2015年 02月 13日
酒粕パン
滋賀県高島市にある酒蔵、上原酒造さんの新酒酒粕で
いよいよ酒粕パン作りに着手!
なんかワクワクします~
嫌なことや落ち込むことがあっても
パン作りが上手く行くと、即決元気になったりするので
私にとっては非常に強力なドーパミン導入剤みたいなもんで
あー本当にパン作りして来てよかったー(*^-^*)
まずは酒粕酵母液作りから 「酒粕おやつ」南智美著より
➀酒粕と全粒薄力粉を同量、(酒粕+粉)x1,25-3倍の水をガラス瓶に入れ
ぐるぐる混ぜる
➁蓋をして冬場は温かいところ(20-25℃)に置いておく(炬燵の中など)
→ぶくぶくと発酵するのを観察するのがまた楽しい
③大きな気泡がきめ細かな気泡になり、ビールのような苦味が出たらOK
冷蔵庫に保存する
☆発酵の状態は温度により変わるので、状態で感覚をつかむよりなく
地道な観察力要、しかし慣れれば簡単
[捏ね] ホームベーカリー、天然酵母生地コースで
[再発酵] 生地が出来たら、取り出し、ボールにいれ、ビニール袋で密閉
→約2倍位に膨らむまで、炬燵の中でスヤスヤ
[成形] 一次発酵が終了したら、切り分けお好みの形に成形
[二次発酵] 鉄板に並べて、約2倍位に膨らむまで待つ
→炬燵の中に入れていたら、子どもに踏まれてペシャンコ(/・ω・)/
二次発酵は炬燵の中は危険!
☆材料 強力粉200g/きびさとう13g/しお2g/酵母液40g/水85cc
植物油小さじ1
今回は、お焼き風にすべく、フライパンで焼きました*
こんがりと中火でいい焼き目がつくまで、約10分ほど
出来上がりは・・
ほんのりお酒の風味のする美味しいパンが出来ましたよー
最初から成功するとは思いもよらず
むっちりとしたいい生地になりました*
ホシノ天然酵母以外で酵母起こしたのはお初でしたが
色んなもので酵母液が出来るというのは本当であった・・
という事実を目の当たりにし
「百聞は一見にしかず」Seeing is believing!
まさにそんな感じ
いやーもうこの年になって、自分の体験から格言の真実を実感するなんて
これも全てパン作りのお蔭さまさま
発酵もの繋がりで
日本酒セミナーに参加→新酒酒粕を頂戴する→パン作り
→さらに発酵ものにハマる
ぐるぐる回って、どうも私は発酵ものと縁があるらしい
Just keep on working!
発酵もの研究、続けよー
切っ掛けを作って下さった上原酒造さん、有難うございます~(*^^)v