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お裾分け

                 My スコーン&胡桃パン 
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       今日は嬉しいお裾分けを頂きました~♪
       先週、自彊術新年会で
       贈りもの用に作ったパン&お菓子を皆さんにお裾分けしたところ
       今日のレッスンで「ありがとー、美味しかった!」と
       皆さんから声をかけて頂いた上
       お料理好きの人から、とびっきり美味しい
       「自家製ちりめん山椒」を頂きましたー(*^^)v

       ♡美味しいものを作るコツ
       その①素材へのこだわり
          ちりめんは早朝、車を飛ばして朝市で買付けるとのこと
          やはり、なにより鮮度が大事!
       その➁何度も繰り返し作る
          レシピ+ α =自分の味
          「+α」が "その人らしさ" 色んなやり方を変え、とにかく作ること!

       ☆結論「学問に王道なし」
        お料理にも近道はなく、繰り返しが大切!

       「自家製黒豆」も別の人から頂き
       ふっくら、とてもいい具合に炊けていたのでコツを訊くと
       その①火加減
          作り方はシンプルながら、いかにじっくりじわじわと火を通すか
       その➁手間暇かけること
          一気に炊き上げず、冷ましてはまた炊くなど手間暇かける       

       ☆結論 レシピより何より、素材とどうじっくり付き合うか

        
       パンやお菓子、お料理全般に言えることですが
       味付けより、食感が美味しさを決めるポイントではないかと
       味付けはむしろ、素材を引き立てる程度でよく
       京料理などそうですが、主役は素材そのもの
       素材の性質を知る為にも、じっくり時間をかけて付き合う
       その辺をマスターするよりないかと

       何事も知る為には、じっくり時間をかけるよりないですね♪
       「ちりめん山椒&黒豆」
       日本人で本当によかった!
       少しづつ、大切に頂きまーす(#^^#)

       *感謝感謝*


     
 
       
       
       
by miyukita-ka | 2015-01-15 16:44 | Essay | Comments(0)

きらきら輝く太陽、緑、風がシンクロする風景・・それが至福のとき・・優しい自然に囲まれ日々の出来事を綴ります。パッチワークのように、少しづつ、カラフルに♡


by miyukitta♪
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