2015年 08月 06日
自彊術⑪
今日の京都はまた、蒸し暑うて~(@_@)
しかし、暑いときこそ、身体のメンテナンスは大切!
しっかり体操して来ましたー
自彊術教室に通い始めて、この秋で4年目になり
「当初は、細くて堅い身体だったけれど、
関節が随分柔らかくなり、
体つきが随分変わって来た」と先生
確かに、数年前より
年齢UP↗とともに気力&体力ともにUP↗と
自分自身、感じるのは、ウォーキング&自彊術のお蔭かと
体力はその字のごとく、身体の力なので
身体を動かしてつけるよりない
病院や整体院に通っても、体力がつくことはなく
身体は自分で作るものと言い切れる
*******
自彊術のレッスンのあと
小3の息子とランチ
いつもは、彼の好みに合わせたお店をチョイスするけれど
今日はとても暑いので、広々とした涼しげなところと思い
COCON烏丸地下1Fにある"すし稲"へ
板前さんの働きぶりが見えるようにと
敢えてカウンター席に座り
スッキリ、清潔感溢れる、すし職人さんたちが
ニコニコ顏で息子に色々と話かけて下さいました
"すし稲の"の店内は、とても広々とした明るい空間
サービス寿司ランチとお魚ランチをオーダー
どちらもボリューム満点ながら
なんと1000円でおつりが来るお値段が嬉しいー
写真の鯛のあら煮の大きさにビックリ~(@_@)
その直径20cm以上、厚みも10cmはあるほど
ほじほじしながら、あるわあるわ、ソフトな白身を
美味しい煮汁とともに頂きました!
あーやっぱり、こんな日本食が一番幸せー( *´艸`)
サービス寿司ランチは息子が一気に食べたので
写真には撮れませんでしたが
シャリを握り、新鮮な魚介類をのっけ
すし桶に、彩りよく、並べて出すという
瞬く間のドラマを目の前で見ることが
彼にとっては、いい夏休みの思い出になったかと
くるくる寿司も大好きですが
たまには、ホンモノを見るのもいいでしょう
京都四条辺りのグルメを楽しめるのも
自彊術教室がそこにあったから
意図しないオマケのような楽しみが面白いー☺