
お料理するとき
☆メニューを決めて材料を揃える人
☆材料見て、メニューを決める人
私は、どちらかと言うと後者
適当によく使う材料をストックしておき
適当に買い足し
適当に組み合わせる
その方が無駄なく、エコだから
お菓子作りもまた然りで
今回はオートミールの余りがあったので
何がいいかと頭をクルクル回転させて
英国菓子”Flap Jack"を作ることに
なかしましほさんのレシピを参考にしました
はちみつ、きび砂糖、菜種油を火にかけて溶かし
シリアル類(オートミール、ごま、ココナッツ)を混ぜ
生地を四角型にぎゅーっと押して平らにし、焼くだけ
お手軽シリアルバーの出来上がり!
手前は、チョコオートミールクッキー
胡桃をアクセントに加えて
ごりごり系は
●歯ごたえあるせいか
→少し食べると満足出来
●ゆっくり消化するのか
→腹持ちがよく
●繊維質が多いせいか
→お通じにもいい感じ
あまり色気のない地味なおやつですが
長くお付き合いするにはいいかも?