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香川うどんの旅 ぴかでり屋


讃岐のまんでがん盛り
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四国のご当地グルメが楽しめる居酒屋 
「ぴかでり屋」↓↓↓
http://www.piccadilly-ya.com/
地産地消をモットーに
地元食材と出会える人気店とあり
こんぴらさんお参り後
楽しみに訪ねると、あえなく満席ー(ノД`)
泣く泣く、周辺のお店を探しに
ウロウロしていると・・
                
空きそうな席がありますー」
店員さんが、外まで呼びに来て下さり
Luckyー☺

実は、ぴかでり屋に辿り着く前
ことでん瓦町駅から
地図見ながら彷徨っていると
「どこ行くのー」と
自転車にのったおばちゃんに声かけられ
ぴかでり屋のすぐ近くまで、道案内して下さり
"香川県民のホスピタリティー①"に遭遇したばかり
                
そして、ぴかでり屋店員さん
わざわざ外まで追っかけが
"香川県民のホスピタリティー②"
(→その後も香川県民のさりげない親切に
 幾度となく遭遇!)

ところで、食べることのお話・・
まず、四国の名物料理が豪華に揃う
「讃岐まんでがん盛り」をオーダー

 ◎刺身の豪快5種盛り
 ◎讃岐でんぷくの天ぷら
 ◎讃岐牛、牛すじ入りどて焼き
 ◎伊吹島パリパリ炙りいりこ
 ◎沢庵のきんぴら
 ◎醤油豆

魚介類は新鮮そのものー♡
伊吹島のパリパリいりこが、美味ー♡
醤油豆も気に入り、お土産リストにUP!
豊かな食材の恵みをたっぷりと頂きましたー



讃岐名物 骨付き鶏
香川うどんの旅 ぴかでり屋_e0326699_15245065.jpg

丸亀生まれのご当地グルメ "骨付き鶏"
スパイシー&ガーリック風味がたまらないー!!!
オーブンでじわじわ焼き上げるのか
骨まで柔らかく、お肉がふわふわジューシー
鶏肉の素材がいいのか
焼き方にヒミツがあるのか・・
こんなソフトな食感の鶏肉は初めて!!!
               

名物 おこぜの唐揚げ
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高温で揚げてあるので、骨までパリッパリ!!!
後で知ってびっくり!( ゚Д゚)! 
背びれに猛毒を持つらしく
フグと同じく美味しいものには
毒があるのだそう・・



四国 お遍路サラダ
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四県の素材たっぷり、ヘルシーサラダ
うどんまで、でん!と盛ってあり
すべて混ぜ、和風特製ドレッシングで頂きますー
あっさりとして、美味ー☺



讃岐もんじゃ焼き
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海の幸たっぷりー☺
淵がフツフツするまで、じっくり焼いて
かき混ぜ
トロトロ半生状態で頂きますー
いりこ風味がふんわりと
魚介類のダシがたまらない一品です!!!

ドリンク類は、四国の地酒が豊富でしたが
「梅酒3種飲み比べ」をトライ!
全く違う風味の梅酒に驚き
どれもとっても、so delicious!!!

四国グルメの特徴は
地元で採れた新鮮なものを生かした
シンプルなお料理

素材を生かすには
シンプルに、さっと、手を加えるのが
いいんですよねー

全国から集まる、お遍路さんたちも
きっとこんな風に、四国グルメに舌提を打ち
旅の疲れを癒したんでしょうね・・(*^_^*)

四国グルメ Bravo!!


by miyukita-ka | 2017-04-08 16:24 | Travel | Comments(0)

きらきら輝く太陽、緑、風がシンクロする風景・・それが至福のとき・・優しい自然に囲まれ日々の出来事を綴ります。パッチワークのように、少しづつ、カラフルに♡


by miyukitta♪
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