2017年 04月 08日
香川うどんの旅 うどんその②
"さか枝" かけうどん+あげ+かき揚げ=360円!
うどんの旅 day②
高松では、駅近くの ビジネスホテル
"Area one"に滞在
交通至便、お部屋も意外と広く、快適そのもの
フロントには、free coffee&tea
お好みのshampoo&conditionerが選べ
コインロッカーもあり
なかなか気の利いたサービスのあるホテル
そしてリーズナブル!
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2日目は、行列必死
朝7時から売り切れまで営業という
高松市内のうどん店、「さか枝」へ
高松市内は、公共交通の便がよく
バスの便が充実しています
JR高松駅のバスロータリーで
ウロウロしていると
「どこ行くの?」と
バスの運転手さんに声かけられ
"香川県民ホスピタリティー③"に遭遇!
「さか枝」まで・・と伝えると
停留所、そこからの道順を丁寧に教えて下さり
香川県民は、どうして
こんなにも旅人のことを気に懸け
サラッと人助けをするのか・・
(その謎を知りたいほど、後々も親切に出会う)
高松市内から、バスで約10分ほど
八本松で降り、そこから徒歩で5分ほどで到着
住宅街にひょっこりと、お店を発見!
超ローカルな雰囲気のエントランス
11時頃であったので、行列もなく
すんなりと入店
お品書き 安いー!!!
かけうどん一玉が、180円
天ぷらは全品 90円
お財布にやさしいプライス!
ここもセルフスタイルのお店
まず、
①うどんの種類とサイズ、天ぷらの数を伝える
②支払いを済ませ
③器に入ったうどんを受け取り
④麺をもう少し温めたい場合は、
↓↓↓ここで温めます
湯きりざると、お湯が設置されている
⑤天ぷらを選び
(→種類豊富! 練りものなどもあり!)
⑥青ネギ、生姜など薬味をトッピングし
⑦ダシを入れます
ここで、ダシを好きなだけ注ぎ入れます
ダシが、やはりイリコなのか、あっさりとしていて
自然の旨みそのもの!
うどんダシが美味しくて、何度もつぎ足しましたー
お昼時が近づくと、観光客らしき若者たちが列を作り
ローカル人+旅人で賑わっていました
しかし、これほど人気店となっても
◎昔ながらのうどん店の風貌
◎従来のシステム
◎お財布にやさしいプライス
をキープするところが、素晴らしく、有難い!
なんとなく、おばあちゃんのお家に行くと
ほっと、落ち着くような
「今も昔のまんま」という
安堵感あるお店の雰囲気がいい
特別洗練されたものでなく
昔ながらのやり方で
敷居のレベルもキープして
庶民に愛され続ける
ここにも、万人に開かれた
香川ホスピタリティーを感じる
Love💕香川うどん💕