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シュトーレン


X'mas と言えば
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初めてのシュトーレン
焼きましたー

パン作りする人なら
この時期の定番メニュー
なのでしょうが
私にとっては、今回お初!
12月に入ると、各ベーカリーで
セロファンで丁寧にラッピングされ
店頭に並びますが
洋酒漬けのドライフルーツ&ナッツ
アーモンドパウダーなど高価な材料が
ぎっしり入るので
高価でなかなか手がでない!

そこで、「今年は、いっちょ自分で」と
挑戦!
ささやかな冒険気分で
ドキドキワクワク




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ナッツ&ドライフルーツは
前日から洋酒漬けして
あとは、粉類、砂糖、バター、牛乳、卵など
材料を順々に、フードカッターで混ぜるだけ
天然酵母でじわじわー
コタツで4-5時間発酵させましたー

たっぷりの洋酒漬けドライフルーツ
シナモン、カルダモンなどスパイス入りなので
オーブンから、いい香りが
部屋中に広がり
幸せー♡

ドイツでは
X'masの1ヶ月前から
少しづつスライスして
熟成してゆく過程を楽しみながら
食べるのだそう

ヨーロッパの人々にとっては
X'masは、special time!
ひと月かけて、待ちわびるなんて
素敵ですよね^^
(*^_^*)













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by miyukita-ka | 2017-12-16 17:10 | Breads | Comments(0)

きらきら輝く太陽、緑、風がシンクロする風景・・それが至福のとき・・優しい自然に囲まれ日々の出来事を綴ります。パッチワークのように、少しづつ、カラフルに♡


by miyukitta♪
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