NEW POST

胚芽パン

e0326699_13471975.jpg


       連日の酷暑で、きっと地球上のあらゆる生きものたちも
       その厳しさにあえいでいるのでしょうか?
       子どもたちは、しかし、暑さにめげず、元気なように
       暑さをどう受け止めるかで、その反応が変わるようです
       暑ければ、暑いように楽しみ
       決して悪く思わない感性を見習いたいもの

       暑い中、パン作りもぼちぼちしています
       天然酵母は、夏場は上手く発酵出来ないのでお休みして
       イーストを使用し、過発酵にならないよう普段より量を加減したり
       冷蔵庫で低温発酵したり
       イーストさんが一気に働きすぎてバテないよう、調整します
       
       👀目で見て → (@_@)考え → (・_・;)推測する

       アナログ的にすると、失敗も多々ありますが
       その分、学ぶこと多く
       まさに、失敗から学んだことが経験となり
       心のひだが増え、発見にもつなかがります

       デジタルなものは、均一性、速さ、手軽さ
       経験を積まずとも、簡単に出来るという利点がありますが
       どこか魅力に欠ける、それなりのもの
       納得のいくものを求めるならば
       時間かけ、いっぱい失敗して、遠回りする
       自分で見て、自分で考えて、やってみる!
       その繰り返し

       ちなみに、今回の胚芽パンは二次発酵で失敗ー(/・ω・)/
       発酵不足で、ふた付の角食型で焼いたにも関わらず
       イギリスパンのように山型に出来上がりました~

       何年焼いても、失敗するものだと
       パンはまさに生きものであることに
       気づかされます

       カタチは悪くとも、チーズとハムをのっけて
       トーストしたら、Yammy~♡
       香ばしき幸せでした☺







       

       
[PR]
by miyukita-ka | 2015-08-04 13:47 | Breads | Comments(0)

きらきら輝く太陽、緑、風がシンクロする風景・・それが至福のとき・・優しい自然に囲まれ日々の出来事を綴ります。パッチワークのように、少しづつ、カラフルに♡


by miyukitta♪
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31