさ" 色んなやり方を変え、とにかく作ること!
☆結論「学問に王道なし」
お料理にも近道はなく、繰り返しが大切!
「自家製黒豆」も別の人から頂き
ふっくら、とてもいい具合に炊けていたのでコツを訊くと
その①火加減
作り方はシンプルながら、いかにじっくりじわじわと火を通すか
その➁手間暇かけること
一気に炊き上げず、冷ましてはまた炊くなど手間暇かける
☆結論 レシピより何より、素材とどうじっくり付き合うか
パンやお菓子、お料理全般に言えることですが
味付けより、食感が美味しさを決めるポイントではないかと
味付けはむしろ、素材を引き立てる程度でよく
京料理などそうですが、主役は素材そのもの
素材の性質を知る為にも、じっくり時間をかけて付き合う
その辺をマスターするよりないかと
何事も知る為には、じっくり時間をかけるよりないですね♪
「ちりめん山椒&黒豆」
日本人で本当によかった!
少しづつ、大切に頂きまーす(#^^#)
*感謝感謝*